23 Апреля | Алексей Зимин

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок

Компания Дмитрия Дудинского D2 Marketing Solutions за последние несколько лет стала организатором главных светских событий в Москве. На ее совести почти все званые ужины, топовые вечеринки знаменитых брендов, роскошные приемы и модные презентации. Все то, ради чего мы наряжались во все лучшее и дорогое.

Сейчас, когда выходы в свет ограничиваются посещением ближайшего гастронома, интересно, как изменится наш привычный стиль жизни и что будет считаться праздником. О том, как сохранить команду в кризис, построить собственный спортзал и находить новых партнеров в изоляции, Дудинский рассказал в большом интервью InStyle Man.

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 1

«Люди — самый важный актив»

Мои переживания как владельца бизнеса вряд ли существенно отличаются от переживаний остальных. Понятно, что есть личный дискомфорт, но я нахожусь в гораздо лучших условиях, чем многие люди. Как-то предчувствуя, что однажды на смену частым перелетам и работе с утра до позднего вечера придет период вынужденного домоседства, я заранее выкупил часть чердака в своем доме и сегодня имею возможность ежедневно тренироваться в маленьком спортклубе. Также я надеюсь на скорый приход теплой погоды, ведь пару лет назад я обустроил крышу нашего дома, и теперь там деревья, кусты, диваны и лежаки. 

Из порядка сорока сотрудников D2 Marketing Solutions более трети заняты в продюсировании событий. При этом их работа формирует порядка 75% бизнеса агентства. Интересующиеся событийной индустрией либо, скажем, светской жизнью люди знают нас в связи с заметными, широко освещаемыми в прессе проектами для знаменитых брендов, но при этом значительное количество контрактов приходится на форматы, о которых вы не прочтете в глянце. Это мероприятия для сотрудников, клиентов и партнеров различных компаний, зачастую проводимые даже не в России. 

Другими словами, сегодня мы делаем роскошный коктейль Van Cleef & Arpels, на который приглашаем всех богатых и знаменитых, а завтра — открытие завода в одном из российских регионов или деловую конференцию на тысячу человек. Организуем мы и частные события, но нечасто и для тех обеспеченных клиентов, с кем мы совпадаем эстетически. Все такие проекты, многие из которых мы готовили еще с осени прошлого года, отменены или перенесены на неопределенный срок. 

Частично покрыть убытки нам позволяет тот факт, что другая треть агентства, а также почти весь административный персонал, работают сейчас, кажется, больше, чем когда-либо. Занимаются пиаром, продвижением брендов через вовлечение лидеров мнений и звезд, придумывают интересные коммуникационные компании в рамках тех инструментов, что доступны в режиме тотальной самоизоляции.

Мы реализуем проекты не только в традиционных медиа, но и в телеграм-каналах, YouTube, а также Instagram звезд. По пиару мы уже не первый год обслуживаем таких косметических гигантов, как Estee Lauder Companies и Coty, несколько алкогольных компаний и ряд брендов из других индустрий. 

Конечно, отменились те коммуникационные проекты, которые должны были сопровождать офлайн-активности: ужины, коктейли и вечеринки. Но при этом за последние недели в изоляции были подписаны три новых контракта с алкогольными брендами: японским джином Roku, бурбоном Jim Beam и коньяком «Коктебель».

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 2

С целью продвижения одного напитка мы на днях провели первую зум-вечеринку с героями, популярными среди определенной аудитории. Пилот не вышел идеальным, ведь это абсолютно новый формат. Сейчас мы совместно с командой клиента дорабатываем концепцию, усиливаем продвижение проекта в Сети, так что следующий эфир будет интереснее, у него будет больше зрителей.

Да, событийный бизнес сейчас погружен в анабиоз, всего в индустрии в России трудится порядка пятисот тысяч человек. Помощи от государства, видимо, не будет, и абсолютное большинство конкурентов значительно либо полностью сократили персонал. Как и для всех бизнесменов в сегодняшнем мире, главная сложность текущего момента — отсутствие горизонта планирования, а в нашем случае — понимания сроков, когда нам снова разрешат выходить из дома и тем более посещать мероприятия.

По состоянию на конец апреля мы не сократили ни одного сотрудника. Мы не увольняли ни в 2008 году, ни в сложный период конца 2014 года. Надеюсь, что пандемия отступит в ближайшие месяц-два, иначе будет совсем сложно.

Искренне считаю, что команда — наш самый важный актив. Весь опыт, репутация, экспертиза сосредоточены не только и не столько во мне, сколько в профессионалах, которые трудятся в D2 Marketing Solutions. Очень многие коллеги со мной много лет и давно превзошли меня в тех или иных навыках. И, кстати, сейчас мало кто сидит без дела — в проекты по пиару вовлечены и ивент-продюсеры, и дизайнеры, и креаторы.

Повторюсь, бизнес сократился значительно. И это связано не только с заморозкой офлайн-активностей. Часть клиентов пребывают в растерянности. Кто-то считает активную маркетинговую деятельность неуместной, у других значительно срезаны бюджеты в связи с драматичным падением продаж. Но мы не унываем.

Я как собственник компенсирую часть расходов компании и могу себе это позволить еще некоторое время. Мы участвуем в ряде глобальных тендеров, и это означает, что очень крупные заказчики продолжают искать лучших на рынке и ожидают возвращения к привычной жизни в обозримом будущем.

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 3

«Если мы обанкротимся, мало кто будет переживать»

Приятно, что, несмотря на кризис и очевидный форс-мажор, отменяя свои события, ни один клиент нам не отказал в компенсации времени, потраченного на подготовку. Это не очень большие деньги в масштабах упущенной прибыли и больших текущих расходов на офис и персонал, но очень сейчас нужные. Эта поддержка означает, что наш подход к выбору партнеров, к построению совместной с ними работы себя оправдывает. 

Да, не только клиенты выбирают нас, но и мы их. Всегда считал, что сотрудничество не должно вестись через силу, о каких бы бюджетах ни шла речь. Благодаря этому выстраиваются долгосрочные отношения. Мало кто в индустрии может похвастаться контрактами, которые продлеваются пять, восемь, десять и даже тринадцать лет подряд.  

С самого начала кризиса я сомневался, что государство нам поможет. За годы моей жизни оно не помогало малому или среднему бизнесу ни разу. Хорошо, что особо не мешало. Даже те минимальные меры поддержки малого и среднего бизнеса, что были объявлены, не распространяются на организаторов мероприятий.

У нашей индустрии нет своего номера ОКВЭД, деятельность большинства из нас обозначена как рекламная, и эта индустрия в перечень пострадавших не вошла. Впрочем, даже те, кто в этом списке, не получают поддержку даже близкую к той, что их коллеги в Европе или США. Если компании нашей индустрии обанкротятся, об этом никто не будет переживать, кроме акционеров, потерявших работу сотрудников и, наверное, некоторых клиентов, которые ценили в этих компаниях надежных партнеров.

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 4

«Нам повезло, что я откладывал деньги»

Сейчас я для себя установил ежемесячный режим принятия решений. Это в первую очередь связано с выплатой зарплат и продлением аренды офиса, в ремонт которого мы полтора года назад вложили очень серьезные средства. Если карантин закончится в мае, это одна ситуация, если в конце лета — другая. Если еще позже, и при этом в текущем году разрешение на проведение мероприятий хотя бы для небольшого круга участников не последует, — третья. Исходя из этого мы и будем действовать.

Я надеюсь, мы сможем не потерять офис, но, главное, сохраним команду. Мы ее долго собирали, и она для нас наивысшая ценность. Текущий бюджет агентства включает мои собственные деньги. Наверное, нам повезло, что я за последние лет восемь не делал крупных приобретений. 

Понимая, где я живу, я как-то откладывал деньги, не покупал себе лишнюю недвижимость, не вкладывал большие суммы в другие бизнесы и не брал кредиты.

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 5

«Стартап, который возник не вовремя»

Так совпало, что новый бизнес, который связан с путешествиями — Satellite Travel & Concierge, — мы должны были широко анонсировать в середине марта, в момент, когда о туризме уже можно было говорить лишь с горькой иронией. К счастью, запуск бизнеса не обошелся слишком дорого. Хотя мы совместно с компаньоном платим зарплаты и там. Два человека призваны заниматься премиальными путешествиями по всему миру, а наш первый русско-греко-англоговорящий консьерж еще ранней весной высадился на греческом острове Миконос и до сих пор находится там в надежде, что этот сезон не будет потерян полностью. 

Мы не знаем, когда россиянам разрешат путешествовать за рубеж. Так что сейчас мы начинаем продвигать услугу по подбору оптимальных опций отдыха в России. Есть приемлемые варианты в Сочи, Крыму, на Алтае, Камчатке, Байкале. У наших менеджеров есть опыт работы с этими направлениями. 

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 6

«Завидую людям, которые сейчас находят время рефлексировать, активно учиться, много читать»

В самоизоляции у меня точно не появилось больше свободного времени. Управление компаниями, необходимость постоянно принимать решения, конф-коллы и зумы с клиентами и сотрудниками, меры по расширению нашей экспертизы в digital, работа с новыми запросами и проверка тендерных презентаций, выступление на конференциях и интервью (теперь строго в онлайн) — все это занимает много часов. Также сейчас начали разрабатывать новый сайт D2 Marketing Solutions, доделываем сайт Satellite Travel & Concierge, изучаем цифровые решения для управления проектами обеих компаний. 

В будни иногда слушаю интересные эфиры, например Forbes или «Сколково». В некоторых сам принимаю участие. Фильмы в основном смотрю в выходные, но также нахожу время для ютьюб-каналов — мне их полезно знать в связи с работой. В них мы находим будущих героев для коллабораций, ну а интервью умных интересных героев — как товарищей, так и новых для меня персон — я смотрю просто с удовольствием. 

Также могу посмотреть документальное кино. Из недавнего хорошее впечатление произвел фильм McMillions производства HBO, его можно найти на «Амедиа». Там шесть серий о мошеннической схеме, которая существовала не один десяток лет в США в связи с розыгрышем денежных призов «Макдоналдса» совместно с игрой «Монополия». Очень талантливая работа, и она захватывает. В ней хорошо раскрыты характеры героев, их личные драмы. Смотрится как хороший детектив.

Отчасти завидую людям, которые сейчас находят время рефлексировать, активно учиться, много читать. У меня пока что появились только две хорошие привычки: медитация дважды в день и ежедневный спорт, хотя бы кардио. 

«Располневшие и обедневшие, мы придумаем, как отпраздновать жизнь»: почему мы не сможем жить без вечеринок фото № 7

«Важно чувствовать тепло друг друга»

В эти дни меня часто спрашивают, насколько существенными будут изменения в событийном маркетинге. Не изживут ли себя офлайн-форматы? Не придут ли на смену аналоговым презентациям брендов цифровые решения? 

Определенные изменения, разумеется, последуют. Так, например, достаточно эффективным форматом сегодня выглядят конференции в онлайн. Зум оказался гениальным решением, и скоро мы увидим еще больше аналогичных продуктов — удобных и надежных. Вчера я выступал с мастер-классом на профессиональной конференции, и меня смотрели в разы больше зрителей, чем смог бы вместить тот зал, что изначально планировался в офлайне. Зум позволяет демонстрировать видео и презентации, реагировать на вопросы слушателей из чата. 

Что же касается большинства других форматов, связанных не столько с получением информации от спикера, сколько с эмоциональным восприятием контента, с необходимостью погрузиться в особую среду и ощущать себя в некоей общности людей, — и я сейчас говорю не только про коктейли, вечеринки и корпоративы, но и про концерты, шоу и спортивные соревнования, — эти форматы вернутся в офлайн сразу же, как вирус и страх отступят.

Мы созданы социальными животными. Хомо сапиенс так преуспел именно потому, что научился эффективно общаться и договариваться. Мы инстинктивно тянемся к себе подобным, и качественный досуг для очень многих из нас связан с мероприятиями.

Нам важно чувствовать тепло друг друга. Совместно получать впечатления, делиться эмоциями. Поэтому события будут востребованы и сейчас, и через сто лет. Конечно, это не отменяет ускорившуюся в эти недели цифровизацию, растущую популярность дистанционной работы, перенос оперативных коммуникаций в онлайн. Но событие оно на то и событие — само слово подразумевает что-то особенное. Оно происходит в жизни человека, когда он объединяется с другими людьми и получает какой-то опыт. Это будет нужно всегда и всем, кроме совсем уж замкнутых интровертов.

Да, вместе с пандемией мы переживаем глобальный экономический кризис. Да, бюджеты в ближайшие пару лет будут меньше, чем те, к которым мы привыкли, но, надеюсь, мы встретим во всеоружии вернувшийся спрос, и у нас будет сильная команда, чтобы его удовлетворить. 

Располневшие от сидения дома и немного обедневшие, мы, тем не менее, придумаем, как отпраздновать жизнь!


Источник фотографий: Личный архив

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Дали по носу: появился неожиданный аромат для мужчин
Журнал
Дали по носу: появился неожиданный аромат для мужчин
Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Журнал
Для мужчин: главные парфюмерные запуски этой осени
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Журнал
Роскошь здорового человека: почему нельзя делить машины на мужские и женские
Самые популярные пластические операции среди мужчин
Журнал
Самые популярные пластические операции среди мужчин