11 Ноября | Аня Батурина , Павлина Глухова

В России мужской моды нет: интервью с Алексеем Сухаревым

Стилист Алексей Сухарев @suharevstyle, ведущий «Модного подкаста» рассказал InStyle Man о том, как одеваться мужчинам этой осенью, в чем различие между российской и западной мужской модой, и за кем следить, чтобы оставаться стильным.

О различии между российскими и западными дизайнерами

«По моим ощущениям, поскольку Россия во многом отстает от запада на некоторое количество лет, а иногда и десятков лет, то индустрия в нашей стране только зарождается. И принципиальное отличие в том, что сегодня в России очень плохо отличают дизайнера от обычного конъюнктурщика. То есть условный человек нашивает огромное количество худи из футера и прекрасным образом называет себя дизайнером, хотя дизайна в этом нет. Для меня дизайнер –– это все-таки человек, который занимается кутюром в той или иной степени, он все-таки человек, который принадлежит к миру искусства, а не просто делает вещи, чтобы они продавались. Безусловно хорошо, когда твое творчество имеет коммерческий успех, но когда это только ради коммерции, это печально. И, к сожалению, в России сегодня такого очень много. Я очень надеялся, что пандемия как-то почистит ряды этих великолепных псевдодизайнеров, но выяснилось, что этого не происходит и ситуация усугубляется с каждым днем все больше и больше». 

О молодых российских дизайнерах 

«Несмотря на трудности в развитии, в России есть огромное количество классных молодых дизайнеров. Я бы выделил бренд USHATAVA, потому что это доступно, очень классно и концептуально. Я бы выделил сестер Рубан –– питаю к ним трепет невероятный, несмотря на то, что они мужское не производят и вряд ли будут. Я считаю, что Олег Овсиев VIVA VOX –– очень классный дизайнер со своим почерком и он ему не изменяет. Конечно же Игорь Чапурин. Если мы говорим о кутюре и каком-то абсолюте российского имени на западе, то это конечно же он. А вот российских дизайнеров, которые творят для мужчин, очень не много и я их понимаю, потому что производить для мужчин в нашей стране –– это очень рискованное мероприятие, потому что не все готовы к этому, должно пройти еще время. Но совершенно точно надо выделить Леонида Алексеева, который как раз творит только для мужчин и делает это блестяще, на мой взгляд: коллекции действительно классные, носибельные и при этом невероятно красивые». 

О моде и русских мужчинах

«На самом деле, наши мужчины плохо реагируют на моду. Для многих мода –– это по-прежнему бренды, это брендомания в какой-то странной форме. Мужчины, которые носят брендированные джинсы в сильную обтяжку, считают себя, конечно же, дико модными. Мне кажется, что до сих пор мужчин, которые увлекаются модой в той или иной степени, тут же будут причислять к каким-нибудь меньшинствам и это печально, –– я не говорю сейчас о людях из индустрии, я говорю о простом менеджере, который в свободное от работы время идет на шопинг и уделяет себе времени чуть больше, чем если бы он был обезьяной. К сожалению, у нас большинство людей все еще не понимает одной простой истины, что мода и наш стиль –– это способ разговаривать с людьми. Только исходя из этого стоит –– и мужчинам в том числе, –– уделять себе внимание».  

О крайностях в моде и заимствованиях из женского гардероба

«Это, безусловно, выбор каждого, но я считаю, что общество не вполне готово наблюдать мужчин в платьях даже на подиуме, потому что и на подиумную фотографию Gucci реакция была очень резонансная и… не совсем положительная, на мой взгляд. Чего уж говорить тогда о стритстайле, тем более в Москве! Это будет выглядеть очень странно, и будет очень опасно для того, кто осмелится это платье надеть. Возможно, это слишком радикальная форма самовыражения. 

Тем не менее, есть и другие прекрасные элементы гардероба, скорее не позаимствованные у женщин, но не имеющие гендера. Ведь мы, по факту, сегодня все носим одну и ту же форму джинсов, абсолютно одинаковые силуэты пальто, пиджаков –– и в этом единстве, мне кажется, есть огромный смысл! Не нужно стремиться переодеться в платье для того, чтобы показать, что мы здесь все равны –– нет, смысл в единстве, в единении мужского и женского в сегодняшней моде. Это тонко и элегантно, и лучше смотреть в эту сторону, чем в сторону молодых людей, которые будут бегать по Столешке, рискуя жизнью в мини платьях».

О том, на кого подписаться в Instagram

«Если честно, самый главный ресурс для вдохновения на сегодня это, конечно социальные сети, ни дай Бог не Тик Ток, а все же Instagram. Потому что Instagram по-прежнему делает ставку на визуальную картинку, на красоту (или мне просто повезло, и я подписан на такие аккаунты). 

Я подписан на огромное количество брендов, на отдельных персонажей, которые просто импонируют мне по стилю. Если мы говорим о брендах, то меня очень вдохновляет Maison Margiela, Dries Van Noten и вообще вся чудесная бельгийская компания, которая творит чудесные, красивые вещи. Разумеется, итальянцы. Конечно, мужской Celine, каким бы он на сегодня ни был, у них классная концепция. Yves Saint Laurent прекрасен. Вот, собственно, за ними и за их креативными директорами я слежу. К блогерам нужно относиться с пристальным вниманием и очень сильно фильтровать, потому что никто не регламентирует качество их вкуса, порой его просто нет, и это заразно и даже передается подписчикам. Надо подходить с умом и штудировать ленту. Не верьте всему, что там пишут». 

О must have в мужском гардеробе

«Маст хэвы у всех свои, но на мой взгляд –– это классно сидящие джинсы актуальной формы, чуточку винтажные с виду. Хороший пиджак спасает в абсолютно любой ситуации, он может быть чуть-чуть больше, чем нужно, но не сильно, чтобы не походить на выпускника –– это прекрасная инвестиция в гардероб. Хорошее двубортное пальто, которое носится великолепно и с классическим костюмом, и прекрасно соединяется с худи и джинсами –– тоже отличная история. Вот, пожалуй, остановимся на этих трех позициях». 

О своей последней покупке

«Надо вспомнить, какая именно из покупок была последней! Наверное, это был винтажный пиджак Ralph Lauren, который я купил в Москве в очень симпатичном винтажном магазине. Еще был смокинг Armani. Кстати, до этого я всегда пытался где-то раздобыть смокинг напрокат, думая. зачем он мне нужен, если я не так часто его ношу. Но, как показывает практика, как только вещь появляется в твоем гардеробе, она сразу создает поводы себя выгулять, поэтому смокинг –– это еще один must have, который должен быть вне времени абсолютно у всех».

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
Журнал
Слетели с петель: что из верхней одежды можно не сдавать в гардероб
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
Журнал
«Домогательства — это не криминал»: харассмент стал масштабной проблемой. Почему за него не наказывают
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Журнал
«Мы хотим, чтобы наши дизайнеры творили свободно». Кто решает, как будут выглядеть машины
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов
Журнал
Природный интерес: художник Илья Федотов-Федоров о счастливом «браке» с галереями, мире с точки зрения бактерии и пользе конкурсов