24 Августа | Диана Рубинштейн

Вышли на гражданку: почему униформа так будоражит далеких от службы людей

Уже почти сутки многим не дает покоя видео, на котором пятнадцатилетний сын Александра Лукашенко запечатлен в военной амуниции и бронежилете. InStyle Man поразмышлял над тем, чем же привлекает форма обычных людей и почему мир моды регулярно заигрывает с военной темой. А также причем здесь полиция, пожарные и медики.

Что общего у моды с политикой и, например, военной униформой? Больше, чем вы могли себе представить. Мода слишком социальное явление, чтобы развиваться как-то обособленно. Вот и сейчас в период коронакризиса тенденции меняются в угоду ситуации.

Самый модный аксессуар сезона определенно маска. Из просто медицинской необходимости в этом году она стала самостоятельным элементом одежды. Конечно, дизайнеры этим воспользовались. Но ведь это не единственный случай. И до «короны» им было где искать вдохновение.

Откуда в наших гардеробах анораки, похожие на куртки пожарных? Почему берцы и различные их вариации теперь чуть ли не самая стильная осенняя обувь, а найти их можно даже в коллекции Saint Laurent? Да и армейскую униформу вообще может надеть человек, который никогда даже не думал служить в армии. В этом материале мы собрали самые трендовые вещи, которые пришли к нам с передовых, из пожарных частей, полиции и даже из больниц.

Честь имеют

К милитари мы давно уже привыкли. Никого не удивить брюками цвета хаки или рубашкой защитного цвета. Сейчас именно эти атрибуты, скорее, стали дурным тоном. Однако стиль, например, американских морских пехотинцев (Николай Лукашенко как раз был в экипировке военных НАТО) все еще популярен. 

Речь идет, конечно же, о легком небоевом комплекте. И о фасонах: рубашка с отложным воротником, короткими, будто бы подвернутыми, рукавами в бежево-коричневой расцветке.

«Земляные» цвета — тренд последних двух сезонов. Похоже, он закрепится еще на осень точно. Нейтральные, будто бы маскировочные оттенки одежды ввел в моду еще Ив Сен-Лоран, вдохновившись формой солдат пустыни. Знаменитые тельняшки Жан-Поля Готье также прямая цитата военной формы. Темно-синие и песочные оттенки пальто-бушлатов и тренчкотов опять же вдохновлены армией разных лет.

Брюки карго с множеством накладных карманов изначально стали популярны в различных субкультурах, как и кожаные куртки. То, что для кого-то было символом протеста, например против войны во Вьетнаме, кто-то носил как показатель силы и статуса. Все-таки военная форма это в первую очередь про силу, затем про функциональность и только в последнюю очередь — про моду.



В новом сезоне в тренде также будут военно-морские береты и офицерские сумки-планшеты. Самые модные и аккуратные экземпляры нашлись в мужской коллекции Dior. Так по-парижски и утонченно перерабатывать армейские тренды могут, наверное, только французские дома мод.

Днем с огнем

Когда в 2018 году Раф Симонс выпустил на подиум моделей в «костюмах пожарных» от Calvin Klein, все заговорили о возвращении тренда на рефлективные вставки на одежде, будто бы вам пять лет и вас ведут в детский сад. Да и ярко-оранжевый цвет сразу же стал экстремально модным.

Еще один известный атрибут униформы борцов с огнем — комбинезон — также вошел в мужскую моду благодаря Рафу. Огнеупорные материалы сменились на деним или более легкий полиэстер, но смысл остался. В этих комбинезонах удобно двигаться, спускаться по канату и вообще спасать мир. Не знаем наверняка, так ли это, но на заметку эту тенденцию все-таки стоит взять, если вы еще не решились. Не придется подбирать рубашку к брюкам. Во всем свои плюсы.

View this post on Instagram

SS20 men’s and woman’s outerwear

A post shared by NAME HERON PRESTON (@heronpreston) on

Жизненно важные органы

Отношение к полиции в разных странах мира не однозначно. Однако накрахмаленные голубые рубашки, ремни с массивными пряжками и даже кобура для пистолета — все это сейчас очень легко встретить в ассортиментах модных брендов.

Бронежилеты как у ОМОНа уже несколько сезонов фишка номер один среди рэперов и поклонников стритвира. Конечно, свою основную функцию они уже не выполняют, но какой-то грозности и уникальности образу добавить могут.


Здравия желают

«Медсестры» вышли на подиумы еще в сезоне весна-лето – 2019. Пока кто-то из дизайнеров играл на сексуальности образа, создавая белые мини-платья, вдохновленные костюмами 60–70-х годов, кто-то заглядывал в операционные и выводил моделей в латексных перчатках выше локтя и белых костюмах oversize (может быть, J.W. Anderson и предсказал обмундирование врачей во время пандемии).

Униформа фельдшеров слегка модернизировалась и превратилась в удобные и стильные сеты пастельных оттенков. Остались свободные брюки и рубашка и накладные карманы. Изменились настроение и ткань — она стала плотнее и более уличной.

Изменились в лице

Куда сейчас без них? Кажется, масочное производство запустили все — от Louis Vuitton до кухонных дизайнеров. За моду здесь говорила необходимость. Простые медицинские — скучно. Если уж и закрывать лицо, то делать это как минимум стильно.


Пандемия практически вынудила нас отказаться от красивой и трендовой одежды в пользу удобства и базы. А что может быть более базовым, чем униформа?

Например, по данным The Washington Post продажи женских туфель на каблуке упали на 70 процентов. Зато выросли продажи кроксов и спортивной (читай — домашней) одежды. Спрос на супернарядные вещи вряд ли вырастет в ближайшие полгода.

А вот вещи, вдохновленные униформой, дизайн которых слегка приправлен влиянием улиц, уверенно будут занимать места в гардеробах еще долго.

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Журнал
«Домогательства должны быть вне закона»: почему одни притесняют других и можно ли этого избежать
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Журнал
Цифровой прорыв: как непонятые вещи и явления становятся великими
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях
Журнал
Проявили себя: что творят обычные люди на необычных фотографиях
Дали по носу: появился неожиданный аромат для мужчин
Журнал
Дали по носу: появился неожиданный аромат для мужчин