Подписаться

Октябрь 2018

Алла Вербер: «Человека нельзя сделать модным. Если вкуса нет, то он и не появится»

22 Мая
Алла Вербер: «Человека нельзя сделать модным. Если вкуса нет, то он и не появится»
Алла Вербер: «Человека нельзя сделать модным. Если вкуса нет, то он и не появится»

21 мая фэшн-директор ЦУМа Алла Вербер отметила 60-й день рождения. Юбилей сподвиг самого известного байера страны не только на написание автобиографической книги (выйдет до конца года), но и на откровенный разговор с главным редактором InStyle Юрате Гураускайте о радости жизни, несмотря на возраст.

Старше становятся — скрывают свой возраст. А ты вот решила заявить во всеуслышание, сколько тебе… Честно, я думала, отмечать или нет. И не скрою, осознание этой цифры дается мне непросто. Раньше казалось, что я буду молодой вечно. Да и сейчас внутри мне 30-35, наверное! Характер, восприятие мира — все те же. Совершенно не чувствую себя старой. Не знаю, могу ли я еще влюбиться, как это было в 18 лет. Думаю, да. Душа не меняется же — в отличие от тела. На физическом уровне возраст дает о себе знать, да и что бы ты ни делал, его не обмануть.

И поэтому — зачем переживать. Такая логика? Мне она тоже близка. Если человек не может что-то изменить, к чему об этом сожалеть? Да, но и это ты понимаешь только с возрастом, когда становишься мудрее. И я за свою жизнь, поверь, столько напереживалась и наплакалась: и когда наша семья эмигрировала из СССР, и когда после развода одна воспитывала дочку, и когда, вернувшись в Россию, мы начали тектоническую переделку ЦУМа, и когда заболела десять лет назад и врачи не давали мне никаких шансов. А я боролась изо всех сил и продолжала работать, как одержимая.

На Алле: платье, туфли, все — Dolce&Gabbana;  колье, серьги, кольцо, браслет, все — Mercury; на Юрате: костюм, блузка, все — Dolce&Gabbana
На Алле: платье, туфли, все — Dolce&Gabbana; колье, серьги, кольцо, браслет, все — Mercury; на Юрате: костюм, блузка, все — Dolce&Gabbana

С ума сойти, я не знала, что все так жестко было... Поэтому в 50 лет я отмечала день рождения, как в последний раз, и позвала всех, кто был мне дорог, — фактически, чтобы проститься. Но случилось чудо — болезнь отступила, и на меня нахлынула эйфория. Я снова жила и снова работала на все сто. Мне кажется, за это страшное время я сделала как никогда много.

Жизнь байера — такая бесконечная гастроль: самолеты, встречи, переговоры, показы, закупки, просчеты, недосыпы. А у тебя еще и руководство большой командой. Не хочется просто пожить для себя? А я не знаю, как это, не научилась. Я работаю с 19 лет. Подруги смеются: если бы у тебя были миллионы, ты бы все равно впахивала. Но, честно говоря, дома в воскресенье, когда особенно нечего делать, я устаю больше, чем на работе. Я люблю свою команду и стараюсь давать им все, что знаю и умею сама. И так приятно видеть результаты этого труда. ЦУМ, ведь правда, стал центральным, универсальным и самым модным в стране, как когда-то мы и задумывали. А сколько интересного еще впереди! Когда ты в возрасте, особенно хочется сделать что-то новое и крутое.

Как ты подбираешь людей? Я не люблю войн и конфликтов. Если стоит выбор между, скажем так, «умным, но подлым» и «не самым умным, но лояльным», выберу второго. Первый всегда подставит, обманет.

Но как это понять заранее? Хотя о твоей интуиции ходят легенды... Тогда вот скажи, кто победит в модном баттле: Демна Гвасалия или Алессандро Микеле? Никто. В моде давно уже нет чего-то единого, доминирующего, как это было в 1960-е или 1980-е. Сейчас каждый дизайнер развивает что-то свое. Кто-то новатор, кто-то грамотно компилирует, кто-то хранит годами верность одному стилю. Глядя на Демну, который создал новый силуэт, или на того же Слимана с его роком и драйвом, сразу чувствуешь: это модно!

«В молодости я была очень вспыльчивая и могла загореться как спичка за секунду. Принимала решения импульсивно, не по уму совсем. Сейчас я не спешу. Мне важно остановиться, подумать и потом только сделать выбор»
«В молодости я была очень вспыльчивая и могла загореться как спичка за секунду. Принимала решения импульсивно, не по уму совсем. Сейчас я не спешу. Мне важно остановиться, подумать и потом только сделать выбор»

А можно человека сделать модным? Нет. Легче сделать музыкантом или финансистом. Но если нет вкуса и чутья, то они и не появятся.

Дай совет, как отдохнуть и поднять себе настроение? В таком насыщенном событиями и эмоциями мире все мы устаем скорее морально, чем физически. Для меня любовь и дружба — не пустые понятия. Сегодня, пройдя через все испытания, я особенно ценю искреннее общение с близкими людьми. Еще я упорно сижу на ЗОЖе, стараюсь правильно питаться и занимаюсь спортом. Но самое важное — забывать плохое и вставать с утра с радостью. У меня получается!

Возраст, как считает Алла Вербер, дает умение 1) ценить каждый новый день и радоваться ему; 2) быстро отпускать плохое; 3) видеть человека и ситуацию насквозь; 4) экспериментировать и не бояться ошибок; 5) отдавать и снова учиться. «Первую треть жизни мы, женщины, живем под родителями, потом — с мужьями и детьми в бесконечных заботах. И только на третьем, зрелом этапе есть шанс начать жить осознанно и с положительными эмоциями. И как ты его пройдешь, так и запомнится тебе твоя жизнь».  

ФОТО: Николай Зверков



Алла Вербер: «Человека нельзя сделать модным. Если вкуса нет, то он и не появится»