13 Апреля | Игорь Кузьмичев

Что мы знаем о Брижит Макрон: факты о первой леди Франции

«Мы завтракаем вместе по утрам — я со своими морщинами и он со своей свежестью», — говорит Брижит Макрон. «Он» — это ее муж, французский президент Эммануэль Макрон. Ему 41, ей сегодня исполнилось 66. Какая она, жена президента Франции?

О прошлом

Брижит Макрон — девушка из очень обеспеченной семьи «старых денег»: пять поколений Тронье (девичья фамилия первой леди) владеет основанной в 1872 году компанией по производству сладостей, которая называется Jean Trogneux. Главный хит в линейке бренда, насчитывающей до 800 наименований, — знаменитые пирожные макарон. Ежегодно продается около двух миллионов штук! Сегодня бизнесом управляет Жан-Александр Тронье, племянник Брижит.

Брак с Макроном — второй для Брижит. С 1974 по 2006 год она была замужем за Андре Луи Озьером, оба выросли в городе Амьен. Озьер — финансист, банкир. Супруги воспитывали троих детей и жили тихой жизнью, пока у Брижит не начался роман с Эммануэлем. Узнав об этом, Андре расстался с женой и потребовал развода, который получил в 2006-м. Сегодня первый муж Брижит сознательно пребывает в тени — как говорит их младшая дочь, Тифани, «хочет сохранить полную анонимность».

В 1993 году 39-летняя Брижит работала учительницей и вела театральный кружок в частной школе La Providence в родном Амьене, там в нее и влюбился 15-летний школьник Эммануэль Макрон. Он признался ей в чувствах в конце учебного года. Взаимностью своему ученику Брижит благоразумно не ответила. Слухи, однако, пошли, и Макрон-старший отправил сына от греха подальше в Париж, в гимназию имени Генриха IV. 

Проверку расстоянием будущие супруги выдержали. «Мы перезванивались и проводили часы на телефоне. Так постепенно своим терпением он победил мое сопротивление», — вспоминала позже Брижит. Больше 10 лет их отношения были неофициальными, а Брижит по-прежнему пребывала в статусе замужней женщины. После развода она переехала к Эммануэлю.

Они стали мужем и женой в 2007-м. Церемония прошла в родном городе Эммануэля — Ле-Туке в департаменте Па-де-Кале — в присутствии учителя Макрона, его старшего товарища и бывшего премьер-министра Франции Мишеля Рокара, а также дочерей Брижит, старшей Лоранс и младшей Тифани. Эммануэль, как поговаривали, был одноклассником Лоранс, так что проблем с налаживанием контактов между новыми родственниками наверняка не возникло. Тифани, кстати, позже работала юристом в предвыборной команде Макрона.

О настоящем

«Сила Брижит Макрон — в ее способности сохранять позитивный настрой в любых обстоятельствах. Она уверенная в себе настоящая леди. Макрон учитывает ожидания окружающих и старается им соответствовать. Это ее самый ценный актив», — говорил в недавнем интервью Бертран Мейер-Стабли, автор книги «Леди с Елисейских Полей», которая выйдет в мае и будет посвящена женам французских президентов.

Макрон старается соблюдать баланс между личным и общественным. Среда и пятница в расписании первой леди — дни, которые она проводит с детьми и внуками (их у нее семеро).

У Эммануэля и Брижит нет общих детей. «Я не нуждаюсь в собственных детях и внуках», — сказал Макрон в телеинтервью.

Осенью прошлого года первая леди снялась в роли самой себя в комедийном сериале «Раздевалки». Главные герои сериала — люди с ограниченными возможностями, увлеченные спортом. 

О еде

Брижит тщательно следит за собой. «Я всегда много работала над тем, чтобы хорошо выглядеть. Можете спросить об этом моих детей или студентов. Не было такого, чтобы я вышла из дома в чем попало», — говорила она. Не меньше внимания Брижит уделяет спорту (ежедневные тренировки) и питанию. Шеф-повар Елисейского дворца Гийом Гомез сообщил прессе, что первая леди просит ежедневно подавать ей 10 фруктов и овощей. Ничто человеческое, однако, Макрон не чуждо: по словам Гомеза, сыр и вино, вычеркнутые из меню президентского дворца Карлой Бруни-Саркози, Брижит вернула обратно.

О моде

Стилиста первой леди Франции зовут Матье Бартелат Колан, и он — человек-загадка (так, кстати, называлась первая статья о Колане, вышедшая в 2017-м в The New York Times). Матье совсем не из высшей лиги: он работал на ТВ, например, на французском «Голосе», и не заполучил бы статуса стилиста мадам Макрон, если бы не проявил инициативу. Но он это сделал — в 2016 году, встретив ее, тогда еще не первую леди, в театре, подошел и предложил свои услуги. Вскоре ему позвонили. При этом Колан не светит себя, избегает публичности, не дает интервью. 

«Влиятельные пиарщики отрицают, что знают его. Спросите их о Колане, и они меняют тему. Дизайнеры, чью одежду носит первая леди, говорят, что никогда его не встречали. Как и Мередит Куп, стилист Мишель Обамы с 2009 по 2016 год, Матье предпочитает жизнь за кулисами», — нагоняла таинственности The New York Times.

Очевидно, избегая публичности (на его инстаграм-аккаунт, не обновлявшийся уже год, подписаны 2999 человек), Колан полагает, что его работа говорит сама за себя. Прежде Брижит была верна Louis Vuitton — в компании Balmain, Courreges и Dior. Матье разбавил эту классику вещами от Alexandre Vauthier и Stefanie  Renoma.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
Коллекции
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
«Страна снов» Lanvin: асимметричный крой, oversize и комиксы в коллекции весна-лето 2020
Коллекции
«Страна снов» Lanvin: асимметричный крой, oversize и комиксы в коллекции весна-лето 2020
«Рассвет» Fendi: дебютная соло-коллекция Сильвии Винтурини
Коллекции
«Рассвет» Fendi: дебютная соло-коллекция Сильвии Винтурини