Сегодня
читают
  • Чем заняться в Казани: гастрономия, гольф и погружение в историю 1 Чем заняться в Казани: гастрономия, гольф и погружение в историю
  • 7 бьюти-средств, без которых не может жить Виктория Бекхэм 2 7 бьюти-средств, без которых не может жить Виктория Бекхэм
  • Победило кино: лучшие фильмы 31-го «Кинотавра» и гости церемонии закрытия 3 Победило кино: лучшие фильмы 31-го «Кинотавра» и гости церемонии закрытия

21 Апреля | Елизавета Кузнецова

Бразильские аквамарины и рекордные бриллианты: любимые драгоценности королевы Елизаветы II

God Save the Queen.

Бразильские аквамарины и рекордные бриллианты: любимые драгоценности королевы Елизаветы II фото № 1

Сегодня день рождения отмечает Ее Высочество Елизавета II — царствующая королева Великобритании и стран Содружества наций. Пять лет назад Елизавета официально стала самым долгоправящим монархом в истории Великобритании, побив рекорд своей прапрабабушки — королевы Виктории. Елизавета взошла на престол в возрасте 25 лет и с тех пор многое пережила вместе со своей страной. Но несмотря ни на какие обстоятельства, перед подданными она всегда выглядела по-королевски. Ключевую роль в этом сыграли драгоценности династии. Показываем любимые украшения Елизаветы II и рассказываем их интересную судьбу.

Корона Британской империи

Начнем, конечно же, с короны Британской империи, изготовленной ювелирным домом Garrard & Co. в 1937 году для коронации Георга VI. Золото, платина, серебро, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, шпинель, жемчуг, бархат, мех горностая — таков ювелирный состав главного украшения британских монархов. В изделие включили несколько символичных камней с собственной историей: сапфир святого Эдуарда, шпинель «Рубин Черного принца», сапфир Стюарта, грушевидные жемчужины, известные как «Серьги королевы Елизаветы». 

1 / 2

Сапфир святого Эдуарда назван в честь одного из последних англосаксонских королей Англии. По преданию, однажды у святого Эдуарда попросил милостыню нищий, и король отдал ему свое кольцо. Тем нищим оказался святой Иоанн Богослов. Шпинель в 170 карат, получившую название «Рубин Черного принца», король Кастилии подарил Эдуарду, принцу Уэльскому, известному как Черный принц, после сражения при Нахере в 1367 году. Еще одна легенда связана с четырьмя крупными жемчужинами, которыми украшена корона. Их Папа Римский Климент VII подарил Екатерине Медичи на свадьбу. Позже она передала их своей невестке Марии, королеве Шотландии, а затем они попали к королеве Елизавете I.    

Колье и брошь с рубинами королевы Виктории

Оба украшения принадлежали прапрабабушке Елизаветы — королеве Виктории. Колье с внушительными рубинами для королевы изготовили по заказу принца Альберта, а брошь с подвижными рубином огранки «груша», окантованным бриллиантами, имеет несколько версий происхождения. По одной из них, королева Виктория и принц Альберт в 1854 году приобрели у ювелирного дома Garrard драгоценную парюру с опалами и бриллиантами. Затем опалы были заменены супругой короля Эдуарда VII Александрой Датской на рубины, поскольку первые она считала привлекающими неудачу.

Бразильские аквамарины и рекордные бриллианты: любимые драгоценности королевы Елизаветы II фото № 2

Тиара от девушек Великобритании и Северной Ирландии

История тиары началась в 1891 году с помолвки принцессы Марии Текской с будущим королем принцем Альбертом. Правда, свадьба не состоялась, поскольку принц умер от гриппа. Но вскоре было объявлено о помолвке Марии с младшим братом Альберта — принцем Георгом V. Тиара стала свадебным подарком Марии, который преподнес женский комитет, возглавляемый леди Евой Гревилл. Изначально звенья верхних частей тиары украшали жемчужины, но позднее Мария решила заменить их на бриллианты. 

1 / 5

Диадема Георга IV

Украшение создали в 1820 году для коронации дяди королевы Виктории — Георга IV. Диадема с четырьмя тамплиеровскими крестами (передний из них венчает бледно-желтый бриллиант в четыре карата) была изготовлена ювелирным брендом Rundell Bridge & Rundell. Изделие украшено 1333 бриллиантами, двумя жемчужными рядами у основания и включает эмблемы Англии, Шотландии и Ирландии. Это, пожалуй, самое известное украшение Ее Величества — именно в этой диадеме она изображена на почтовых марках и монетах.  

1 / 3

Бразильская парюра с аквамаринами

Серьги и колье с аквамаринами и бриллиантами из этого ювелирного набора Елизавета получила в подарок к своей коронации от народа Бразилии. Затем в 1957 году она попросила ювелирный дом Garrard разработать тиару, которая могла бы дополнить эту парюру. Так появилась тиара-трансформер с небесно-голубыми аквамаринами, верхняя центральная часть которой может отстегиваться и использоваться как брошь. 

Бразильские аквамарины и рекордные бриллианты: любимые драгоценности королевы Елизаветы II фото № 3

Брошь «Букет цветов» 

Конечно, этот список не мог обойтись без любимых украшений королевы Великобритании — брошей. Одна из самых трогательных в коллекции Елизаветы II — брошь «Букет цветов», подаренная королеве ее родителями на рождение принца Чарльза. Небольшую брошь украшают бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды.    

Бразильские аквамарины и рекордные бриллианты: любимые драгоценности королевы Елизаветы II фото № 4



Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
Драгоценности
«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
Новости
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
Стиль жизни
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ
Светская хроника
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ