Сегодня
читают
  • Дневник памяти: Лиам Нисон сделал Брук Шилдс предложение, а затем исчез 1 Дневник памяти: Лиам Нисон сделал Брук Шилдс предложение, а затем исчез
  • 10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020 2 10 лучших ресторанов Москвы по версии премии WHERETOEAT 2020
  • Chopard представили новую коллекцию Mille Miglia 2020 Race Edition 3 Chopard представили новую коллекцию Mille Miglia 2020 Race Edition

15 Июля | Елизавета Кузнецова

Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности

Каким ювелирным наследством могут похвастаться самые известные семьи мира.

Семейными реликвиями часто становятся драгоценные украшения, которые передаются из поколения в поколение по женской линии. Некоторые из них обрели широкую славу далеко за пределами одной семьи. Рассказываем про самые роскошные и знаменитые фамильные драгоценности. 

Кольцо принцессы Дианы

Несмотря на довольно юный возраст (украшение было создано в 1981 году), кольцо Garrard может похвастаться статусом семейной реликвии. За свою жизнь оно фактически сменило трех хозяев. Первой, разумеется, его носила принцесса Диана. Кольцо с цейлонским сапфиром, окруженным 14 бриллиантами, она сама выбрала для помолвки в каталоге ювелирного дома. После трагической гибели леди Ди ее сыновьям — принцу Уильяму и Гарри — разрешили забрать по одной драгоценности из коллекции матери. Гарри выбрал то самое помолвочное кольцо, которое позже уступил принцу Уильяму, готовящемуся сделать предложение Кейт Миддлтон. Сегодня сапфир насыщенного синего цвета сияет на безымянном пальце герцогини Кембриджской.  

Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности фото № 1

Владимирская тиара

Владимирская тиара — одно из любимых украшений королевы Елизаветы II. Мало кто знает, что знаменитая тиара имеет русские корни. Ее создали в 1874 году по заказу князя Владимира Александровича, сына императора Александра II. Тиара предназначалась его невесте — немецкой принцессе Марии Мекленбург-Шверинской, ставшей после замужества княгиней Марией Павловной. После революции украшение было вывезено за границу и продано королеве Марии Текской, бабушке ныне правящей Елизаветы II. Она усовершенствовала тиару, превратив ее в трансформер. Грушевидные жемчужины в ней можно было менять на 15 подвесок с «кембриджскими рубинами». Эти изумруды тоже относятся к фамильным реликвиям: их в 1818 году выиграла в лотерею бабушка Марии Текской — Августа Гессен-Кассельская, первая герцогиня Кембриджская. 

Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности фото № 2

Датская изумрудная тиара

Есть фамильные драгоценности и у датской королевской семьи. Одна из них — «Датская изумрудная тиара». Ее заказал в 1840-е годы король Кристиан VIII в подарок своей супруге. Так была создана драгоценная изумрудная парюра: тиара, ожерелье, брошь и каскадные серьги. В украшения вошли изумруды, которые до этого принадлежали датским монархам на протяжении столетия. 

Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности фото № 3

Бриллианты Кристины Онассис

Кристина Онассис — единственная дочь и наследница Аристотеля Онассиса и Афины Ливанос (ее старший брат погиб в авиакатастрофе). Состояние отца и громкая фамилия не принесли девушке счастья: одна пережила четыре неудачных брака, в последнем из которых родила дочь Афину. В 2008 году она продала часть украшений матери на аукционе. Среди лотов было и бриллиантовое колье с центральным камнем в 38 каратов, оно ушло с молотка за 3,625 миллиона фунтов.

Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности фото № 4
Бриллианты Онассисов и изумруды Виндзоров: самые известные фамильные драгоценности фото № 5


Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
Драгоценности
«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
Новости
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
«Оскар-2020»: лучшие украшения звезд на красной дорожке
Драгоценности
«Оскар-2020»: лучшие украшения звезд на красной дорожке
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ
Светская хроника
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ