Сегодня
читают
  • Макс Барских: «Я живу по принципу 1 Макс Барских: «Я живу по принципу "чем больше страха, тем больше неудач"»
  • Как правильно ухаживать за волосами жителям мегаполисов: мнение эксперта 2 Как правильно ухаживать за волосами жителям мегаполисов: мнение эксперта
  • 7 причин, почему Тайвань должен стать вашим следующим направлением в поисках идеального отдыха 3 7 причин, почему Тайвань должен стать вашим следующим направлением в поисках идеального отдыха

20 Июля | Елизавета Кузнецова

История свадебной тиары принцессы Беатрис, в которой выходила замуж Елизавета II

Под стать винтажному свадебному платью (его хозяйка, кстати, тоже королева Елизавета).

Мы уже оставили надежду увидеть этим летом звездные свадьбы, как вдруг пришли приятные новости из Туманного Альбиона: в минувшую пятницу, 17 июля, в Великобритании прошла свадьба принцессы Беатрис и итальянского аристократа Эдоардо Мапелли Моцци. На скромное по королевским меркам торжество было приглашено всего 20 гостей, среди которых была и королева Елизавета II. Именно она разрешила внучке провести церемонию, которая откладывалась то из-за секс-скандала вокруг отца Беатрис, принца Эндрю, то из-за пандемии коронавируса. Королева одолжила принцессе свое винтажное платье и бриллиантовую тиару, в которой сама выходила замуж в 1947 году.


Как и многие украшения в современной коллекции британской монархии, тиара Fringe («Бахрома») была выполнена по заказу королевы Марии Текской, бабушки ныне правящей королевы. Изделие создал ювелирный дом Garrard, бессменный поставщик драгоценностей британского королевского двора. Основой для будущей тиары стало бриллиантовое ожерелье, подаренное Марии королевой Викторией к свадьбе. Так появилась бриллиантовая тиара-кокошник с 47 заостренными лучами, которые разделяют 46 более узких металлических полос. Тиара могла использоваться и как ожерелье, если из нее убрать те связующие 46 полос.  

История свадебной тиары принцессы Беатрис, в которой выходила замуж Елизавета II фото № 1

История свадебной тиары принцессы Беатрис, в которой выходила замуж Елизавета II фото № 2

В качестве свадебной тиары украшение послужило британской королевской семье не раз. В 1947 году его надела на свою церемонию тогда еще принцесса Елизавета как «что-то, взятое взаймы» (тиара принадлежала королеве-матери). Правда, за несколько часов до свадьбы тиара сломалась, разделившись на две части. Как рассказывала королева Елизавета, она не знала, что украшение могло быть еще и ожерельем, и случайно повредила один из замков между металлическими элементами. Тиара в сопровождении полицейского кортежа тут же отправилась к ювелиру Garrard, который, к счастью, успел спасти положение буквально за два часа до церемонии. 

1 / 2

Затем в 1973 году украшение надела на свою свадьбу дочь королевы Елизаветы принцесса Анна. Cпустя почти 50 лет тиара вновь появилась на свадебных снимках принцессы Беатрис. Видимо, королева хотела поддержать внучку, решившую сыграть свадьбу в это непростое время, и одолжила ей не только свою свадебную тиару, но и винтажное платье цвета слоновой кости. Наряд, созданный дизайнером Норманом Хартнеллом, принцесса осовременила пышными рукавами из органзы.   


Источник фотографий: Getty Images, пресс-служба

Подборка: Свадьба

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
Драгоценности
«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
Новости
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
Стиль жизни
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ
Светская хроника
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ