Сегодня
читают
  • «В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер. 1 «В мире происходит столько всего ужасного, поэтому я хотела бы быть человеком, который заставит других улыбнуться, пусть всего на мгновение», – интервью с инфлюенсером Рианне Мейер.
  • Попали в историю — как важно вовремя принимать правильные решения 2 Попали в историю — как важно вовремя принимать правильные решения
  • Опасные связи: Катрин Денев и мужчины ее жизни 3 Опасные связи: Катрин Денев и мужчины ее жизни

2 Июля | Елизавета Кузнецова

Цейлонский сапфир и чокер с изумрудами: любимые драгоценности принцессы Дианы

Благодаря чему формировался неповторимый ювелирный стиль леди Ди.

Рассматривать фотографии с королевскими драгоценностями можно бесконечно, но мы решили вспомнить о главных ювелирных страстях леди Ди по двум причинам. Во-первых, вчера был ее день рождения — будущая королева людских сердец родилась 1 июля 1961 года. Вчера ей могло бы исполниться 59 лет. Во-вторых, на днях стало известно, что Диану воплотит на экране актриса Кристен Стюарт в фильме «Спенсер» Пабло Ларраина. Картина расскажет о рождественских каникулах Дианы в Норфолке, во время которых она приняла решение развестись с принцем Чарльзом. Увидеть, какой получится Диана в исполнении Стюарт, мы сможем не раньше 2021 года, а пока вспоминаем любимые украшения леди Ди.


Жемчуг

Представителей королевской династии прошлого века в принципе сложно представить без классической нитки жемчуга на шее. Принцесса Диана не исключение. Еще будучи невестой наследного принца Соединенного Королевства, она часто появлялась на публике в скромном одинарном жемчужном ожерелье. По мере того как росла уверенность Дианы при королевском дворе и народная любовь к ней, принцесса Уэльская стала выбирать более сложные и акцентные украшения с жемчугом.


Одно из ее любимых украшений — тиара Cambridge Lover's Knot («Кембриджские узелки любви»), которую леди Ди заимствовала для светских выходов у королевы Елизаветы. Этой тиаре уже более 100 лет. Ее создал в 1914 году ювелирный бренд Garrard, главный поставщик драгоценностей британского королевского дома. Заказчицей была королева Мария Текская (именно благодаря ей британская корона сегодня может похватстаться таким обилием драгоценностей). Мария хотела воссоздать одноименную тиару своей бабушки принцессы Августы Гессен-Кассельской. Тиару с каплевидными подвижными жемчужинами принцесса Диана носила с серьгами похожего дизайна. 


Важное модное наследие принцессы Дианы — так называемое revenge dress («платье мести») Это драпированное платье мини Christina Stambolian с открытыми плечами и небольшим шлейфом, красноречиво показывающее, что потерял принц Чарльз, а вместе с ним и вся корона (Диана надела его в день публичного признания принца Уэльского в измене на национальном телевидении). Конечно, все внимание было устремлено на платье, но многоярусное жемчужное колье с сапфиром и серьги тоже внесли вклад в этот исторический образ.  



Сапфиры

Украшения с сапфирами были главной страстью Дианы во время замужней жизни. Началось все, конечно, с помолвочного кольца Garrard. Украшение с 12-каратным цейлонским сапфиром, который «обнимают» 14 бриллиантов на белом золоте, теперь счастливо носит Кейт Миддлтон. Интересно, что изначально кольцо считалось слишком скромным для королевской невесты. Оно было из каталога бренда, что лишало его уникальности, но Диана настояла именно на этом кольце, тем самым нарушив королевские традиции. Позже к кольцу присоединились серьги с бриллиантами и сапфирами, подаренные Диане Чарльзом в честь свадьбы. 



Изумруды

Принцесса Диана любила яркие цвета в гардеробе, поэтому украшения с цветными драгоценными камнями не стали исключением. Если сапфиры глубокого синего цвета не так заметны, то жизнерадостные изумруды, наоборот, привлекают к себе внимание. Одним из любимых драгоценных спутников леди Ди на светские мероприятия был изумрудный чокер, тоже принадлежавший Марии Текской. В 1911 году подданные Марии из Индии преподнесли ей в подарок изумруды, из которых в 1927 году дом Garrard создал чокер. В 1953 году украшение перешло по наследству Елизавете II. Но поскольку королева не носит чокеры, оно на десятилетие было забыто. 


Королева Елизавета подарила изумрудный чокер леди Ди в 1981 году на свадьбу. Диане так понравился подарок, что она выбирала именно это украшение для многих торжественных приемов, сочетая его с бриллиантовыми тиарами, изумрудными серьгами и браслетами. Однажды она даже надела чокер как бандо, прикрыв волосами. Последний раз Диана появилась в этом чокере на своем 36-летии в лондонской галерее Tate. Спустя два месяца принцесса трагически погибла в автокатастрофе, и украшение вернулось к правящей королеве.


Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
Драгоценности
«Ашер» и бриллиантовый цветок: какие помолвочные кольца носили героини «Секса в большом городе»?
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
Новости
«Ашер», «багет» или «изумруд»? Выбираем огранки бриллиантов в обновленной свадебной коллекции De Beers
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
Стиль жизни
«Мегзит» и другие самые скандальные выходки принца Гарри
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ
Светская хроника
«Наедине с искусством»: фотопроект Эрмитажа и ДЛТ