Сегодня
читают
  • Макияж недели: тонкие стрелки и темно-бордовая глянцевая помада 1 Макияж недели: тонкие стрелки и темно-бордовая глянцевая помада
  • Планы на выходные: вечер в Four Seasons Hotel Moscow 2 Планы на выходные: вечер в Four Seasons Hotel Moscow
  • Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи 3 Вкус лета: 8 лучших лимонадов Москвы, Петербурга и Сочи

26 Мая | Елизавета Кузнецова

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн»

Ювелирное изделие как символ одной из самых известных женщин в истории Англии.

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн» фото № 1

В 2008 году на экраны вышла историческая драма Джастина Чадвика «Еще одна из рода Болейн», рассказывающая историю воцарения на английском троне (и стремительного падения с него) Анны Болейн, второй супруги короля Генриха VIII. Роли соперничающих за сердце короля сестер — Марии и Анны Болейн — исполнили Скарлетт Йоханссон и Натали Портман.

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн» фото № 2

Центральной героиней картины становится Анна — одна самых известных фигур в истории средневековой Англии. Амбициозная и целеустремленная, Анна не стала соглашаться на статус фаворитки короля. Генриху VIII, на тот момент находящемуся в браке с Екатериной Арагонской, развод стоил раскола с Ватиканом и реформации церкви. Чтобы подчеркнуть властный характер Анны, художник по костюмам выбирала для героини Натали Портман платья насыщенных цветов, заметно выделяющихся на фоне остальных персонажей. Конечно, для фильма были воссозданы и украшения второй супруги короля. 

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн» фото № 3

Достоверных сведений о стиле Анны Болейн осталось немного. Одно из них — портрет кисти неизвестного художника, датируемый началом 1530-х годов, где Анна изображена с золотым и жемчужным ожерельем с литерой B. В нескольких сценах Натали Портман появляется в копии того самого ожерелья. Интересно, что судьба украшения до сих пор остается загадкой. Одни считают, что после смерти Анны ожерелье было разорвано и переделано для Джейн Сеймур (следующего любовного объекта короля). По другой версии, украшение было сохранено для дочери Анны — королевы Елизаветы I, а затем попало и в корону правящей королевы Елизаветы II.  

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн» фото № 4

История отношений Анны и Генриха плотно связана с драгоценными камнями. В начале их романа Анна получила письмо от короля, в которое был вложен золотой браслет. Во время их брака Генрих не скупился на драгоценные подарки. Молодая королева занималась государственными делами в золотых браслетах с бриллиантами, кольцах и подвесках с вплетенными в них инициалами. В ее подчинении оказались все украшения, которые король мог отобрать у своей первой жены Екатерины Арагонской. 

Украшения в кино: фамильное ожерелье с жемчугом из фильма «Еще одна из рода Болейн» фото № 5

Закончилась любовь Генриха Тюдора и Анны Болейн тоже на ювелирном украшении. По легенде, будущая жена короля Джейн Сеймур получила от него медальон, внутри которого был портрет монарха.



Источник фотографий: кадры из фильма

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147