Подписаться

Август 2018

Как Вирджил Абло стал самой влиятельной фигурой в мире моды?

22 Июня

Факты о Вирджиле Абло, которых вы, возможно, не знали

Вирджила Абло часто обвиняли в том, что на самом деле никакой он не дизайнер, а просто хороший стилист, который умеет адаптировать чужие идеи для собственного бренда. И пока разговоры не утихали, Вирджил просто делал свою работу. Одним из главных ее результатов стал вчерашний дебютный показ Вирджила в качестве креативного директора Louis Vuitton в Париже. Шоу стало главным доказательством того, что мода — это улица. А мы рассказываем, как Абло (талантливый архитектор, дизайнер, диджей и любящий отец) стал самой влиятельной фигурой в мире моды.  

Начало карьеры    


Вирджил получил архитектурное образование на факультете гражданского строительства в Висконсинском университете и после окончания обучения несколько лет проработал по специальности. После этого его жизнь так или иначе всегда была связана с модой. В 2002 году он стал креативным консультантом Канье Уэста: работал над обложками альбомов рэпера (в 2012 году Вирджил и Рикардо Тиши были номинированы на премию «Грэмми» за обложку альбома Watch the Throne Канье Уэста и Джей Зи), помогал со стилем. А в 2009-м, когда Уэст решил, что хочет узнать больше о моде, отправился на стажировку в Модный дом Fendi, захватив с собой Вирджила. И да, они на самом деле приходили на работу в 9, приносили кофе, делали ксерокопии, выполняли все поручения и покидали офис в 5, за что после окончания стажировки получили свои заслуженные 500 долларов.  

 Начало работы над Off-White


 

В 2012-м Абло ушел в свободное плаванье, оставшись в прекрасных отношениях с Канье, и запустил марку Pyrex Vision (с развитием которой ему помогал Уэст), а через год, закрыв Pyrex, открыл Off-White и в 2014 году дебютировал с брендом на Неделе моды в Париже. После шоу, уже в следующем году, Вирджил стал одним из восьми финалистов премии LVMH Prize (единственный американец в списке), чуть позже Business of Fashion назвали Off-White самым влиятельным модным брендом после Balenciaga и Gucci, а издание Time включило Абло в список ста самых влиятельных людей в мире. Сейчас на счету Off-White коллаборации с Nike, Jimmy Choo, Kith, Moncler и даже IKEA. И новая страница в жизни Вирджила: с марта 2018-го он занимает пост креативного директора Louis Vuitton.  

Креативный директор Louis Vuitton


В январе, после семи лет работы над мужской линией Louis Vuitton, Ким Джонс покинул свой пост, и весь модный мир замер в ожидании имени нового креативного директора. В марте 2018-го стало известно, что мужскую линию Louis Vuitton возглавит Вирджил Абло, который вчера представил свою первую коллекцию для парижского бренда в Пале-Рояле. Это шоу стало очередным подтверждением гениальности Абло: он заявил на весь мир, что мода — это улица: все были в восторге, Вирджил плакал вместе с Канье, а чтобы увидеть шоу своими глазами, в Париж специально прилетели Ким Кардашьян, Кайли Дженнер, Белла Хадид, Рианна, A$AP Rocky и другие друзья Вирджила. Именно так творится история.   

Семья Вирджила  


Личный Instagram Вирджила может рассказать все о его дружбе со звездами, поближе познакомить с его работами и коллаборациями, а также помогает следить за передвижениями дизайнера: обычно он публикует в Stories следующий пункт назначения или выставляет афишу мероприятий, на которых будет играть (если вы не забыли, Абло еще и диджей). Но в нем нет ни слова о его семье, да и вообще дизайнер не особо афиширует свою личную жизнь. Но на самом деле с 2009 года Вирджил женат! Его супругу зовут Шэннон, и они воспитывают двоих детей: сына Грея и дочь Лоу. Семья, к слову, живет в чикагском «Линкольн парке», и Абло старается оградить их от излишнего внимания, потому что не хочет использовать близких как инструмент пиара.

Другие увлечения Абло


Казалось бы, как у человека, который занимается двумя брендами, постоянно летает по миру и работает над коллекциями и коллаборациями, есть время для чего-нибудь еще? Но у Вирджила оно есть. С 18 лет он увлекается диджеингом и до сих пор устраивает сеты на собственных (и не только) мероприятиях под псевдонимом Flat White. Например, вчера на after-party показа Louis Vuitton за диджейским пультом стоял сам Абло. Но и это еще не все: дизайнер успевает делать выставки в Музее современного искусства в Чикаго (из которого он родом), разрабатывает курсы для подростков из неблагополучных районов и буквально на днях заявил о том, что запускает собственное радиошоу на Beats 1 (крупнейшей в мире радиостанции). 


АВТОР: Екатерина Шкулипа

Как Вирджил Абло стал самой влиятельной фигурой в мире моды?