Часовой Дом Longines празднует
140-летний юбилей присутствия бренда в России.

Крылья времени
Часовой Дом Longines празднует 140-летний юбилей присутствия бренда в России.

В честь такого события бренд выпустил лимитированную версию своей новой модели Record. Часы существуют в 140 экземплярах и заключают в себе отражение очень богатой истории швейцарского часового Дома.
Но без правильной организации труда, даже самые талантливые ремесленники не способны воплотить мечту мирового масштаба.

Все началось с бунта. В 1832-м году молодой Огюст Агасси решил отказаться от распланированной родителями карьеры в банковском деле и заняться тем, что на самом деле любил, - производством часов. Став партнером, а затем и полноправным владельцем небольшой мастерской в долине Сент-Имье, которая стала колыбелью часового швейцарского производства, он довольно быстро привел фирму к значительным финансовым успехам.

Со временем, и приходом в фирму племянника Агасси, Эрнеста Франсийона, производство стало расти. В те годы часы было принято производить методом «etablissage», - то есть, каждый мастер работал в своей мастерской или на дому, а затем отдельные детали часов свозили в одну мастерскую, где их собирали. Франсийон решил нарушить эту традицию и объединить всех мастеров под крышей одной фабрики. Амбициозная затея оправдала себя и уже в 1867-м году заработало производство полного цикла.
В 1889-м году был зарегистрирован товарный знак Longines - песочные часы с крыльями и названием Longines. Это товарный знак сегодня считается старейшим, зарегистрированным во Всемирной Организации по защите интеллектуальной собственности, используемым в первоначальном виде и по сей день. Увидеть его можно на циферблате, мосте баланса или задней крышке практически всех моделей, произведенных Longines с тех пор.

Вслед за рекордами производительности последовали и рекорды точности. «Только прогресс» - эти слова стали девизом Эрнеста Франсийона и его часового Дома. Первые карманные часы с функцией хронометража Longines начали выпускать еще в 1878 г. Хронографы того времени имели массу неудобств, но все равно были незаменимы во многих сферах. Механизмы Longines совершенствовались с каждым десятилетием и ставили рекорды точности в авиационном деле, научных исследованиях, а также во многих видах спортивных состязаний.
Механизмы Longines совершенствовались с каждым десятилетием и ставили рекорды точности в авиационном деле, научных исследованиях, а также во многих видах спортивных состязаний.
На фото: часовой мастер Longines за работой
Связь с миром спорта стала особенно важной частью философии бренда. Еще в 1878 году увидели свет карманные хронографы с выгравированным жокеем на крышечке. В 1926-м году марка впервые выступила хронометристом Международных соревнований по конному спорту, а сегодня является официальным партнером и хронометристом множества соревнований в скачках и конкуре. Среди них скачки Prix de Diane Longines, Royal Ascot, Dubai World Cup и скачки на приз Президента Российской Федерации, которые ежегодно проходят на Центральном московском ипподроме.

Пожалуй лучше других отражает эстетику Longines художественная гимнастика. Элегантность и грация наравне с силой и выносливостью - черты, объединяющие эти два мира. В 1985 году компания Longines стала официальным хронометристом всех международных состязаний по художественной и спортивной гимнастике (Кубок мира, кубки континентов, соревнования в рамках Олимпийских игр и другие громкие события), проводимых Международной федерацией гимнастики (FIG).
С приходом с экранов телевизоров в российскую реальность, Longines связь с миром спорта не прервали, а наоборот укрепили, выбирая для сотрудничества самые изящные его виды.
«Посланницами Элегантности» Longines в разное время становились гимнастки Алина Кабаева, Ольга Капранова, Евгения Канаева, Яна Кудрявцева, а сегодня ими являются юные сестры Дина и Арина Аверины.
Left
Right
Придя в Россию в 1992-м году, Longines сразу же взяла под крыло Федерацию гимнастики, которая регулярно поставляла в большой спорт великих спортсменов. Многие из них стали официальными «Посланницами Элегантности» Longines — воспитанницы легендарного тренера Ирины Винер не только талантливы и техничны, но и обладают удивительной красотой и артистизмом. Алина Кабаева, Ольга Капранова, Евгения Канаева, Яна Кудрявцева, а сегодня — Дина и Арина Аверины.
Первые часы Longines, предназначенные для российского рынка, были оправлены с фабрики в Сент-Имье в Санкт-Петербург в 1878 г.
Но связь Дома с Россией
началась задолго до этого.


В архивах Дома хранится более 800 томов фабричных книг, с записями об около 15 миллионах экземпляров часов. Среди этих записей есть и свидетельство о первых часах, отправленных в Россию в 1878 году. Карманные часы Longines в серебряном корпусе были представлены в престижном «Салоне Буре» в Санкт-Петербурге, ставшем в последствии поставщиком императорского Двора. Часы приобрели такую популярность среди модной и элегантной публики обеих столиц, что иметь такие часы стало чуть ли не правилом хорошего тона. На серебряных крышечках карманных часов в то время было приятно делать гравировки с памятными посланиями или датами.
С поставки тех первых часов прошло ровно 140 лет и бренд празднует эту дату с размахом.
В течение всего 2018-го года по России путешествовала выставка памятных старинных экземпляров часов, хранящихся в музее Longines. Но это не все. Настоящим сюрпризом для коллекционеров и поклонников марки стал выпуск лимитированной версии часов из новой часовой линейки бренда, запущенной только в прошлом году и названной Record. Модель оснащена автоматическим калибром L888.4 и пружиной баланса из кремния. Этот материал не подвержен коррозии, а также устойчив к перепадам температур, атмосферного давления и магнитным полям. Также каждая пара часов сертифицирована как «хронометр», то есть «особо точный часовой механизм», Швейцарским Бюро Сертификации Хронометров (COSC) и имеют маркировку Chronometer на циферблате. Но и это еще не все. На прозрачной задней крышечке часов выгравирована надпись «Longines 140 years in Russia 1878-2018» - сентиментальный кивок в сторону памятных гравировок на серебряных крышечках карманных часов.
140 years in Russia Limited Edition, сталь, Longines

Новый номер — уже в продаже

Встречайте новый февральский номер InStyle c Дженнифер Лопес на обложке. Внутри — откровенная фотосессия звезды, которая взорвала сеть, а также самые актуальные вещи «с мужского плеча» и другие тренды нового сезона, спецпроект с самыми модными и интересным мужчинам нашего времени и многое другое.