• Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год 3 Мы просмотрели 40 тысяч товаров по скидкам на tsum.ru, и вот 20 лучших подарков на Новый год

11 Февраля | Сергей Вересков

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах

Правдивые истории о легендах фэшн-индустрии

«Маккуин»

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах фото № 1

О гениальности Александра Маккуина сегодня уже как-то даже неприлично говорить, ведь об этом знают все. Дополнительным подтверждением статуса культового дизайнера и большого художника стал документальный фильм о его жизни и творчестве. Картина смонтирована с большим чувством и любовью к Маккуину: в ленте о дизайнере вспоминают его близкие и друзья, и, что важно, среди них не так уж и много «очевидных» лиц, вроде именитых модельеров или топ-моделей. Авторы фильма предоставляют шанс рассказать о герое картины людям, которые обычно оставались в тени, но которые были верными товарищами Маккуина. Зритель узнает о непростой судьбе дизайнера — о насилии над ним, о психологических травмах, о романах звезды модного мира. Обо всем этом говорится без надрыва, однако не сочувствовать умершему модельеру невозможно. Единственное, чего не хватает фильму, как ни странно, это кадров с фееричных показов модельера — впрочем, их всегда можно найти в интернете, если возникнет желание.

«Валентино: Последний император»

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах фото № 2

Не так уж и легко разглядеть за кучей блесток, мишуры и ореолом славы обычного живого человека. И, если уж на то пошло, не все дизайнеры этого хотят: Валентино Гаравани, один из величайших модельеров XX века, отлично ощущает себя в статусе культового персонажа, настоящего императора высокой моды. Именно поэтому, наверное, фильм о Гаравани вышел слегка искусственным: видно, что главный герой ленты четко следил, чтобы ничего лишнего не попало в объектив камеры. При этом картина отнюдь не лишена обаяния: как и шоу Valentino, здесь все работает на имидж — в данном случае на имидж бывшего креативного директора бренда. Стоит отметить и огромную работу, которую ради фильма проделала вся съемочная команда: материал собирался в течение двух лет и составил более 250 часов, из которых смонтировали фильм длиной чуть более 90 минут.

«Дрис ван Нотен»

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах фото № 3

Главный эстет от мира моды, Дрис ван Нотен умудрился остаться закрытым человеком даже в экстравертной фэшн-индустрии. Он очень редко дает интервью, не гонится за личной славой и старается оставаться независимым. Часто его считают едва ли не последним романтиком и рыцарем моды, и потому документальный фильм о нем так важен. Более года журналист Райнер Хольцемер ходил по пятам за модельером, чтобы снять полуторачасовой фильм. Здесь мы увидим Дриса ван Нотена за работой — он умеет чрезвычайно сосредотачиваться — и на отдыхе в любимом родовом поместье. Там он ухаживает за садом вместе со своим партнером Патриком Вангелуве — модельер проникся к автору фильма такой симпатией, что рассказал ему и о своей личной жизни, что для него поступок почти немыслимый. Наблюдать за бесконечной красотой, в которой живет и которую создает ван Нотен, увлекательно — главное, не ослепнуть от роскоши.

«Диор и Я»

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах фото № 4

Безупречный документальный фильм о том, как Раф Симонс за два месяца — вместо положенных шести — создал коллекцию для модного дома Dior. Минималистская и одновременно эклектичная лента отражает дух самого Рафа — закрытого и собранного человека. Самым любопытным в этой картине является то, что его главным героем является отнюдь не дизайнер, а невидимые работники дома — закройщицы и швеи. От них в конечном итоге зависит уровень исполнения нарядов, а также именно они следят за тем, чтобы ДНК модного бренда не разрушалось со временем. Пристальный взгляд режиссера фильма, Фридерика Ченга, словно бы препарирует сам процесс функционирования любого большого модного дома, и в этом — подлинная ценность картины.

«Вествуд: Панк, икона, активист»

5 отличных документальных фильмов о модных дизайнерах фото № 5

Хотя самой Вивьен Вествуд фильм о ней и не понравился, ленту режиссера Лорны Такер стоит непременно посмотреть — хотя бы потому, что документальных картин о легендарном британском дизайнере попросту нет. В отличие от многих подобных проектов о модельерах, здесь заметно, что Вествуд не слишком доверяет журналистке, взявшейся за работу, и потому иногда ведет себя даже более экстравагантно, чем обычно, — возмущается прическами моделей, посадкой одежды. Однако некая неумелость режиссера с лихвой компенсируется самой Вивьен Вествуд — она, как живой человек и одновременно персонаж, столь колоритна, что может украсить любой фильм, тем более фильм о себе. Она рассказывает о своих взглядах на жизнь, мы видим ее за работой, видим, как менялся ее имидж за годы в модной индустрии. Фактически перед нами воздвигается памятник модельеру — режиссер старается загнать дизайнера в рамки гения, однако Вествуд столь строптива, что не дает этого сделать. И в этом забавном противостоянии создателя фильма и дизайнера — главное достоинство ленты.