Сегодня
читают
  • Что надеть сегодня: идеальный образ для корпоратива, как у Эммы Уотсон 1 Что надеть сегодня: идеальный образ для корпоратива, как у Эммы Уотсон
  • Как похудеть на 5 кг за три недели до Нового года: советы диетолога 2 Как похудеть на 5 кг за три недели до Нового года: советы диетолога
  • Посмотрите на Марго Робби в образе Харли Квин на новых постерах «Хищных птиц» 3 Посмотрите на Марго Робби в образе Харли Квин на новых постерах «Хищных птиц»

21 Ноября | Игорь Кузьмичев

53 самых красивых мужчины за последние 50 лет

А кто был вашим идеалом красоты?

Пятидесятые

1 / 7

До пятидесятых мужчинам (впрочем, и женщинам тоже) предлагался скудный набор общественных образов. Транслировала и закрепляла эти образы, разумеется, массовая культура — кино и эстрада. Но затем все изменилось. Да, импозантные звезды классического стиля — Синатра, Грант, Стюарт — никуда не делись и расслабленно правили миром. 

Но их монополии пришел конец. Конфликт поколений, существовавший всегда, стал заметен внешне. Если прежде мужчине с ранних лет до гробовой доски предписывалось носить костюм (или брюки-куртка-рубашка), то Джеймс Дин и Элвис нарушили этот унылый шаблон. «Бунтарь без причины» Дин носил ковбойские штаны, джинсы, с кожаной курткой и футболкой, дерзко щурился и категорически не желал быть взрослым. При этом он был трогательным, порывистым и романтичным. 

«Конечно, он мне нравится. Думаю, потому, что я из тех, кто любит брать бездомных кошек и собак, и Дин был на них похож», — откровенничала в интервью одна из старлеток, встречавшихся с Дином. Что до Элвиса, он просто брал ситуацию в свои руки — вальяжный, наглый и откровенный в движениях и нарядах. 

«Во что он был одет? Сногсшибательный белый костюм, расстегнутая до пояса рубаха, облегающая широкие плечи... Плоский живот, узкие бедра... Впечатляюще» — это из репортажа о концерте Элвиса в Вегасе. Правда, это были уже семидесятые, но вел Пресли себя по-прежнему.

Шестидесятые

1 / 9

Идеальный мужчина перестал быть небожителем, он спустился с Олимпа (не растеряв харизмы). Герои того десятилетия — мужчины, которым был присущ демократический шик. Меньше аристократизма, больше иронии. «Мой персонаж все время прыгает в постель или вылезает из нее. Конечно, такое поведение не может не пользоваться успехом в мрачной Англии», — шутил Шон Коннери в 1964-м, рассуждая о своем Джеймсе Бонде. Его коллеги по ту сторону Ла-Манша смешивали привычный французский шарм с дерзостью и голосом улиц. Действовало безотказно. «Вот он, самый яркий француз после Шарля де Голля! Он едет в США, чтобы разбить женские сердца!» — сообщал журнал Life.

Впрочем, французская экспансия в Штаты была несравнима с британской. Речь, конечно, о The Beatles, в середине шестидесятых захвативших весь мир. Первые стопроцентно молодежные кумиры, The Beatles ненавязчиво диктовали стиль, манеры и формировали у девушек школьного возраста представления о САМЫХ ЛУЧШИХ МУЖЧИНАХ.

Семидесятые

1 / 5

Суровые американские усачи, элегантно-расслабленные англичане — такими были киногерои первой половины десятилетия. Компанию им в пантеоне мужских типажей составляли нервные и глубокие Дастин Хоффман, Аль Пачино и Роберт Де Ниро. А где-то в параллельной реальности переливались всеми цветами глэм-радуги Дэвид Боуи, Фредди Меркьюри и Элтон Джон — длинноволосые рок-клоуны, вовсю игравшие с гендерными стандартами.

Восьмидесятые

1 / 13

Мужчины с плакатов, висевших в девичьих спальнях восьмидесятых, были самыми разными. Одни играли в Джеймса Дина (Рурк, Круз, Суэйзи, Пенн), другие демонстрировали утраченную в предыдущее десятилетие элегантность (Гир), не стеснялись быть хорошими и надежными парнями (Вашингтон), бонвиванами (Гибсон, Джонсон), показывали мускулы (Сталлоне). 

Эра новой волны и попсового тяжеляка разрешила мужчине быть денди (Duran Duran), неопасным гламурным хулиганом (Айдол), лохматым и ручным рокером (Бон Джови). И наконец, восьмидесятые, за что им большое спасибо, дали добро на трехдневную щетину (Джордж Майкл).

Девяностые

1 / 9

Тяжеловесный и буржуазный пафос эпохи яппи и дорогих нарядов, присущий 80-м, герои нового десятилетия быстро выкинули на помойку. И там же (если не на помойке, то в секонд-хенде) нашли себе новый стиль — рваное, дырявое, неряшливое. В девяностые средний возраст медийной звезды сильно снизился, почти все ролевые модели были не старше тридцати (за исключением начинавшего еще в восьмидесятые Уиллиса). 

90-е начались с Ривза, Деппа, Курта Кобейна, зафиксировав образ асоциального и растрепанного бунтаря, предпочитающего частное общественному. Продолжилось десятилетие Марком Уолбергом, в ту пору Марки Марком, шустрым рэпером, чей торс помог Келвину Кляйну продать миллионы белья. Мужчина девяностых не просто помолодел, но так расслабился, что разрешил себе не взрослеть. Культура кидалтов, парней, давно окончивших школу, работающих, но ни к чему не стремящихся (как того требуют общественные установки), променявших карьерный рост на возможность круглые сутки рубиться в «Денди» (или просто пялиться в ящик) заявила о себе как раз тогда. Ну а вторая половина десятилетия «подарила» миру мужские образы на грани фола — типажи бойз-бендов и латиноамериканских мачо.

Нулевые

Джастин Тимберлейк, Джош Хартнетт, Дэвид Бекхэм, Вин Дизель, Гаспар Ульель, Орландо Блум, Пит Венц, Джуд Лоу, Пит Доэрти, Робби Уильямс

Качок с мозгами (Дизель), убедительно хороший парень (Хартнетт), богемный хулиган (Доэрти), эмо (Венц), романтик (Блум), метросексуал (Бекхэм) — нулевые были странным временем, от которого, по сути, ничего толкового не осталось. Крашеные блондины в широких штанах, с ужасными крашеными бородками правили миром, а компанию им составляли герои эмо, Бекхэм и главный поп-хамелеон десятилетия и самая большая его звезда Робби Уильямс.

Джастин Тимберлейк фото № 1
Джастин Тимберлейк
Джош Хартнетт фото № 2
Джош Хартнетт
Дэвид Бекхэм фото № 3
Дэвид Бекхэм
Вин Дизель фото № 4
Вин Дизель
Орландо Блум фото № 5
Орландо Блум
Гаспар Ульель фото № 6
Гаспар Ульель
Пит Венц фото № 7
Пит Венц
Джуд Лоу фото № 8
Джуд Лоу
Пит Доэрти фото № 9
Пит Доэрти
Робби Уильямс фото № 10
Робби Уильямс

Источник фотографий: Getty

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Золотой мяч 2019»: как были одеты лучшие футболисты мира
Одежда
«Золотой мяч 2019»: как были одеты лучшие футболисты мира
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
Стиль жизни
«Зеленое» чтение: 5 вдохновляющих книг о вегетарианстве
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов