Сегодня
читают
  • Хлои Кардашьян ответила на слухи о помолвке с Тристаном Томпсоном 1 Хлои Кардашьян ответила на слухи о помолвке с Тристаном Томпсоном
  • Умер Эннио Морриконе 2 Умер Эннио Морриконе
  • Дэвид Бекхэм рассказал, как влюбился в жену 3 Дэвид Бекхэм рассказал, как влюбился в жену

28 Апреля | Вероника Губина

Доменико Дольче и Стефано Габбана рассказали, что ждет индустрию моды в будущем, и как они помогают Италии бороться с коронавирусом

Сицилийский дуэт Доменико Дольче и Стефано Габбана — один из флагманов итальянской моды, которая немыслима без бережно хранимых ремесленных традиций, семейных ценностей и безграничной любви к родной земле. Именно они позволяют дизайнерам, из чьих имен и сложилось в далеком 1985 году название знаменитого Модного дома, даже в кризисные времена твердо стоять на ногах.

Яркие кадры весенне-летней кампании Dolce & Gabbana, сделанные Браниславом Симончиком на переполненной туристами Пьяцца-дель-Дуомо, выглядят сегодня утопически. Словно памятные открытки из прошлой жизни, которая закончилась в Милане в последних числах февраля вместе с Неделей моды — именно в эти дни началась вспышка эпидемии коронавируса в Италии. Впрочем, пестрые картинки не только дразнят, но и вселяют надежду на то, что совсем скоро мы точно так же, как героини рекламных постеров Dolce & Gabbana, облачимся в свои самые красивые платья, выйдем на улицы и встретимся с дорогими друзьями, чтобы вместе праздновать жизнь!

Доменико Дольче и Стефано Габбана рассказали, что ждет индустрию моды в будущем, и как они помогают Италии бороться с коронавирусом фото № 1

Сегодня долг каждого — приложить все усилия, чтобы помочь человечеству справиться с постигшей его бедой. Каков ваш вклад в общее дело? 

Доменико Дольче: Бренд Dolce & Gabbana финансирует проект международного университета Humanitas в Милане по исследованию реакции иммунной системы человека на новый коронавирус в поддержку разработок в области его диагностики и лечения. Опускать руки нельзя. На фоне человеческой трагедии таких масштабов даже маленький жест может иметь огромное значение. Помощь научному сообществу в поисках метода лечения мы считаем своим моральным долгом и надеемся, наш вклад может быть полезным.

Жизнеутверждающе! Наверное, оптимизм вообще можно назвать частью ДНК бренда Dolce & Gabbana? 

Стефано Габбана: Действительно, мы всегда смотрим в будущее с оптимизмом, нами движут жажда открывать, изобретать, творить и решимость в один миг разобрать на части все созданное и пересобрать по-новому. Это не только наше модное кредо, но и образ жизни. Мы принимаем активное участие в различных проектах, направленных на освоение ремесленных традиций и развитие инноваций, сохранение культурного и исторического наследия и поддержку научных исследований. Поэтому для нас большая честь — принять участие в проекте Humanitas. Мы всего лишь дизайнеры, но если у нас есть возможность помочь общему делу, мы это делаем.

Ваш взгляд на выход индустрии моды из нового кризиса тоже оптимистичен? 

Стефано Габбана: В последнее десятилетие индустрия моды продемонстрировала большую гибкость, способность динамично меняться и приспосабливаться к новой реальности. Как быстро она осуществила выход в онлайн, обосновалась в инстаграме, перешла к электронной коммерции! Индустрия продолжит меняться, в частности благодаря интернету, который уже превратил ее из элитарной закрытой системы, какой она была раньше, в гораздо более демократичную, доступную каждому. У этого процесса есть свои плюсы и минусы. И преодоление кризиса будет поиском баланса между ними, в основе которого, с одной стороны, развитие технологий, а с другой — сохранение ценности всего того, что составляет понятие живого человеческого опыта: ручной труд, радость от похода в магазин и примерки нового платья...

Кризис стимулировал активное развитие тех процессов в индустрии моды, которые уже дали о себе знать в последние годы, — например, осознанного потребления. Как вы понимаете осознанную моду? 

Доменико Дольче: Это прежде всего отказ от гонки за сезонными трендами, которой мы всегда сторонились. Дизайнеры должны прислушиваться к своему чутью, доверять художественным инстинктам и писать собственную историю, не оглядываясь на других. Например, новую коллекцию в стиле сафари «Сицилийские джунгли» мы раскрасили в яркие тропические краски, но по традиции также включили в нее фирменные платья-футляры из черного кружева, соблазнительные корсеты на шнуровке и элегантные брючные костюмы.

Доменико Дольче и Стефано Габбана рассказали, что ждет индустрию моды в будущем, и как они помогают Италии бороться с коронавирусом фото № 2

Среди примет времени — обращение модной индустрии к новому поколению потребителей. Вы одними из первых сделали шаг ему навстречу. Каким вы его видите?

Доменико Дольче: Да, мы давно разместили тик-токеров в первом ряду. И не пожалели! Молодежь — это наше будущее, важно выстраивать с ней диалог, прислушиваться к ее потребностям и одновременно прививать ей любовь и уважение к истории и традициям итальянской моды. 

Стефано Габбана: Я согласен с Доменико, мы стараемся донести до молодого поколения ценности итальянской моды, а они через экраны айфонов транслируют их всему миру. Вот что такое связь времен! 

Доменико Дольче: Если же говорить об их предпочтениях, наши самые юные клиенты обожают меняться, пробовать себя в самых разных стилях, смешивая и сочетая их. И это нормально — они ищут себя! Согласитесь, мы все начинали свой путь в моде именно с таких поисков. Это единственный способ развить свою личность с точки зрения стиля.

Помните, как этот поиск проходил у вас?

Доменико Дольче: Мы много экспериментировали, искали собственный почерк и пытались сформулировать, что именно хотим донести до аудитории. И обрели силу в своих корнях. Традиционные итальянские ремесла, техники кроя, внимание к деталям по сей день для нас — основа основ.

Могут ли они стать опорой для молодых дизайнеров?

Доменико Дольче: Безусловно. Это одна из причин, по которой в 2012 году мы запустили Botteghe di Mestiere — образовательный проект в области дизайна одежды для желающих освоить традиционное ремесло портного. Для нас это способ передать
молодому поколению наше мастерство. 

Стефано Габбана: Нам нравится наблюдать за молодыми дизайнерами, за тем, с какими трудолюбием и жаждой знаний они вступают на профессиональный путь. Они напоминают нас самих в то время, когда мы начинали!

Стиль Dolce & Gabbana всегда в моде и давно стал понятием нарицательным. В чем секрет вашего успеха? 

Доменико Дольче: Для меня здесь нет никакого секрета. Мы полагаемся на самую важную вещь — любовь. Это любовь к моде, к работе, к Италии. Любовь — движущая сила всего.


А что в этом стиле от Dolce и что от Gabbana? 

Доменико Дольче: Я обычно выступаю за простой крой, чистые линии и черный цвет, в то время как Стефано обожает яркие оттенки, пестрые принты и вычурные барочные орнаменты. На стыке двух этих стихий и рождаются наши коллекции. Бывает, мы долго спорим! Да-да, это по сей день случается! Но неизменно находим решение, которое устроит обоих.

Что помогает все эти годы сохранять вдохновение? 

Доменико Дольче: Для нас самое большое вдохновение — повседневная жизнь: любимые книги, старые фильмы, детские воспоминания, люди, которых мы встречаем каждое утро по дороге на работу, и, конечно, наши прекрасные музы — Марпесса Хеннинг, Софи Лорен, Бьянка Балти. 

Стефано Габбана: Вдохновение повсюду! Главное — всегда держать открытыми сердце, разум и глаза. Мне кажется, сегодня люди теряют способность видеть красоту мелочей жизни. А ведь именно в этом — наша сила.

Источник фотографий: Рекламная кампания Dolce & Gabbana весна-лето 2020

Подборка: Коронавирус. Последствия
Подборка: Viva Италия!

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке
Журнал
«В нашу жизнь ворвется новый люкс»: как изменятся вкусы людей, если всех так и оставят на удаленке
«Габриэль Шанель и искусство», показы Iceberg и Braschi, а также другие новости
Новости
«Габриэль Шанель и искусство», показы Iceberg и Braschi, а также другие новости
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов