15 Июля

Джанни Версаче и еще 8 икон мира моды, которые покинули нас слишком рано

Трагедии, которые навсегда оставили след в истории

Индустрия моды — безумный мир, наполненный не только красотой, но также тяжелыми наркотиками, трагедиями, болезнями и разочарованиями. В наши дни приятно посмотреть старые фотографии смеющихся на вечеринках Синди Кроуфорд и Кейт Мосс, которые без зазрения совести курят одну сигарету за другой и наверняка не ведут подсчет выпитых бокалов шампанского. Но не стоит забывать, что безумный ритм жизни, калейдоскоп показов и съемок, вседозволенность, а иногда болезни и несчастные случаи погубили много великих людей. Сегодня вспоминаем о 9 иконах мира моды, которые по разным причинам ушли из жизни слишком рано. 

Джанни Версаче (1946–1997)

По словам Джорджо Армани, Джанни Версаче был выдающимся творцом и удивительно активным человеком, в котором сочетались тяга к прекрасному и беспечность. Дизайнер обожал проводить время в Майами-Бич, где располагалась его роскошная вилла Casa Casuarina, купленная им в 1992 году. 15 июля Версаче проснулся в своей резиденции в 6 утра, позвонил сестре Донателле, чтобы обсудить подготовку к римскому шоу Donna Sotto Le Stelle, а спустя некоторое время отправился в близлежащее News Cafe за кофе и свежей прессой — событие было необычным, поскольку эти заботы дизайнер, как правило, поручал ассистенту. В это самое время бойфренд Джанни — Антонио Д'Амико — и управляющий особняком Ладзаро завтракали на веранде Casa Casuarina. Как говорится, the rest is history: примерно в 8 часов 45 минут раздались два выстрела. Джанни Версаче был застрелен серийным убийцей в бегах — Эндрю Кьюнененом — прямо на мраморных ступенях у ворот виллы. Несмотря на то, что Д'Амико и Ладзаро почти сразу прибежали на шум, Джанни не удалось спасти; его смерть была зафиксирована в 9:21 утра в мемориальной больнице Джексона.
Джанни Версаче со Стефани Сеймур и Кристи Тарлингтон в Париже, 1992 фото № 1
Джанни Версаче со Стефани Сеймур и Кристи Тарлингтон в Париже, 1992

Джиа Каранджи (1960–1986)

Джиа Каранджи — первая в истории супермодель, чья слава пришлась на начало 1980-х. Ее карьера по-настоящему началась, когда она переехала в Нью-Йорк в возрасте 17 лет и попала под крыло модели и агента Вильгельмы Купер. В то время внешность Джии была непопулярной: все хотели работать исключительно с голубоглазыми блондинками. Но харизма, животная сексуальность и яркость, отличавшая ее от остальных «пластмассовых» моделей, сделали ее звездой. Слава очень дорого обошлась Джие: недоверие к людям, одиночество и стресс подтолкнули модель сначала к легким наркотикам, которые она принимала перед вечеринками. После девушка перешла на героин, делая инъекции прямо во время съемок. Довольно быстро ситуация вышла из-под контроля: Джиа стала неуправляемой, и от нее начали отказываться работодатели. В 1983 году она ушла из модельного бизнеса и покинула Нью-Йорк. Несмотря на несколько попыток вылечиться от зависимости, Джиа всегда возвращалась к героину. В конце 1980-х она опустилась на самое дно — бродяжничала, занималась проституцией, несколько раз была избита и изнасилована. Когда она в итоге попала в больницу, врачи поставили страшный и на то время смертельный диагноз — СПИД. Джиа Каранджи умерла 18 ноября 1986 года в возрасте 26 лет. 
Джиа Каранджи в Нью-Йорке, 1980-е фото № 2
Джиа Каранджи в Нью-Йорке, 1980-е

Александр Маккуин (1969–2010)

В детстве Ли Маккуин, будущий гений мира моды, подвергался сексуальному насилию со стороны мужа своей старшей сестры Дженет. По словам близких дизайнера, это навсегда изменило Ли и сделало его замкнутым и полным невыраженной злости. Александр Маккуин ужасно комплексовал из-за лишнего веса (настолько, что сделал липосакцию и бандажирование желудка), страдал перепадами настроения и переживал нестабильной личной жизни. Добавьте к этому регулярное злоупотребление наркотиками и алкоголем, а также бешеный график, и получите тревожно-депрессивное расстройство. В 2007 году Александра Маккуина ждал страшный удар: его подруга и муза Изабелла Блоу, которая открыла ему дорогу в мир моды, после нескольких неудачных попыток все-таки покончила жизнь самоубийством. Финальной точкой для Ли стала смерть матери, Джойс, в феврале 2010 года, с которой у модельера всегда были очень близкие отношения. Спустя 8 дней после трагедии тело Маккуина нашли в его доме: он повесился на ремне в гардеробной. Его предсмертная записка гласила: «Простите меня. Пожалуйста, позаботьтесь о моих собаках. Я люблю вас, Ли».
Александр Маккуин в Лондоне, 2003 фото № 3
Александр Маккуин в Лондоне, 2003

Изабелла Блоу (1958–2007)

Хоть Филип Трейси и называл Изабеллу Блоу сердцем любой вечеринки, муза дизайнеров и легендарный редактор всю жизнь боролась с внутренними демонами. Несмотря на то, что она происходила из семьи аристократов, ее детство не было безоблачным. Дедушка Блоу — сэр Генри Джон «Джок» Бротон — был обвинен в убийстве любовника своей жены, а после покончил с собой, приняв дозу морфина. Когда Изабелле было всего четыре, она стала свидетельницей утопления своего младшего брата, а в 14 лишилась матери, которая ушла из семьи. Все эти события не помешали Изабелле Блоу ворваться в мир моды: в 1979 году она отправилась в Америку, где получила должность помощницы Анны Винтур, а также стала «фабричной девушкой» у Энди Уорхола. По воспоминаниям Винтур, в какой-то период в числе любовников Блоу оказался Жан-Мишель Баския. В 1986 году Изабелла вернулась в Лондон, а спустя три года вышла замуж за Детмара Блоу. Но самые известные ее отношения — это, пожалуй, дружба с Александром Маккуином, которого Иззи полюбила сразу после его первого показа «Джек Потрошитель преследует своих жертв» в 1992 году. В начале нулевых она страдала перепадами настроения, а в 2006 году открыто сказала Анне Винтур, что размышляет о самоубийстве. После этого она предпринимала несколько попыток покончить с собой: пила снотворное, прыгала с моста, провоцировала автомобильную аварию. Все закончилось, когда 5 мая Изабелла Блоу приняла смертельную дозу гербицидов. Ночью 7 мая она скончалась во сне.
Изабелла Блоу в Париже, 2005 фото № 4
Изабелла Блоу в Париже, 2005

Руслана Коршунова (1987–2008)

Смерть Русланы Коршуновой — одна из самых обсуждаемых трагедий середины нулевых. Вы же наверняка помните рекламный ролик Nina Ricci, в котором девушка в розовом платье принцессы взбирается на гору красных яблок, чтобы достать флакон туалетной воды Nina? Той самой девушкой была как раз Руслана, одна из самых успешных моделей того времени. 28 июня 2008 года, за 4 дня до своего 21-летия, Коршунова выпала из окна квартиры на Манхэттене. Ее родственники тогда заявили, что у Русланы не было причин для самоубийства, а свидетели, которые нашли девушку на асфальте в луже крови, сообщили, что у нее были очень неровно и странно обрезаны волосы. Многие до сих пор считают, что кончина модели связана с деятельностью секты «Роза мира», в которой Руслана состояла в течение трех месяцев перед смертью. Хотя доказать это никак не смогли, организация закрылась сразу после разразившегося скандала.
Руслана Коршунова на Неделе моды в Лондоне, 2005 фото № 5
Руслана Коршунова на Неделе моды в Лондоне, 2005

Рой Холстон (1932–1990)

Рой Холстон, о жизни которого недавно вышел сериал Райана Мерфи, был известным любителем излишеств. Дизайнер, у которого были амбиции одеть всю Америку, спускал огромные суммы на орхидеи и кокаин, не вылезал из «Студии 54» и регулярно пользовался услугами мужчин-проституток, когда не состоял в романтических отношениях. К сожалению, у его истории печальный конец. После того как Рой заключил контракт с универмагами среднего класса J. C. Penney, Bergdorf Goodman лишили его финансовой поддержки. Постоянные срывы, скандалы и наркотическая зависимость привели к тому, что дизайнеру пришлось покинуть собственную компанию, также он больше не имел права выпускать одежду под собственным именем. 26 марта 1990 года Рой Холстон умер в Сан-Франциско из-за осложнений, связанных со СПИДом. Ему не повезло попасть в число тех мужчин, которых в 1980-х постиг «гей-рак» — так раньше называли одно из самых страшных заболеваний XX века.
Рой Холстон с Элизабет Тейлор в Нью-Йорке, 1977 фото № 6
Рой Холстон с Элизабет Тейлор в Нью-Йорке, 1977

Стелла Теннант (1970–2020)

Шотландка Стелла Теннант была одной из самых успешных моделей в современной истории. В 1993 году Стивен Майзел снял ее для известного модного журнала, что положило начало ее головокружительной карьере. Теннант обладала диким сердцем, была бескомпромиссной и отличалась аристократичной красотой. Все это в совокупности помогло ей стать музой Карла Лагерфельда и Александра Маккуина, а также поработать с Helmut Lang, Prada, Jean Paul Gaultier, Yves Saint Laurent и массой других легендарных брендов. В наши одни она продолжала работать: участвовала в кутюрном показе Valentino весна-лето 2020 и снималась для обложек. Спустя пять дней после 50-летия, 22 декабря 2020 года, Теннант покончила с собой. По сообщениям ее родственников, она «некоторое время была нездорова» и «чувствовала, что не может продолжать».
Стелла Теннант на кутюрном показе Valentino в Париже, 2020 фото № 7
Стелла Теннант на кутюрном показе Valentino в Париже, 2020

Альбер Эльбаз (1961–2021)

Легендарный дизайнер родился в Касабланке в 1961 году, а когда ему было всего 8 месяцев, его семья переехала в израильский город Холон. В 1984 году он получил в подарок от матери 800 долларов и отправился в Нью-Йорк, где сменил имя с Альберта на Альбера. После этого переворачивающего жизнь события Эльбаз курсировал между крупными домами моды вроде Guy Laroche и Yves Saint Laurent, а в 2001 году стал креативным директором Lanvin на целых 14 лет. В 2020 году Альбер Эльбаз запустил в Париже собственный бренд AZ Factory и был настроен очень оптимистично. «Я счастлив основать "фабрику мечты", которая будет искать решения для современных девушек». Но у судьбы были другие планы на дизайнера, обожаемого женщинами всего мира. 24 апреля 2021 года Эльбаз скончался в возрасте 59 лет от осложнений после заражения COVID-19, подтвердив своим примером, что вирус — не выдумка, а страшная реальность.
Альбер Эльбаз на церемонии The Fashion Awards в Лондоне, 2019 фото № 8
Альбер Эльбаз на церемонии The Fashion Awards в Лондоне, 2019

Марго Хемингуэй (1954–1996)

Внучка писателя Эрнеста Хемингуэя была самой востребованной моделью 1970-х, она первая в истории подписала контракт с брендом на миллион долларов. Марго горела очень ярко — водила дружбу с Энди Уорхолом, путешествовала, ночи напролет танцевала в «Студии 54», снималась для обложек журналов. Когда ее возлюбленный Эррол Уэтсон в возрасте 19 лет перевез ее в Нью-Йорк, она моментально влилась в светскую тусовку и стала злоупотреблять алкоголем и наркотиками. В 1975 году она вышла замуж за Уэтсона, но уже спустя три года развелась, разочаровавшись в нем и оставив мечту стать известной актрисой. Уже в 1979-м Хемингуэй сказала «I do» венесуэльскому режиссеру Бернарду Фоучеру, после чего переехала с ним в Париж. В 1984 году Марго на большой скорости врезалась в булыжник на лыжном курорте в Австрии и из-за травмы набрала 34 килограмма, что привело к депрессии и второму разводу. Последние годы ее жизни были омрачены скандалами и бесконтрольным употреблением. В интервью Марго признавалась, что ее родители всю жизнь были алкоголиками, а дома царила нездоровая атмосфера. Все закончилось в июле 1996 года, когда подруга иконы 1970-х обнаружила ее мертвой в квартире в Санта-Монике. По официальной версии, смерть была вызвала передозировкой фенобарбитала.
Марго Хемингуэй с Роем Холстоном в Нью-Йорке, 1975 фото № 9
Марго Хемингуэй с Роем Холстоном в Нью-Йорке, 1975

Источник фотографий: Getty Images, Legion-Media

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Человек-легенда: что Карл Лагерфельд сделал для индустрии моды
Мода
Человек-легенда: что Карл Лагерфельд сделал для индустрии моды
6 легендарных показов Alexander McQueen эпохи Ли Маккуина
Новости
6 легендарных показов Alexander McQueen эпохи Ли Маккуина
10 правил стиля Коко Шанель
Мода
10 правил стиля Коко Шанель
«Как я похудела на 26 кг за 9 месяцев»: личная история @sasha_detox
Здоровье
«Как я похудела на 26 кг за 9 месяцев»: личная история @sasha_detox