24 Сентября | Настя Щербакова

Феминизм, ВХУТЕМАС и еще 3 причины сходить на выставку «Ткани Москвы»

В Музее Москвы открылась выставка «Ткани Москвы». Она точно понравится всем, кто интересуется советской модой, стилем ар-деко, текстилем и (что немного неожиданно) феминизмом. Зачем на нее идти и как правильно ее смотреть?

На первый взгляд странная тема 

Вообще Москва у нас не ассоциируется с текстильным производством и тканями, первым в голову обычно приходит Иваново. Но на самом деле с середины XIX и до конца XX века в Москве работали десятки фабрик, производивших самое массовое из декоративных искусств –– текстиль. Эта индустрия существовала на протяжении всего предыдущего века, переживала свои пики и спады, а еще она всегда была зеркалом быта и взглядов людей, ведь ткани мы используем в повседневной жизни постоянно. 

Феминизм, ВХУТЕМАС и еще 3 причины сходить на выставку «Ткани Москвы» фото № 1

Выставка разделена на пять разделов, которая поможем вам составить свое представление об истории московского текстиля –– от дореволюционной промышленности до абстрактных и странных тканей 80-х. 

ВХУТЕМАС

Это не проклятие и не оскорбление, это один из примеров прекрасных советских аббревиатур. Высшие художественно-технические мастерские открылись в 1920 году в Москве. Это было одно из первых учебных заведений в стране, где появился текстильный факультет, до этого на московские фабрики сотнями привозили французские «абонементы» — альбомы с вклеенными раппортами (образцами принтов на ткани). Во ВХУТЕМАСЕ преподавали такие советские художницы, как Людмила Маяковская, Варвара Степанова и Любовь Попова. Они обучали студенток (девушек было подавляющее большинство) работать с аэрографом, чтобы создавать на тканях сложные и интересные принты, преподавали им основы художественной композиции и учили работать с цветом. 

1 / 3

На выставке можно увидеть рабочие места, конспекты студентов, оригинальные образцы тканей и их современные репринты. Вас точно удивит то, насколько современными выглядят принты и паттерны, разработанные советскими художницами практически сто лет назад. 

Женщины в центре внимания 

Среди работников текстильной индустрии, конечно, были мужчины. Они тоже трудились за станками, настраивали их и работали с тканями, но все же женщин на производстве было всегда в разы больше. Познакомиться с частью из них можно с помощью 12 персональных микроэкспозиций, расположенных по бокам выставочного зала. Работы Марии Ануфриевой, Натальи Киселевой, Натальи Кирсановой, Анны Андреевой, Натальи Жовтис, Елены Шумяцкой, Натальи Зыслиной, Татьяны Тихомировой, Ларисы Рубцовой и других художниц формировали эстетику московского текстиля на протяжении всего XX века. 

1 / 2

К сожалению, многие из раппортов, разработанных художницами, проходили строгий отбор и изменялись практически до неузнаваемости из-за технических несовершенств производства и сложности дизайна. Но это не мешает нам оценить то, как много эти талантливые женщины вкладывали в дизайн своих тканей. 

Феминизм, ВХУТЕМАС и еще 3 причины сходить на выставку «Ткани Москвы» фото № 2

Конвейер 

В центре зала расположена 20-метровая витрина в форме конвейера, которая расскажет вам о развитии текстильного дизайна вплоть до 1980-х годов: здесь экспонируются эскизы, подлинные ткани, журналы, документы и фотографии, а также архивная кинохроника. Идти лучше по центру, рассматривая экспонаты справа и слева. 

Феминизм, ВХУТЕМАС и еще 3 причины сходить на выставку «Ткани Москвы» фото № 3

Феминизм, ВХУТЕМАС и еще 3 причины сходить на выставку «Ткани Москвы» фото № 4

Начинается все с 20-х годов, первых производств и первых попыток разрабатывать свой дизайн, затем помпезный и идеологически правильный текстиль периода сталинского правления, ткани, вдохновленные народными мотивами, а заканчивается конвейер оп-артом и абстракцией 80-х. 

Агиттекстиль 

Одни из самых ярких и интересных стендов выставки посвящены агиттекстилю. Это ткани, разработанные в 1920-х, которые часто называют первым примером массовой политической агитации с помощью текстиля. На тканях изображали пионеров, гребцов, процесс электрификации, серпы и молоты, железнодорожные пути, дирижабли и заводские станки. 

1 / 2

Однако нет прямых доказательств того, что эти принты создавались по заказу партии, в начале века молодые комсомолки и комсомольцы действительно верили в счастливое и светлое коммунистическое будущее и с радостью носили на себе его атрибуты. Эти орнаменты стали символом целого периода истории СССР. Примеров агитттекстиля в мире немного, так что еще выставок, на которых вы тоже сможете его рассмотреть, вы вряд ли найдете. 

Источник фотографий: Архив пресс-службы, Unsplash

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
Путешествия
«Абу-Даби Арт»: главный повод посетить Эмираты в ноябре
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
Стиль жизни
«Москва после Петербурга — это мини-апгрейд»: петербуржцы рассказывают о переезде в столицу
10 фактов об Эдварде Мунке, которые нужно знать, прежде чем идти на выставку
Стиль жизни
10 фактов об Эдварде Мунке, которые нужно знать, прежде чем идти на выставку
11 мест с самым красивым в мире видом
Стиль жизни
11 мест с самым красивым в мире видом