Сегодня
читают
  • Именно этот цвет все будут носить зимой: 20 лучших вещей 1 Именно этот цвет все будут носить зимой: 20 лучших вещей
  • «Между ними всегда была искра»: Руперт Гринт прокомментировал отношения Эммы Уотсон и Тома Фелтона 2 «Между ними всегда была искра»: Руперт Гринт прокомментировал отношения Эммы Уотсон и Тома Фелтона
  •  14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм 3 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм

30 Сентября | Настя Щербакова

Кто такой Кристиан Лакруа: вспоминаем дизайнера, который вернулся в моду спустя 10 лет

Несколько дней назад в рамках Недели моды в Париже прошел показ Дриса ван Нотена. Над своей последней коллекцией он работал совместно с французским дизайнером Кристианом Лакруа. Рассказываем вам, чем он знаменит, и показываем несколько шикарных нарядов его авторства. 

Кто он?

Кристиан Лакруа — французский дизайнер, который родился на юге Франции в 1951 году. Он учился в Университете Поля Валери на факультете искусствоведения, особенно подробно изучая костюм в живописи XVIII века. Долгое время хотел стать музейным куратором, ради чего в 1973 году переехал в Париж и начал обучение на факультете искусств в Сорбонне. 

Кто такой Кристиан Лакруа: вспоминаем дизайнера, который вернулся в моду спустя 10 лет фото № 1

Свою карьеру дизайнера Кристиан начал с аксессуаров и обуви. В 1978 году он начинает работать на Hermès, а в 1980-м увольняется ради позиции ассистента в доме Guy Paulin. Через год Лакруа переходит в Jean Patou на должность креативного директора. За шесть лет работы он поднимает объемы продаж в три раза! 

Собственный бренд 

Успех Кристиана в Jean Patou привлекает внимание Бернара Арно, президента группы компаний LVMH. Он предложил Лакруа финансовую поддержку для создания собственного бренда, и тот не отказался. История его бренда началась с коллекции 1987 года, которая сразу же сделала дизайнера знаменитым. 

После минималистичных и даже аскетчиных японских дизайнеров, которые тогда были на пике популярности, театральные, яркие и нарочито шикарные наряды Лакруа выглядели настоящим праздником изобилия и роскоши. Юбки-«пуфы», которые Кристиан взял со своих любимых картин XVIII века, изысканные шляпы, высокие прически и пышные турнюры — все эти элементы у дизайнера не выглядели элементом исторического костюма, он сделал их желанными для современных критиков и женщин. В том же 1987-м Лакруа, большой любитель театра и театральности, становится первым в истории дизайнером, которому предлагают создать костюмы для парижской Гранд-опера. 

А в 1988 году Лакруа уже окончательно и бесповоротно входит в историю моды. Его черный жакет с золотым крестом, расшитым драгоценными камнями, появляется на обложке американского Vogue, которая стала первой для нового главного редактора издания Анны Винтур. Снимок Питера Линдберга, на котором модель позирует в джинсах Guess за $50 и жакете Christian Lacroix за несколько тысяч, стал легендарным.

Кто такой Кристиан Лакруа: вспоминаем дизайнера, который вернулся в моду спустя 10 лет фото № 2

Бренд Christian Lacroix остается верен своей эстетике на протяжении всего существования, но при этом он расширяется. В 1994 году у него появляется более демократичная линия Bazar, в1996-м — линия джинсовой одежды, в 1997-м — посуда и столовые приборы, в 1999-м — линия парфюмерии, в 2001-м — детская одежда, в 2004-м — женское белье и одежда для мужчин. Такое обилие побочных линий легко объяснить — эксцентричные, дорогие и не очень практичные наряды Лакруа просто не могли окупиться сами. 

Кризис

Вообще со стороны все выглядело неплохо. Кристиан Лакруа успевал руководить двумя брендами одновременно: с 2003 года он работал креативным директором Emilio Pucci, при этом продолжая руководить собственным брендом. Но уже в 2005-м Лакруа покинул Emilio Pucci, чтобы все силы отдать Christian Lacroix, у которого тогда как раз появился новый владелец — семья Фалик. Правда, убытки бренда уже сложно было как-то покрыть, в 2009 году Лакруа пришлось уйти с поста креативного директора и уступить его Саше Уолкфф, которая работала в его команде с 1992 года. Бренд так и существует под ее руководством, но былую популярность он потерял.

Чем занимается Лакруа сейчас?

Наслаждается жизнью. Он создает костюмы для театра Гранд-опера, работает над балетными постановками, например, для «Сна в летнюю ночь» Джорджа Баланчина. 

Кристиан Лакруа работал над интерьерами нескольких парижских гостиниц: Hôtel du Petit Moulin в квартале Маре, Hôtel Le Bellechasse в Сен-Жермен-де-Пре и Hôtel Notre Dame неподалеку от собора Парижской Богоматери.

Еще он берет уроки гончарного дела у керамистки Сильви Понс.

Как он вернулся в моду?

В этом сезоне Лакруа неожиданно решил вернуться в индустрию моды, но сделал он это не с помощью своего бренда, а через Дриса ван Нотена. Они вместе с бельгийским дизайнером работали над коллекцией Dries Van Noten весна-лето 2020. Появление Лакруа в конце показа стало сюрпризом для всех, сотрудничество с ним скрывали до последнего момента. 

В интервью ван Нотен рассказал, что вдохновение он искал в парижской моде 80-х и 90-х, а это как раз было время, когда Лакруа находился на пике своей популярности, так что привлечь его для создания коллекции было очень логичным шагом. Но коллекция — это не просто посвящение таланту Лакруа, это, скорее, попытка адаптировать его для современности. Вдохновит ли это Кристиана вернуться в большую моду? Пока не знаем. 

Источник фотографий: Getty Images, Instagram, Pinterest,

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
Коллекции
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
 Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане
Коллекции
Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане