Сегодня
читают
  • Секреты стройности француженок: 12 правил 1 Секреты стройности француженок: 12 правил
  • Крещение: купание в проруби, приметы и традиции 2 Крещение: купание в проруби, приметы и традиции
  • 4 гениальных фильма, которые вы могли пропустить 3 4 гениальных фильма, которые вы могли пропустить

30 Октября 2019 | Настя Щербакова

Маша Казакова о культурной апроприации в моде и уважении к корням

Уроженка Сибири дизайнер Маша Казакова — один из самых интересных русских дизайнеров последних лет. 

Маша окончила факультет дизайна одежды Британской высшей школы дизайна в Москве, затем отучилась в лондонском Central Saint Martins, а потом переехала в Нью-Йорк, где окончила магистратуру Parsons. В 2017 году она стала финалисткой конкурса LVMH Prize, тогда же ее бренд Jahnkoy впервые принял участие в Неделе моды в Нью-Йорке при поддержке PUMA. С тех пор сотрудничество двух брендов продолжается, последний пример — новая коллекция PUMA x JAHNKOY. 

В ваших предыдущих коллекциях можно найти отсылки к наследию разных народов. Вы используете элементы культур и Африки, и Индии, и России. А кто повлиял на новую коллекцию?

PUMA x JAHNKOY –– продолжение моих ранних разработок и проектов, в частности, представленного в прошлом году в Центре моды и дизайна Всероссийского музея декоративного искусства арт-проекта DECEIVED: No more. 

1 / 5

Задача моего бренда –– возрождение культурного наследия мира, традиций рукоделия и магии орнамента. Страны Африки, Индия и Россия имеют единые корни, элементы культурных кодов совпадают. Каждый народ может увидеть себя в этой коллекции. Я создала графику, основываясь на русской традиционной культуре, но она, как мы знаем, является частью более глубокого и обширного наследия культуры мира. Коллекция также имеет элементы ручного труда, что является неотъемлемой частью любой народной традиции.

1 / 17

До этого вы привлекали к созданию коллекций ремесленников из самых разных уголков света. Удалось поработать с ними и в этот раз? Какие элементы они привнесли?

Это не совсем корректно. Я разрабатывала несколько продуктов с ремесленниками из разных частей Индии и продолжала поиск наилучших. Cейчас я готова представить некоторые из них в свет. Ювелирные украшения для коллекции JAHNKOY ME$$ENJAH: 01 $$20 были разработаны совместно с BURKINDY, художником и ювелиром из Буркина-Фасо. Некоторые ткани также созданы в Буркино-Фасо с помошью организации ETHICAL FASHION INITIATIVE.

В своем интервью вы рассказывали о создании мастерской (ремесленного центра). Это пока осталось в планах?

Она в процессе создания.

Маша Казакова о культурной апроприации в моде и уважении к корням фото № 1

Также вы выступаете против fast fashion. Как этот принцип уживается с совместной работой с таким гигантом, как PUMA? 

Я выступаю за восстановление культурных традиционных ремесел, за ответственное производство и потребление, за корректировку нашего отношения к наряду. PUMA является моим главным помощником в этом глобальном деле, они продолжают поддерживать мою идею совмещения спортивной одежды с рукоделием с моего выпуска из Parsons.

Вы говорили, что считаете термин «культурная апроприация» нелогичным. Это не мешает вам при работе на Западе, где вопрос культурной апроприации в моде воспринимается очень остро?

Я ей не занимаюсь.

Как вы считаете, ваша национальность повлияла на ваше отношение к апроприации? У русского человека, как нам кажется, вообще не возникает негативных эмоций, если представитель другой национальности вдруг решит носить кокошник, платок-«бабушка» или напечатает стихотворение русского поэта или русский орнамент на футболке. Почему так происходит? 

Когда я жила в России, я не знала об этом словосочетании. Дело в том, что у нас нет такой культуры, мы растем без особого уважения к нашим корням. Мы рады и готовы следовать всему, что преподносит нам Запад. У других народов совсем другая история с Западом.

Маша Казакова о культурной апроприации в моде и уважении к корням фото № 2

Возможно ли вообще работать художнику, не «апроприируя» чужие культуры? Или так он просто ограничит себя в поисках новых источников вдохновения? Как же современному дизайнеру работать этично? 

Творцу главное — создавать из души, доверяться своему уникальному процессу, исследованию, отправляться в путь, тогда все, что он создаст, будет индивидуально, в соответствии с его внутренним миром и жизнью вокруг.

Маша Казакова о культурной апроприации в моде и уважении к корням фото № 3

Чем займетесь после выхода коллекции? Уже есть планы на будущее?

Все развивается, дело продолжается! Восстановление и возрождение нашей культуры –– мой единственный путь и план.

Источник фотографий: Архив пресс-службы, Instagram,

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Золотой глобус 2020»: лучшие звездные образы на красной дорожке премии
Звездный стиль
«Золотой глобус 2020»: лучшие звездные образы на красной дорожке премии
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
Коллекции
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов