Сегодня
читают
  • De Beers выпустят серию обучающих видео о бриллиантах 1 De Beers выпустят серию обучающих видео о бриллиантах
  • Бренд недели: что нужно знать о марке Rotate Birger Christensen, от которой в восторге Ким Кардашьян и Эльза Хоск 2 Бренд недели: что нужно знать о марке Rotate Birger Christensen, от которой в восторге Ким Кардашьян и Эльза Хоск
  • JW Anderson показали мужскую коллекцию осень-зима — 2021/22 и женскую пре-коллекцию 3 JW Anderson показали мужскую коллекцию осень-зима — 2021/22 и женскую пре-коллекцию

2 Октября 2020 | Аня Батурина

Наталья Османн о Неделе моды в Милане: «Маска стремительно стала главным аксессуаром сезона»

Наталья Османн специально для InStyle.ru изучила внутреннюю кухню Недели моды в Милане, на которую смогли попасть только самые смелые и решительные, и рассказала, как проходят показы в эпоху ковида.

2020

Безусловно, 2020 год изменил всех нас. Он изменил наше восприятие мира, наши ценности и цели. Многие пересмотрели то, где они, с кем и чем они занимаются.


Это коснулось и моды. Вся fashion-индустрия до последнего не знала, в каком формате пройдет Неделя Моды в Милане, ведь в Париже летом весь кутюр, например, проходил онлайн. Мне повезло оказаться снова в Милане на неделе моды, я списывалась с друзьями-блогерами из других стран, мы общались с главными редакторами и пиарщиками брендов, но до конца так и не знали, каким будет для нас сентябрь 2020-го, многие бренды всего за несколько дней до показа объявляли, пройдет ли он в digital или традиционном формате. Некоторые сначала подтверждали живое шоу, а потом отменяли его и проводили только онлайн-трансляции. 

Оказавшись в августе в Европе по работе, я поняла, что если вернусь в Россию после Венецианского кинофестиваля, то вряд ли смогу попасть обратно уже на неделю моды. Так что я приняла решение остаться в Италии и вживую увидеть то, как работает эта модная «кухня» в такое странное для всех время.

Антиковидные меры

Все жители Италии скрупулезно соблюдают правила социального дистанцирования, в закрытых помещениях измеряют температуру, носят маски и пользуются санитайзерами. По сравнению с Москвой это большой контраст, который сложно не заметить. Я очень быстро привыкла к новым правилам и даже чувствовала себя в безопасности, так что стараюсь продолжать им следовать даже по возвращении в Москву. 

Даже в отеле, в котором я остановилась на несколько дней в Милане, были свои особенности по антиковидным мерам. В Sheraton Diana Majestic, расположенном в шикарном особняке начала XX века, следили за температурой гостей, в общих зонах всем напоминали о ношении масок, даже если ты один едешь в лифте, маска должна быть на тебе. Отвлечься от новых строгих правил помогал чудесный сад с фонтаном во внутреннем дворике, идеальное место для медитаций накануне насыщенного дня. 


Как устроена Неделя моды в Милане — 2020

Практически все показы проходили на открытом воздухе с рассадкой через одного, количество гостей в разы сократилось по сравнению с предыдущими сезонами. На входе каждому измеряли температуру и просили надеть маску, при этом я нигде не видела толпы и давки, все стояли в очереди на уважительном расстоянии друг от друга. Под правила попадали все без исключения, будь ты звезда, блогер или главный редактор. Интересной фишкой каждого показа стала раздача масок или санитайзеров, стилизованных под принты бренда. Думаю, со временем они могут стать настоящим раритетом. Интересно, что маска стремительно стала главным аксессуаром сезона, и все стали подбирать фасоны и цвета под свой образ в целом. Моя подруга, Leonie Hanne, призналась, что специально заказала около 20 масок разного цвета, чтобы быть во всеоружии при любой смене образа, ведь на примерках ты никогда не знаешь наперед, какой образ выберешь!


На показах, безусловно, присутствовали далеко не все: неделю моды посетили около 40% от числа обычных представителей индустрии. Гости со всего мира отсутствовали по разным причинам: кто-то боялся массовых мероприятий, кто-то не смог приехать в Италию из-за закрытых границ…

Живые показы и digital-шоу

Посадка гостей также была сильно ограничена: в отличие от обычной Недели моды, во время которой любой мог спокойно опоздать на показ и в последний момент втиснуться в ряды других приглашенных, сегодняшние шоу проходили с соблюдением социальной дистанции (гости сидели минимум в полутора метрах друг от друга). Количество мест для гостей на каждом из показов было сокращено, по моим наблюдениям, примерно в четыре раза.

Многие бренды отказались от живых показов в пользу digital-шоу, получился очень классный онлайн-контент, и их показы оказались не менее сильными! Мы до последнего не знали, состоится ли легендарный показ Prada. Коллекцию этого сезона представляла Миучча Прада вместе с дизайнером Рафом Симонсом, ставшим вторым креативным директором Prada в феврале 2020 года. Все очень ждали результат этого исторического шоу — синергии современного и классического взгляда на моду. Результат, как мне кажется, превзошел все ожидания! В своем интервью после показа Миучча Прада говорила о том, что сейчас очень важно идти в ногу со временем и следить не только за модой, но и за технологиями.


Но я как человек достаточно консервативный считаю, что ничто не сможет заменить живой показ. И судя по разговорам в Милане, многие все еще не готовы полностью перестраиваться на онлайн-формат, они ждут и надеются, что скоро все вернется на круги своя. Потому что живое шоу — это не про возможность сидеть в первом ряду и общаться с друзьями из разных стран. Это про атмосферу: про запахи, про музыку, про цвета и про возможность увидеть всю эту красоту вживую! 

Многие прогнозируют, что самым ценным, и в fashion-индустрии в том числе, станет роскошь получать услугу офлайн. Вероятно, это будут более лимитированные показы и мероприятия. Но представители индустрии будут ценить их еще сильнее, так как возможность присутствовать лично будет далеко не у каждого. Ведь, как известно, все запретное становится наиболее желанным.

Про тренды

Меня сильно впечатлил показ Etro. Это было одно из немногих шоу Миланской недели моды, на котором присутствовали супермодели, я в восторге от образов, которые подобрали для Тейлор Хилл и Эшли Грэм. Коллекция будущего сезона вдохновлена Сицилией, Ривьерой, Бриджит Бардо и Софи Лорен. Она была настолько романтичной, что мне захотелось мысленно отдохнуть от этого сложного года и вместе с Etro переместиться в лето-2021, вновь начать путешествовать без ограничений и наслаждаться жизнью.


На подиуме у Prada было много классических белого и черного цветов, ярких оттенков фуксии, насыщенного желтого и розового. Фишкой диджитал-показа также стали двойные свитера и водолазки с прорезями и дырками и футуристичные аксессуары. Мне больше всего понравились кейпы, который ты можешь накинуть на любой из луков, создав многослойность. Коллекция сумела передать настоящий диалог между двумя креаторами.

В этом сезоне Valentino перенес свой показ из Парижа в Милан, вернувшись на свою историческую родину, чем очень порадовал всех итальянцев. Я обожаю коллекционировать плей-листы с показов, и этот не стал исключением — он залетел прямиком в мой топ по уровню музыки! На бывшей литейной фабрике Fonderia Macchi вживую выступил победитель Emmy –– Lab Rinth.

А традиционный утренний показ MaxMara прошел в потрясающем старинном дворце Академии изящных искусств Brera. В основе коллекции монохромные платья и костюмы в моих любимых фирменных оттенках бренда — бежевом, голубом, сером и черном. Но больше всего меня впечатлили детали: рукава необычной формы, разрезы, вышивка и аксессуары. 


Показ Philosophy di Lorenzo Serafini буквально перенес меня в картины Поля Сезанна. Дух «дачного Прованса» подкрепляли резиновые сапоги и джинсы, заляпанные краской. Мне удалось увидеть мудборды коллекции, один из них представлял собой кадр из фильма «Назови меня своим именем» с Тимоти Шаламе. Если вы смотрели его, то поймете настроение шоу, цвета, краски, сочетание кантри-стиля с романтизмом, юбками, рюшами, платьями, панамами от солнца и стилем «дачной» девчонки.


Новая реальность

Из-за того что маски скрывали нас друг от друга, многие гости недели моды не узнавали своих друзей и коллег. Поэтому время от времени мы слегка приспускали защитный барьер, чтобы поздороваться со своими знакомыми и показать улыбку.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
Обзоры
Интервью с Ириной Старшенбаум: «Актерская профессия, на мой взгляд, — лучший психоаналитик»
 Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
Новости
Weekend Max Mara представили коллекцию Re-Find сезона осень-зима – 2020
 Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
Новости
Michael Kors Collection объявили дату показа новой коллекции
 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм