28 Августа | Настя Щербакова

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта

Вы вряд ли слышали имя Нормы Камали, а она была одним из самых модных и популярных дизайнеров в 70-е. Она изобрела платье-парашют, стала шить пуховики и пальто из спальных мешков, а еще придумала купальник с высокими вырезами.

Начало карьеры 

Норма Камали родилась 27 июня 1945 года в Нью-Йорке в США. Образование получила в Технологическом институте моды на Манхэттене, причем обучалась модной иллюстрации. После университета какое-то время работала фрилансером и собирала портфолио. Первое же ее собеседование обернулось для нее домогательствами. По ее словам, она хотела выглядеть очень строго и профессионально, но когда зашла в офис, то ее там встретил мужчина, который поедал сэндвич, закинув ноги на стол. Он попросил Норму положить ее портфолио на стол, а саму развернуться и продемонстрировать себя. Девушка была поражена, но все же повернулась, а затем схватила портфолио и выбежала из офиса. В интервью Камали призналась, что об этом печальном опыте она смогла рассказать только несколько лет назад. После этого происшествия девушка пошла работать в международные авиалинии. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 1

В 1967 году Норма вышла замуж за Мохаммеда Хусейна Камали, а уже в 1968-м супруги открыли свой магазин в Нью-Йорке. Сначала они продавали там одежду зарубежных дизайнеров (особенно британских, которые понравились Камали во время ее рабочих поездок в Лондон) и немного вещей, созданных самой Нормой. На создание собственной одежды Камали вдохновлял винтаж, который она сама очень любила носить. Она тоже хотела шить одежду, которая была бы актуальной и комфортной спустя 30 и даже 40 лет. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 2

В 1975 году она ушла от мужа, который страдал от героиновой зависимости, и осталась с $98 на счету. Тогда Норма и решила работать с на тот момент непривычными материалами и фасонами, потому что на другие не было денег. Она шила легинсы из лайкры, не боялась больших подплечников и лихо смешивала повседневную моду со спортивным костюмом. 

Культовые модели

Все началось с платьев из парашютной ткани, которая вообще попала в руки Нормы случайно. Вышла обложка журнала WWD, где купальник Камали сняли рядом с очень похожим купальником американского дизайнера Роя Халстона. Оформитель витрин Халстона Виктор Гюго (однофамилец французского писателя) признал, что они виноваты перед Нормой и пригласил ее в дом Халстона, пока того не было. Там он и подарил ей парашютную ткань, сказав, что часто использует ее для своей работы. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 3

Норма долго ломала иголки на машинке и училась работать с этим крепким и очень капризным материалом. В 1975 году она выпустила свое первое платье-парашют. Длину юбки можно было менять с помощью шнурков, в следующих моделях они появились на лифе и рукавах. Так любая девушка могла подстроить платье под себя. Легкая ткань красиво пузырилась и вздымалась, напоминая наряды Викторианской эпохи. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 4

Еще одно изобретение Нормы Камали — это пальто из спального мешка. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 5

«Мы отправились в поход с моим лучшим другом Бобом Карри в начале 70-х. Была ужасно холодная ночь. Я хотела сходить в туалет в лесу и, чтобы не замерзнуть, завернулась в спальный мешок. Мы с Бобом посмотрели друг на друга и сказали: «О да, вот это пальто!» Я вернулась в город и сразу же начала кроить его, стараясь не потерять ни одного куска моего спального мешка. Я сделала пальто, которое какое-то время изготавливалось их только из обычных спальных мешков», — рассказала сама Камали в интервью. Норма использовала знания о терморегуляции. Сшивая два слоя пальто, дизайнер создавала воздушную прослойку, в которой тепло человеческого тела и холодный воздух смешивались и не давали температуре упасть. Просто напомним вам, что легендарный пуховик-одеяло Мартина Маржелы появится лишь в 1999 году. И что-то нам подсказывает, что без влияния Камали здесь не обошлось. 

Благодарить Норму нам стоит за спортивный стиль и использование хлопка с флисовой подкладкой, из которого до этого в основном шили спортивную форму. Камали решила, что мягкая и быстросохнущая ткань идеально подойдет для повседневного гардероба. Представьте, что бы мы сейчас делали без худи и треников.

Купальники

В мире купальников Норму Камали можно сравнить по масштабу влияния, наверное, только с Руди Гернрайхом, создателем монокини. 

Камали делала купальники, которые в 80-х носили все. Например, именно она придумала делать высокие вырезы, такие, чтобы можно было увидеть бедренные косточки. Свою первую модель рull bikini (рull – с английского переводиться как «натягивать») она представила в 1977 году на обложке журнала Cosmopolitan. После он стал невероятно популярным, а сейчас 80-ые у многих вообще ассоциируются именно с этой моделью купальника.

Камали также сделала купальник для Фары Фосетт, в котором она снялась в «Ангелах Чарли». Постер с актрисой в этом купальнике стал настолько популярным, что его даже поместили в музей Смитсоновского института. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 6

А еще она просто экспериментировала. Например, сделала купальник, состоящий всего из пары ниточек, зато с блестящей купальной шапочкой!

Она до сих пор одевает звезд

1 / 5

Клиентками Нормы Камали были Рианна, Бритни Спирс, Майли Сайрус, все семейство Кардашьян, Леди Гага, София Вергара, Бейонсе и еще многие другие. Они выступают, снимаются в клипах и выходят на красную дорожку в костюмах от Камали, потому что дизайнер умеет делать их прочными, комфортными и при этом еще красивыми. 

(Желтые платья, в которые одеты танцовщицы и Бейонсе, — дело рук Камали.)

Первооткрывательница велнес

Еще задолго до существования Goop Гвинет Пэлтроу, Норма Камали пропагандировала велнес. Изначально этому ее научила мама. Во-первых, она всегда начинала утро со свежевыжатого сока. Мама Нормы Камали занималась с гуру, растила на кухне собственные специи и отслеживала все добавки и консерванты в пище. Во-вторых, она с самого детства говорила дочери, что та должна выйти замуж по любви и всегда иметь силы быть независимой. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 7

Камали маму послушалась. Она начала следить за своим здоровьем еще в молодости. Повиляла на это и эпидемия СПИДа, от которой тогда практически не было спасения, оставалось только предохраняться и стараться беречь свое тело. 

Никакого мяса, молочных продуктов, алкоголя и сахара, только зеленые соки, рыба и овощи с лимонным соком, оливковым маслом и куркумой. Упражнения каждый день. Четкий режим — сон в 21:00 и подъем в 4:30 (так Камали больше успевает). Может, звучит и чересчур, но зато в свои 74 выглядит она великолепно. 

Норма Камали: все, что вам нужно знать об изобретательнице платья-парашюта фото № 8

Кстати, есть у Нормы и свой бренд натуральной косметики NormaKamalife. Все продукты она протестировала на своей коже, а вы сами видите, в каком она шикарном состоянии. Хотя Норма и признается, что не брезгует ботоксом и филлерами, но только в меру. «Не стоит превращаться в участницу программы защиты свидетелей!» — мудро советует Камали. 

Источник фотографий: Getty Images, Instagram, Pinterest,

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
Коллекции
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
 Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане
Коллекции
Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане