12 Января

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды

Откровенное интервью одной из самых востребованных моделей

Оксана Бондаренко — известная российская топ-модель, сотрудничающая с Dior, Louis Vuitton, Chanel, Prada, Fendi и другими всемирно известными модными домами. Специально для InStyle она рассказала о том, какие знаменитые дизайнеры на самом деле, что происходит на бэкстейдже фэшн-шоу и почему 90-60-90 больше не в моде.

Про специфику работы модели

«Я работаю моделью с 16 лет. И это не так просто, как кажется на первый взгляд. Работа модели — это ненормированный график, экстремальные условия (например, съемка с дикими животными) и частые смены обстановки и часовых поясов. Но я все равно считаю, что в такой работе больше плюсов, чем минусов. Единственное, что мне действительно не нравится, это очень строгие требования к внешности. В золотую эпоху супермоделей Линда Евангелиста, которую прозвали хамелеоном, меняла цвет волос и стрижку по настроению. Сейчас все по-другому. Параметры 90-60-90 — больше не эталон, смотрят, скорее, на твою внешность в целом. Но параметры не должны меняться без согласия агентства, это строго прописано в контракте, нужно быть очень осторожной с загаром, а что касается пирсинга и татуировок, то они запрещены. 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 1
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 2

Про фэшн-съемки

Рекламные съемки, фотосессии для каталогов и журналов, съемки обложек и кавер-стори — все это было в моей карьере. Но я расскажу про две самые запоминающиеся съемки. Первая — очень забавная. В начале карьеры мой английский был на очень минимальном уровне. В один день мне позвонили из агентства и спросили, смогу ли я участвовать в съемке с легкими закусками. Я удивилась такому вопросу, но дала согласие, сказала, что для меня это не представляет никакой проблемы. Но когда я пришла на место работы, обнаружила, что снек — это совсем не snack (легкая закуска), это snake (змея). Но было уже поздно. Так у меня была съемка с желтым питоном, которая длилась восемь часов. Тогда я была в шоке, а сейчас вспоминаю эту историю со смехом. 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 3
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 4

Вторая — это на данный момент моя любимая съемка. Я была лицом новой рекламной кампании Paul Smith. Съемки происходили в любимом месте отдыха модельера, в пригороде Лондона. Мы провели там целые выходные. Всей командой просто гуляли по окрестностям с собаками, катались на лошадях, неспешно обедали и ужинали, а Пол в это время просто ловил моменты. Мы замечательно провели время! 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 5
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 6

Про показы и Недели моды

Время fashion weeks — одно из самых увлекательных и самых тяжелых одновременно. Перерывы между показами минимальны, иногда составляют всего 20 минут. За это время надо успеть добраться от одного места проведения показа к другому, успеть смыть и заново сделать макияж, прическу, сменить цвет ногтей, посмотреть новый подиум. В таких случаях помогает только умение быстро принимать решения и сохранять спокойствие в любой ситуации. Чаще всего модели в таких случаях используют мототакси, потому что на нем практически невозможно застрять в пробке, берут с собой какие-то средства, чтобы смыть макияж и распустить укладку на ходу. 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 7
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 8

Потом ты оказываешься на бэкстейдже. Это место, где моделей готовят к показу. На самом деле это такой оазис спокойствия — здесь можно позавтракать, пообедать или поужинать (если у тебя есть на это время). Чаще всего это какие-то закуски, бутерброды, овощи, фрукты, салаты. 

Какой показ самый волнительный? Каждый. Ведь ты представляешь всему миру идею, над которой усердно трудилось много людей. Когда ты понимаешь, сколько труда вложено в создание коллекции, ты ощущаешь всю ту ответственность и честь, которые тебе предоставили. Перед тем как выйти на подиум, я стараюсь сконцентрироваться и выбросить все мысли из головы. Среди моделей принято желать друг другу break a leg, что, конечно же, не значит «сломай себе ногу», а «ни пуха ни пера». 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 9
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 10

Кстати, вы знали, что за каждой моделью закрепляют специально проинструктированного человека, который помогает ей во время шоу со всем. Например, на показе тебе нужно представить несколько луков, переодеться со скоростью звука, поэтому этот человек заранее подготавливает одежду, расстегивает и застегивает пуговицы, помогает надеть обувь и следит за тем, чтобы вещь после примерки осталась в идеальном состоянии, ведь некоторые наряды покупают прямо с подиума. 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 11
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 12

Про Карла Лагерфельда, Рафа Симонса и Стеллу МакКартни

Я работала со многими дизайнерами, но, пожалуй, Карл Лагерфельд — мой любимый модельер. Мне очень нравится с ним работать. Многие говорят про его холодность и отстраненность, но на самом деле он с большим уважением относится ко всем сотрудникам. После показа он благодарит лично каждого, кто принимал участие в создании его коллекции, а этот процесс очень трудоемкий: Карл приезжает в студию каждый день и смотрит результат работы, которая была проделана. Такой мини-показ каждый 24 часа. 

Также хочу развенчать все мифы о стеснительности Рафа Симонса. Он просто, как и многие другие творческие люди, очень чувствительный и оберегает свою зону комфорта. С ним приятно работать. 

С кем еще очень легко, так это со Стеллой МакКартни. Влияние звездных родителей на ней совсем никак не отражается, только, пожалуй, в любви к вегетарианству. Стелла часто использует  в своих коллекциях переработанные материалы. Она успешно совмещает и роль мамы четверых детей, и роль дизайнера, сильной и независимой женщины, которая имеет свою жизненную позицию и вносит огромный вклад в защиту животных». 

Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 13
Правда или миф: все, что вы хотели знать о мире моды фото № 14

Photo: Fernando Gómez @fernandogomezphoto
Producer/Style: Roma Lansky @rljewel
Make up: Rosa Matilla @rosamatilla
Model: Oksana Bondarenko @oksanab_model

Читайте также: Пять модных примеров, как носить пуховик зимой

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

109147, г. Москва, ул. Марксистская, 34, строение 10.

Читайте также

Дженнифер Энистон рассказала о непростых отношениях с матерью
Новости
Дженнифер Энистон рассказала о непростых отношениях с матерью
Все, что нужно знать о шоу Victoria's Secret 2018
Мода
Все, что нужно знать о шоу Victoria's Secret 2018
Иван Дорн: «Я простой, самобытный, честный»
Звезды
Иван Дорн: «Я простой, самобытный, честный»
Айсель Трудел: «Наших покупателей ценят во всем мире, потому что они искренне любят моду»
Мода
Айсель Трудел: «Наших покупателей ценят во всем мире, потому что они искренне любят моду»

Новый номер — уже в продаже

Встречайте новый февральский номер InStyle c Дженнифер Лопес на обложке. Внутри — откровенная фотосессия звезды, которая взорвала сеть, а также самые актуальные вещи «с мужского плеча» и другие тренды нового сезона, спецпроект с самыми модными и интересным мужчинам нашего времени и многое другое.