13 Августа

Рука мастера: 5 фильмов, над которыми работали известные дизайнеры

Haute couture в каждом кадре: смотрим пять кинолент, созданных при участии великих кутюрье.

«Одинокий мужчина» 

2009 г., режиссер: Том Форд, в ролях: Колин Ферт, Джулианна Мур, Мэттью Гуд, Николас Холт. фото № 1
2009 г., режиссер: Том Форд, в ролях: Колин Ферт, Джулианна Мур, Мэттью Гуд, Николас Холт.

Художники по костюмам: Том Форд и Арианна Филлипс («Ворон», «Прерванная жизнь», «Переступить черту»).

Экранизация романа Кристофера Ишервуда. Лос-Анджелес, 1962 год. Профессор Джордж Фальконер (Колин Ферт) тяжело переживает гибель партнера Джима (Мэттью Гуд) в автокатастрофе. Семья Джима не позволила Джорджу прийти на похороны, и герой все чаще задумывается: остался ли смысл у его собственной, и без того непростой, жизни. 

Пронзительная драма – первая «проба пера» дизайнера Тома Форда в качестве режиссера. Лента снискала любовь кинокритиков, завоевав премии Венецианского кинофестиваля и BAFTA, а блистательному Ферту подарила первую номинацию на «Оскар». Костюмы для главных героев Форд создавал сам: его элегантные наряды как никогда органично смотрятся в ленте про 60-е, а классические пиджаки Ферта прекрасно сочетаются с роскошными платьями Мур. 

«Город потерянных детей» 

1995 г., режиссеры: Марк Каро и Жан-Пьер Жене, в ролях: Рон Перлман, Жюдит Витте, Доминик Пинон, Даниэль Эмильфорк. фото № 2
1995 г., режиссеры: Марк Каро и Жан-Пьер Жене, в ролях: Рон Перлман, Жюдит Витте, Доминик Пинон, Даниэль Эмильфорк.

Художник по костюмам: Жан-Поль Готье («Повар, вор, его жена и ее любовник», «Дурное воспитание», «Пятый элемент», «Опасные связи»).

Сюрреалистический фильм о мрачном замке, где ученый держит детей, чтобы красть их сны. Планам злодея грозит прийти конец, когда в городе неподалеку появляется цирковой силач (Рон Перлман), ищущий младшего брата. 

Создатели ленты хотели объединить сразу несколько эпох, от начала до середины XX века, поэтому атмосфера безвременья отразилась и на одежде. При создании пугающих и завораживающих костюмов Готье вдохновлялся эстетикой немого кино и традиционными нарядами Франции. Положительные персонажи «Города» носят фирменные бретонские свитера в красную полоску, а злодей – расшитый шелковый халат 20-х годов. 

«Пятый элемент»

1997 г., режиссер: Люк Бессон, в ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Иэн Холм, Крис Такер. фото № 3
1997 г., режиссер: Люк Бессон, в ролях: Брюс Уиллис, Милла Йовович, Гари Олдман, Иэн Холм, Крис Такер.

Художник по костюмам: Жан-Поль Готье («Повар, вор, его жена и ее любовник», «Дурное воспитание», «Город потерянных детей», «Опасные связи»).

На съемки и спецэффекты для картины о космических приключениях в XXIII веке потратили рекордные $90 млн – на момент выхода она стала самым высокобюджетным фильмом, снятым не в Голливуде. 

«Пятый элемент» давно признан классикой жанра кинофантастики – не в последнюю очередь благодаря футуристичным костюмам великого Готье. Чего стоит знаменитый наряд Лилу из белых полосок или леопардовый комбинезон Руби Рода с потрясающим декольте. Готье создал 954 костюма для всех персонажей, от главных героев до последнего участника массовки, и присутствовал на съемках каждый день. 

«Большой всплеск» 

2015 г., режиссер: Лука Гуаданьино, в ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон. фото № 4
2015 г., режиссер: Лука Гуаданьино, в ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Рэйф Файнс, Дакота Джонсон.

Художники по костюмам: Раф Симонс и Джулия Пьерсанти («Назови меня своим именем»).

Психологический триллер – римейк легендарного «Бассейна» 1969 года, завоевал две награды в Венеции и собрал звездный состав актеров. Марианна в исполнении Тильды Суинтон отдыхает в Италии с бойфрендом, но идиллию нарушает приезд ее бывшего Гарри (Рэйф Файнс) и его взрослой дочери (Дакота Джонсон). 

Костюмы для Марианны создавал Раф Симонс – бывший креативный директор дома Christian Dior. Летящие струящиеся ткани – идеальный выбор для летних нарядов, а полупрозрачные элементы одежды, по задумке художника и режиссера, повышают градус кипящих страстей. Этой же цели служат и самые запоминающиеся образы Суинтон: голубое платье-рубашка с открытой спиной и контрастный черно-белый наряд, драпировка которого также оголяет спину. 

«Светская жизнь»

2016 г., режиссер: Вуди Аллен, в ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Стив Карелл, Паркер Поузи, Блейк Лайвли. фото № 5
2016 г., режиссер: Вуди Аллен, в ролях: Джесси Айзенберг, Кристен Стюарт, Стив Карелл, Паркер Поузи, Блейк Лайвли.

Художники по костюмам: модный дом Chanel и Сьюзи Бензингер («Разбирая Гарри», «Жасмин»).

Действие картины разворачивается в Голливуде 30-х годов, который мечтает покорить герой Джесси Айзенберга. Его встречает блистательный мир кинематографа и, конечно же, любовь в лице очаровательной героини Кристен Стюарт.

Над подбором костюмов работали дизайнеры модного Дома Chanel, лицом которого является Стюарт. В фильме она и Блейк Лайвли появляются в винтажных нарядах знаменитой марки, многие из которых создавались в свое время на заказ. Роскошные образы героинь завершают ювелирные украшения Chanel – особенно эффектно смотрятся бриллиантовые колье. 

Ленты этой подборки, а также более 20 000 фильмов пакета подписок «Оптимум» доступны в онлайн-кинотеатре Okko по промокоду 20192119, который действует в течение 10 дней с момента активации.

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

7 героев сериалов, которые научат вас чувству стиля
Музыка и кино
7 героев сериалов, которые научат вас чувству стиля
5 фильмов, которые надо посмотреть всем поклонникам Бенедикта Камбербэтча
Музыка и кино
5 фильмов, которые надо посмотреть всем поклонникам Бенедикта Камбербэтча
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами
Стиль жизни
Путешествие от кутюр: 6 отелей, созданных модными дизайнерами
5 роскошных номеров отелей, названных в честь легендарных женщин
Стиль жизни
5 роскошных номеров отелей, названных в честь легендарных женщин