4 Августа | Валерия Парфенова

Сумки Louis Vuitton, которые точно бы понравились основателю модного Дома Луи Вюиттону

Отмечаем 200-летие со дня рождения предпринимателя, визионера и дизайнера-новатора Луи Вюиттона подборкой культовых сумок французского бренда, которые были выпущены его последователями

4 августа 1821 года на востоке Франции, в городе Лон-ле-Сонье родился Луи Вюиттон — человек, который навсегда изменит отношение к роскоши и комфорту, превратив багажные сумки в объект культа. Сегодня такого человека называли бы self-made: в 13 лет Вюиттон покинул дом и пешком отправился в Париж, по пути (который занял два года!) приобретая невероятно разносторонние навыки. В 16 он наконец добрался до столицы Франции, где устроился подмастерьем к господину Марешалю — изготовителю дорожных сундуков. 



Прежде чем открыть собственное дело, Вюиттон 17 лет проработал на Марешаля, пройдя путь от подмастерья до незаменимого мастера-изготовителя дорожных сундуков. Их особенность заключалась в необходимой прочности: путешествия в XIX веке (на запряженных лошадьми экипажах, кораблях и поездах) не всегда гарантировали сохранность багажа, поэтому вещи защищали надежные сумки.
Архивная фотография мастерской Louis Vuitton в Аньере фото № 1
Архивная фотография мастерской Louis Vuitton в Аньере
В 1854 году, перестав быть наемным рабочим, Вюиттон открыл свое дело и через несколько лет начал масштабировать производство в мастерской в Аньере. Там предприниматель и дизайнер вместе с сыном Жоржем придумывал инновации (например, революционный замок, превративший багаж в подобие сейфа), выполнял специальные заказы для именитых клиентов и определял будущее всей модной индустрии.
В старинной мастерской в Аньере, которая включает в себя усадьбу Вюиттонов, изделия создаются и по сей день фото № 2
В старинной мастерской в Аньере, которая включает в себя усадьбу Вюиттонов, изделия создаются и по сей день
К 200-летию со дня рождения Луи Вюиттона мы решили вспомнить, кто успешно продолжал (и продолжает) его традиции — создает аксессуары, которые сразу становятся объектами желания миллионов и совершают прорыв в индустрии роскоши.

Louis Vuitton Keepall, багаж нового времени

В XX веке путешествия и путешественники начали стремительно меняться: огромным багажным сундукам не осталось места в самолетах и поездках на пару дней. В 1930 году третье поколение семьи Вюиттон создало Keepall, сумку среднего размера из мягкой кожи. Легкая и универсальная, она готова к спонтанному отъезду и подходит для того, чтобы носить ее на плече. Культовую модель производят до сих пор, и среди ее фанатов — все знаменитости A-листа. Например, ни одна поездка Анджелины Джоли уже много лет не обходится без Keepall.
Анджелина Джоли в Нью-Йорке, 2016 год фото № 3
Анджелина Джоли в Нью-Йорке, 2016 год

Louis Vuitton Noé, спаситель бутылок игристого

После появления первой мягкой дорожной сумки Keepall в 1932 году Гастоном-Луи Вюиттоном была создана модель Noé, повторяющая форму ведра, затягивающегося сверху. Такой необычный для того времени внешний вид диктовала главная задача аксессуара — сбережение бутылок игристого вина. В классическую Noé помещалось пять сосудов, а теперь — все необходимое для выхода из дома (и даже складной зонт).
Дакота Джонсон в Нью-Йорке, 2017 год фото № 4
Дакота Джонсон в Нью-Йорке, 2017 год

Louis Vuitton Speedy, любимица Одри Хепберн 

Удобная и вместительная, сумка Speedy — уменьшенная версия Keepall — тоже вошла в историю Дома моды. В 1959 году, по просьбе Одри Хепберн, сумка размером 30 сантиметров стала еще компактнее, и уже 25-сантиметровый аксессуар актриса и икона стиля носила как в повседневной жизни, так и на светские мероприятия. Именно после кастомизации Speedy под желание Хепберн эта модель сумки получила статус бестселлера.
Одри Хепберн в Лондоне, 1966 год фото № 5
Одри Хепберн в Лондоне, 1966 год

Коллаборации с художниками времен Марка Джейкобса

Будучи креативным директором Louis Vuitton на протяжении 16 лет, Марк Джейкобс смог существенно обогатить ассортимент Дома и привлечь внимание не только к сумкам, но и к одежде с монограммой LV. Однако об аксессуарах дизайнер не забывал. Не меняя формы сумок, он виртуозно адаптировал их под современность при помощи оформления, прибегая к помощи художников и дизайнеров — Такаси Мураками (Keepall с его принтом в виде вишенок из коллекции весна-лето 2005 берет в путешествия Белла Хадид), Стивена Спрауза, Джеффа Кунса, Ричарда Принса, Сильви Флери и многих других деятелей арт-сцены.
Белла Хадид в Нью-Йорке, 2020 год фото № 6
Белла Хадид в Нью-Йорке, 2020 год

Светящиеся и экологичные сумки Вирджила Абло

Креативный директор мужской линии Louis Vuitton Вирджил Абло так же, как и Марк Джейкобс, не боится экспериментировать с тканями, текстурами и цветами, что, безусловно, требует смелости. Так, в коллекции осень-зима 2019 дизайнер добавил в сумки и обувь Louis Vuitton оптическое волокно, светящееся в темноте. А в сезоне осень-зима 2021/22 появились аксессуары, состоящие из 43% сертифицированного органического хлопка и 20% переработанной шерсти. Подкладка сумок выполнена из 100% переработанного полиэстера.
Мужская коллекция Louis Vuitton осень-зима 2021/22 фото № 7
Мужская коллекция Louis Vuitton осень-зима 2021/22

Источник фотографий: Legion Media, Getty Images

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Видеоигра, фильм и работы Алекса Каца: как Louis Vuitton празднуют 200 лет со дня рождения основателя?
Новости
Видеоигра, фильм и работы Алекса Каца: как Louis Vuitton празднуют 200 лет со дня рождения основателя?
Дали & Скиапарелли и другие знаменитые дуэты художников и дизайнеров
Обзоры
Дали & Скиапарелли и другие знаменитые дуэты художников и дизайнеров
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Вирджил Абло рассуждает на тему самоопределения и места в мире в новой коллекции Louis Vuitton Men 2021
Коллекции
«Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Вирджил Абло рассуждает на тему самоопределения и места в мире в новой коллекции Louis Vuitton Men 2021
 Какие сумки предпочитают звезды (и сколько они стоят)
Мода
Какие сумки предпочитают звезды (и сколько они стоят)