Сегодня
читают
  • Именно этот цвет все будут носить зимой: 20 лучших вещей 1 Именно этот цвет все будут носить зимой: 20 лучших вещей
  • Полина Аскери в самых модных сапогах сезона на ужине Alberta Ferretti 2 Полина Аскери в самых модных сапогах сезона на ужине Alberta Ferretti
  • Какой тональный крем купить на зиму: советует визажист 3 Какой тональный крем купить на зиму: советует визажист

10 Сентября | Настя Щербакова

Тэбе Магугу: что мы знаем о дизайнере, выигравшем LVMH Prize 2019

Победителем конкурса в этом году стал дизайнер из Южной Африки Тэбе Магугу. Вот несколько фактов о дизайнере, который смог обойти девять остальных претендентов. 

За победу в конкурсе он получил денежный приз и возможность поработать с экспертами LVMH

Южноафриканский дизайнер выиграл €300 000, а также участие в годовой программе LVMH, во время которой специалисты компании поделятся с ним знаниями о производстве, маркетинге, продвижении и оформлении интеллектуальной собственности. Магугу планирует применить полученный опыт, чтобы продолжить делиться с миром знаниями об истории и людях своей родины. А деньги потратит на создание полноценной мастерской и наем нескольких работников, которые будут помогать ему с созданием новых коллекций.

Один из самых важных источников его вдохновения — это мама

Дизайнер рос среди сильных женщин — своей мамы, тети и бабушки, которые всегда поддерживали его увлечение модой. Особенно теплые отношения Магугу поддерживает с мамой Айрис, она помогала ему в 2016 году, когда Тэбе решился создать свой бренд одежды. Сейчас молодой человек называет ее настоящей музой и часто посвящает ей элементы своих коллекций. Даже инстаграм своего бренда он решил начать с фотографии любимой мамы!

Он учился сразу дизайну, фотографии и медиа

25-летний дизайнер отучился в LISOF, Университете в Йоханнесбурге, на курсе, который совмещал в себе сразу изучение дизайна, фотографии и моды. Сам Магугу признается, что это было очень тяжело, но стоило того. Сейчас он активно пользуется полученными знаниями при создании своей одежды, может сам продумать рекламную кампанию и стратегию ее продвижения. 

Магугу волнуют социальные проблемы — он высказывается против расизма и насилия над женщинами

Естественно, что чернокожий дизайнер из Южной Африки выступает против расизма и устаревших стереотипов о его стране. Например, он решил выпустить свой зин Faculty Press, в котором собрал статьи и съемки о разных профессионалах со всей Южной Африки. «Я начал это делать, потому что у меня много просто невероятных друзей, коллег и знакомых по всей стране, которые создают прекрасные работы в самых разных областях, но при этом не получают никакого признания», — рассказал Магугу в интервью. Он добился того, чтобы в конце ко всем читателям его зина обратилась старший редактор Vogue Italia Сара Майно. Она поддержала молодых и талантливых людей и призвала их продолжать работать, несмотря на критику и сомнения в себе. 

Также с момента основания своего бренда дизайнер много говорит о насилии над женщинами и их тяжелом положении в обществе. В осенней коллекции 2018 года Home Economics он рассуждал на тему убийств женщин в Йоханнесбурге в 2017–2018 году и просто несправедливому отношению к женскому труду. Он использовал ядовитые цвета, которые часто используют на упаковках бытовой химии, в асимметричных и сложно скроенных нарядах, напоминающих рабочую форму. Так он пытался показать сильную женщину, отказавшуюся от вечного быта ради работы, свободы и справедливости. «Женщин, пытающихся добиться самостоятельности и власти, часто описывают как угрозу, которую нужно устранить, а все из-за разрушающего страха женственности. Поэтому их и называют проблематичными и часто дискредитируют в разных областях», — написал дизайнер в эссе, сопровождавшем коллекцию.

Он предпочитает работать с традиционными африканскими тканями

Магугу прекрасно помнит о своих племенных корнях, он не скрывает их и, наоборот, хочет продвигать и использовать традиционные техники работы с тканью. Одна из самых популярных — это ткачество на традиционных станках. «Многие мои вещи создают члены моего сообщества. Плиссировку для меня делает группа женщин из района Дурнфонтейн, градиент мне делают женщины в Претории, а принты — леди из Бертрама. Мне нравится использовать уникальные и странные ткани, большинство из которых ткут в Свенвилле, здесь, в Южной Африке», — рассказал Тэбе. В своей последней весенней коллекции 2019 года African Studies он решил еще раз выразить любовь к родной стране. То, как была драпирована ткань, напоминало наряды его племени тсвана, а принт для ткани разработала дизайнер из Йоханнесбурга Фату Нембилви, на которую он случайно наткнулся в инстаграме. Она изобразила на ткани фигуру чернокожей женщины, потому что в прошлом ее часто «игнорировали или фетишизировали». «Любовь к телу — это довольно южноафрикански. Мы не стеснительные», — рассказывал Магугу в интервью. 

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получи бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
Коллекции
«Необычное в обычном»: как прошел показ Valentino в Париже
 Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
Новости
Fashion-дайджест: запуск проекта A Tribute to Karl: the white shirt project, новые коллекции и коллаборации брендов
 Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане
Коллекции
Смирительные рубашки, новая сексуальность и борьба за экологию на показе Gucci в Милане