12 Марта | Вероника Губина

Какие тренды из диких нулевых в этом сезоне особенно актуальны

Роскошные, чрезмерные, откровенные — нулевые снова в моде! А с ними — безудержный шик, китч и — о это забытое слово! — гламур. Вспоминаем термины it-bag, low-rise и chainmail dress и решаем: носить или не носить?

Со стилем нулевых мы знакомы не по иллюстрированным книгам, лекциям по истории моды или костюмированным фильмам. Это эпоха, которую мы застали лично, поэтому нам и самим есть что вспомнить, есть что рассказать и даже есть что показать — иначе винтажные магазины не полнились бы сегодня «багетами», саквояжами и шоперами времен Джона Гальяно в Dior, Марка Джейкобса в Louis Vuitton и Тома Форда в Gucci. 


К слову, именно нулевые подарили нам культ винтажа, сделав само это слово ярлыком, сообщающим: это модно! Хотя он вполне себя оправдывает, обозначая новую жизнь модной когда-то одежды. Сюда можно записать вещь в возрасте от 20 до 70 лет. Все, что старше, уже антиквариат, младше — секонд-хенд. А значит, с наступлением 2021-го нулевые официально вошли в почетный статус винтажа и перестали быть синонимом безвкусицы. Ожидая их возращения с ужасом, а потом с иронией, сегодня мы наконец встречаем их с восторгом, воспринимая это десятилетие в романтическом флере ностальгии по старшей школе, эпохе студенческой юности и первым шагам навстречу моде. Китчевые, роскошные, гламурные, нулевые — это же про нас! Может, дело в коллективной памяти? В нулевых Россия только присоединилась к западному консюмеризму и нам хотелось листать молодой российский глянец, скупать все и сразу и наверстывать упущенное за годы жизни за закрытым занавесом, отвечая зову мирового подиума, который в нефтяные годы заговорил с отечественными потребителями люкса лично — благодаря буму российских супермоделей: Наталья Водянова, Влада Рослякова, Наташа Поли, Саша Пивоварова, Анна Селезнева. Так надо ли уточнять, что для нас нулевые прошли особенно ярко?


Перелистайте школьный альбом, включите любимый плейлист, поднимите первые купленные журналы — этого хватит, чтобы вдоволь посмеяться, прослезиться и, конечно, вдохновиться. Кажется, именно так и выглядит процесс работы над коллекциями у целой плеяды успешных молодых дизайнеров, которые цитируют нулевые. Если для Демны Гвасалии в Vetements все эти кепи Securite, красный латекс Бритни Спирс из клипа Oops!.. I Did It Again и велюровый костюм Juicy Couture — объекты иронии, то для дизайнеров из поколения MTV, которые родились в начале 90-х и росли, подпевая Ферги: G.L.A.M.O.R.O.U.S, yeah!, разучивая танцы начинающей r’n’b-дивы Бейонсе и коллекционируя кассеты с фильмами сестер Олсен, — искренняя ностальгия. Симон Порт Жакмюс повторяет из коллекции в коллекцию крошечные кардиганы на голое тело, Давид Кома — брюки карго в паре с тесными корсетами, Гленн Мартенс сделал культовыми джинсы в Y/Project с низкой посадкой, а дуэт Marques ' Almeida — джинсы без пояса. У Ашиша Гупты — велюровые костюмы и мини-юбки, у Жюльена Доссена — микс хищного леопарда и ажурного кружева, а Никола Броньяно под руку с Лоттой Волковой дарит новую жизнь итальянскому Дому Blumarine, соединяя в дебютной коллекции весна-лето 2021 все вышеперечисленное.
Paco Rabanne, Blumarine, Jacquemus весна-лето 2021 фото № 1
Paco Rabanne, Blumarine, Jacquemus весна-лето 2021
Но никакая ностальгия не вернет эпоху китча и роскоши, логичным завершением которой стал кризис мировой кредитной системы. Поэтому нулевые сегодня — лишь стиль. Даже так: деликатно отобранные детали стиля — самые изысканные, утонченные, рафинированные. Никакого намека на треш! Вопроизводить его точь-в-точь может позволить себе разве что субкультура нью-йоркской дрэг-квин-тусовки. Ну и Пэрис Хилтон. Будучи главным «артефактом» ушедшей эпохи, сегодня она снова оказалась в центре внимания, став героиней шоу Рианны Savage х Fenty в компании с Беллой Хадид, Карой Делевинь и Уиллоу Смит. Пэрис Хилтон будто всегда знала, что нулевые вернутся, — даже записала видеогид по их атрибутике под девизом That’s hot!, взятым из культового реалити-шоу Simple Life. Впрочем, видеогидами не хуже станут и клип Майли Сайрус Mother's Daughter, где она появляется в том самом латексе Бритни, и продолжение «Секса в большом городе», и намеченная на 2022 год премьера третьей части «Блондинки в законе».

Примеры не с экрана ловите на улицах Лос-Анджелеса: возвращение стиля 2000-х приписывают звездным стилистам Монике Роуз, Мей Рейли и Лоренцо Позокко. После декады аскетичного минимализма их подопечные безоглядно влюбились в нулевые — откровенные, яркие и жизнерадостные. Дуа Липа примеряет накладные ногти и выпускает на лоб тонкие пряди волос, Кендалл Дженнер повторяет образ Пэрис Хилтон в серебристом мини с праздничной вечеринки в честь 20-летия, Белла Хадид выбирает в качестве повседневной униформы кроп-топы и брюки карго, а Хейли Бибер не стесняется сверкать полоской стрингов. В нулевые они выглядывали из-под брюк с низкой посадкой, а сего­дня — из глубокого выреза платья на спине, как у самой Хейли на Met Gala-2019, точно вписавшейся со своей полоской стрингов в дресс-код вечера — безудержный кэмп. Впрочем, правильнее будет сказать не «полоской стрингов», а «имитацией полоски стрингов». В этом слове «имитация», пожалуй, вся суть возвращения стиля нулевых, ведь современная — исключительно толерантная — мода ни за что не назовет розовый цветом глупых блондинок, не навяжет битву за идеальный пресс ради покупки кроп-топа и джинсов с низкой посадкой, да и самим таким джинсам не позволит опуститься до экстремального уровня маккуиновских бамстеров — мы слишком избалованы удобством!

Подборка: Тренды весны 2021

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

 14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
Мода
14 миди-юбок, которые одобрила бы Виктория Бекхэм
 Какие сумки предпочитают звезды (и сколько они стоят)
Мода
Какие сумки предпочитают звезды (и сколько они стоят)
 Hot or Not: 8 самых красивых мужчин с собаками
Обзоры
Hot or Not: 8 самых красивых мужчин с собаками
 Болеем за челси: 16 самых модных пар на осень
Мода
Болеем за челси: 16 самых модных пар на осень