7 Марта

Вышли за границы: как поколение Z меняет отношение к гендеру и к индустрии моды

Разбиралась редактор отдела моды InStyle Мария Мудренко

Мощный резонанс, вызванный выступлениями сторонников феминизма и борцов за diversity, то есть разнообразие, все еще свеж в памяти, но на очереди уже новая волна движения к свободе от стереотипов, а именно — от бинарной гендерной системы и представлений о том, как должны себя вести и что носить мужчины и женщины. 

Вышли за границы: как поколение Z меняет отношение к гендеру и к индустрии моды фото № 1

Поколение Z, они же джензеры, они же центениалы, или попросту постмиллениалы, родившиеся в эпоху интернета, считают гендер «отжившим социальным конструктом»: примерно 25 % молодых людей говорят о возможном изменении своего гендера в течение жизни, из них 45 % готовы сделать это два-три раза, и лишь треть опрошенных уверены, что гендерная принадлежность определяется физиологией человека. Информация предоставлена брендом Gucci, который каждые два года, начиная с 2013-го, публикует открытые отчеты в рамках кампании за гендерное равенство Chime for Change совместно с компанией Irregular Labs (соучредители Chime for Change — певица Бейонсе и актриса Сальма Хайек). 

Очередной отчет посвящен изменчивости и гибкости мышления поколения Z и его влиянию на экономику, культуру, политику, образование и гендерную идентификацию. В опросе приняли участие 2013 человек от 14 до 25 лет из разных стран мира. Пожалуй, самый исчерпывающий комментарий одного из респондентов для тех, кто все еще не может принять свободное отношение к гендеру, таков: «Ваше неприятие гендерной изменчивости основано на страхе неопределенности. Это понятие не вписывается в общепринятые рамки. Поймите, что определение гендера сформулировано обществом, чтобы спекулировать на комплексах, которые оно нам навязывает. Не полагайтесь только на официальные новости, обращайте внимание на истории реальных людей, общайтесь с поколением Z».

Вышли за границы: как поколение Z меняет отношение к гендеру и к индустрии моды фото № 2

В выборе одежды, макияжа, прически, по мнению постмиллениалов, тоже не должно быть никаких ограничений, главное — гармония с собой и комфорт. Мода и индустрия красоты очень чутко реагируют на эти процессы. Еще два года назад объединение мужских и женских показов было скорее исключением из правил и показателем грядущих перемен. Vivienne Westwood, Gucci, Calvin Klein, Kenzo, Balenciaga и многим другим брендам эта стратегия позволила не только уменьшить расходы, но и продемонстрировать стремление к гендерному равенству, а значит, стать лидерами в борьбе за молодого покупателя. Сегодня мужской макияж не только на обложках журналов и в инстаграме, но и в реальной жизни — уже не сенсация.

В 2016 году амбассадором бренда декоративной косметики CoverGirl стал влогер Джеймс Чарльз, и с тех пор мир меняется на глазах. В 2018-м мужские линейки косметики выпустили гиганты рынка Chanel, Marc Jacobs и Tom Ford. Костюмы и макияж актера Эзры Миллера на премьерах фильма «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» в Париже и Лондоне обсуждают до сих пор. Его коллега Джаред Лето и вовсе стал иконой аристократического андрогинного стиля Gucci. Понимание маскулинности меняется во многом благодаря все тем же идеям феминизма, diversity и power dressing, которые, впрочем, перестают восприниматься как исключительно женские приоритеты. 

Вышли за границы: как поколение Z меняет отношение к гендеру и к индустрии моды фото № 3

Испанский бренд Palomo Spain выпускает роскошные в традиционном понимании, подчеркнуто женственные платья, костюмы и аксессуары для мужчин, представляя коллекции в рамках именно мужских Недель моды. И это не мешает Бейонсе, Майли Сайрус и Рите Оре их носить (когда два года назад Бейонсе впервые показывала миру своих новорожденных близнецов, на ней было именно платье Palomo Spain). Тем временем, бывший креативный директор Yves Saint Laurent и Ermenegildo Zegna Стефано Пилати запустил бренд Random Identities. И хотя эти вещи предназначены для мужчин, в коллекцию вошли юбки, ботильоны на каблуках, бомберы, водолазки и брюки, которые подойдут всем.

В финал прошлогоднего конкурса молодых дизайнеров LVHM Prize вышли сразу три бренда, основатели которых не разделяют одежду на женскую и мужскую. Речь идет о французском бренде Ludovic de Saint Sernin, американском Matthew Adams Dolan и получившем грант на развитие японском Doublet. В одном из интервью Людовик де Сен-Сернен рассказал, что при создании первой коллекции работал с женским манекеном, но примерка проходила на модели-мужчине, таким образом, вещи получились универсальными. С другой стороны, Телфар Клеменс из Telfar, придерживаясь той же концепции, настаивает на определении «унисекс», подчеркивая, что одежда бренда создана «не для тебя, а для всех». Дизайнеры Eckhaus Latta мыслят еще шире: их кастинг на показах включает моделей любого возраста, пола, типа фигуры и гендерной принадлежности.

1 / 6

Новички и представители модного андеграунда разными путями приходят к одному знаменателю, но и легенды не остаются в стороне. С приходом Кима Джонса в Dior Men в идеально скроенных мужских костюмах и тренчах были замечены Кейт Мосс, Наоми Кэмпбелл и Хлоя Грейс Морец. Ходят слухи, что именно Джонс может занять место Марии Грации Кьюри, когда закончится срок ее контракта, на посту креативного директора женской и кутюрной линий Dior. Костюм из дебютной мужской коллекции Вирджила Абло для Louis Vuitton первой продемонстрировала давняя поклонница дизайнера Рианна. Николя Жескьер не менее тонко чувствует дух времени: на показе весенне-летней коллекции женской линии Louis Vuitton все взгляды были прикованы к модели-трансгендеру Krow и андрогинной модели Джессике Эспиносе в футуристических брючных костюмах. Похоже, революционный эффект Le Smoking Ива Сен-Лорана, который он выпустил в 1966 году, переосмыслив мужской костюм для женского гардероба, до сих пор отдается эхом в творчестве дизайнеров. Взаимное влияние моды и понятия гендера на протяжении более 100 лет подробно изучили в бостонском Музее изящных искусств и представят результат уже 16 марта на выставке Gender bending fashion.

Вышли за границы: как поколение Z меняет отношение к гендеру и к индустрии моды фото № 4

Пока центениалы стремятся создать новый язык моды и культуры, все еще отмахиваясь от ролевых моделей миллениалов, ставя превыше всего индивидуальность и осознанное потребление, возможно, грядет следующее поколение, которое будет воспринимать такой язык как данность. Шаги в этом направлении уже предпринимаются: Селин Дион объявила о запуске собственного агендерного бренда детской одежды Celinununu с лозунгом: «Мода способна менять сознание. Вдохновляйте своих детей быть свободными и проявлять индивидуальность с помощью одежды».

Источник фотографий: @vaquera.nyc

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Правила миллиардеров: 6 самых безумных покупок Кайли Дженнер
Звезды
Правила миллиардеров: 6 самых безумных покупок Кайли Дженнер
Королева эпатажа: 7 самых сексуальных платьев Ким Кардашьян
Мода
Королева эпатажа: 7 самых сексуальных платьев Ким Кардашьян