Свежий номер
Июнь 2018

Стиль — это дыхание времени. Индивидуальность. Свой особый взгляд на мир. В конце концов, просто гармония с собой. И задача InStyle — помочь найти свой неповторимый стиль всем, кто действительно этого хочет.

Оформить подписку
Звезды

Сверхновая звезда: что нужно знать о триумфаторе ММКФ 2018 Ян Гэ

Ян Гэ
Ян Гэ

Ян — это на самом деле фамилия. В китайском все наоборот: сначала идет фамилия, а потом имя. Поэтому правильно — Гэ Ян. Кстати. Против «русской версии» — Ян Гэ — девушка ничего не имеет. А еще у нее есть ласковое прозвище: художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников называет ее Гэша.

Ян Гэ родилась в Пекине. В России девушка оказалась сразу после школы в 2009 году. Сначала была Тула, где она в составе группы лучших китайских студентов готовилась к поступлению в один из вузов. Брюнетка метила на переводческий факультет, но творческая натура взяла свое: Ян махнула в Москву, где запросто поступила во ВГИК на курс Соловьева.

Режиссерский дебют Ян Гэ «взорвал» ММКФ 2018. Как актриса Ян Гэ давно состоялась: на ее счету роли в блокбастере Федора Бондарчука «Притяжение», в «Экипаже» с Владимиром Машковым и Данилой Козловским и скандальной «Матильде» Алексея Учителя.

Картина «Ню» обнажила другую сторону ее таланта. Лента стала самой обсуждаемой на ММКФ 2018 и принесла автору специальную награду InStyle.

Ян Гэ со статуэткой Spirale от Baccarat
Ян Гэ со статуэткой Spirale от Baccarat
 

Бюджет «Ню» — 0 рублей. Съемки заняли 2 года. В арсенале совсем небольшой команды была всего 1 камера, 2 объектива и лампа из Ikea. «Посмотрите на меня: я такая маленькая и выгляжу так странно. Кто бы в меня поверил и дал мне денег?» — вспоминает новоиспеченный режиссер.

Кадр из фильма «Ню»
Кадр из фильма «Ню»

Накануне съемок Ян Гэ хотела уехать из России. «Я была разочарована в любви и русских мужчинах», — объясняет она тот порыв. Теперь-то, после фурора «Ню», все иначе: «Сейчас я вижу, что здесь есть люди, которым я все-таки нужна». 

Ян Гэ можно увидеть на сцене «Гоголь-центра». Прекрасная китаянка — свой человек в этом театре с 2013 года. У нее роли в спектаклях «Шекспир» и «Метаморфозы».

Она еще и поет. Первую заявку на успех Ян Гэ сделала в качестве музыкальной исполнительницы — сначала в шоу «Минута славы», где спела с Сергеем Мазаевым,  а затем и в шестом сезоне шоу «Голос» (девушка попала в команду Димы Билана). 

В 2016 году она записала дуэт с Ильей Лагутенко — песню «Пломбир», а в феврале 2018 года Ян Гэ выпустила уже собственный хит — он называется «Монашка». Первый альбом под названием «Человек не из Земли» (ошибка в предлоге допущена специально — прим. ред. InStyle) уже тоже почти готов. Он должен был выйти еще в марте, но из-за премьеры «Ню» релиз пришлось отложить. А пока Гэ обещает выпустить небольшой сборник саундтреков к фильму «Ню».


Ян Гэ обожает моду. Она коллекционирует очки и обувь (в ее гардеробе больше 70 пар). Нарядов у нее тоже хватает: они уже не помещаются в шкаф, поэтому часть она хранит... под диваном. 

Фото: архив InStyle, архивы пресс-служб