Сегодня
читают
  • Самые хорошо одетые гости BAFTA 2021 1 Самые хорошо одетые гости BAFTA 2021
  • Главные релизы кроссовок для весны 2 Главные релизы кроссовок для весны
  • Как российский бренд Botrois переодел свет Москвы в твид и вывел идеальную формулу французского шика 3 Как российский бренд Botrois переодел свет Москвы в твид и вывел идеальную формулу французского шика

3 Апреля | Татьяна Паласова

15-летняя актриса Полина Гухман о заработке в TikTok, учебе в школе и стиле

1 апреля в прокат вышел фильм молодого режиссера Анастасии Пальчиковой «Маша», где Полина Гухман, 15-летняя актриса из Петербурга, сыграла главную роль девочки, воспитанной в семье главаря банды 90-х. Для нее это не дебют в кино, но первая по-настоящему заметная работа, после которой — только в гору, назад пути нет

Блузка, Zimmermann; платье, A Mere Co фото № 1
Блузка, Zimmermann; платье, A Mere Co
Шесть лет Полина занималась балетом в Академии танца Бориса Эйфмана, а сейчас танцует в центре IDC, хорошо учится в школе на Невском, может поддержать разговор о Чехове и вообще очень любит читать («На последнем уроке литературы проходили «Кавказ» Бунина. Это где чувак в конце стреляется сразу из двух револьверов. Так вот весь урок литературы, а потом еще и урок русского языка мы обсуждали один вопрос: почему из двух-то?»). В свободное время вместе с друзьями она зависает в раскрашенных граффити дворах в центре Питера — даже сдала мне адрес одного такого на Лиговском проспекте — и ходит на шопинг с подружками («Я люблю смешивать: брюки снимаю с одного манекена, рубашку — со второго, а шляпу — с третьего»). Она хочет стать большой актрисой и всерьез присматривается к московским училищам.

«Если бы я попала в 90-е на пару дней, мне было бы интересно посмотреть на самую простую жизнь обычных людей»

Впрочем, зарабатывать на тиктоке девочка тоже не против, но думает, что учебу из-за этого бросать не стоит («Образование нужно всем, с ним интереснее жить»). В соцсетях она следит за американскими танцовщиками и визажистами, а еще выкладывает промо своих фильмов. Когда во время подготовки к «Маше» ей рассказывали про 90-е и показали «Брата», помимо повсеместных перестрелок на улицах, ее удивило то, что люди жили без современных средств связи. «Вот, скажем, дети говорили: «Все, завтра утром встречаемся здесь в таком-то часу». И все! А если твой друг не пришел? Чтобы выяснить почему, ты должен был пойти к нему домой, на его крышу, искать его на рынке. Такая неопределенность, на мой взгляд, давала какое-то ощущение свободы», — говорит Полина. 

В наши дни тоже много вещей, которые она не очень понимает: «Есть такой стереотип: девочки, которые ходят в школу с рюкзаками, — еще мелкие, а когда с женскими сумками — уже дамочки. Я хожу с текстильным шопером. Еще говорят, что девочкам нельзя носить открытые или очень мешковатые вещи, потому что это не нравится окружающим. Мне все равно, что им нравится. Прошлым летом нашла на даче старую папину толстовку и теперь ношу ее в школу и танцую в ней». 

Недавно Полина снялась в сериале «Сама дура» про сложные взаимоотношения сестер, одна из которых — незрячая: девчонки завидуют друг другу, воюют за любовь и подарки родителей, ссорятся и мирятся. В семье они выступают на равных, но в жизни так бывает не всегда. Я спрашиваю Полину: согласилась бы она, чтобы с ней в классе учились особенные дети? Она отвечает тут же: «Не понимаю, почему я должна быть против? Еще бы с собой за парту посадила». А немного подумав, добавляет: «Я помню, как на уроках изо и труда в Академии Эйфмана нам всем ставили только пятерки. Не потому что мы отличники. Просто учительница считала, что у всех способности разные, но это совсем не значит, что те, у кого таланта меньше, меньше стараются». 

В марте Полине исполняется 15. Недавно ее утвердили в фильм Елены Хазановой «Все хорошо» — съемки вот-вот начнутся, а это значит, что ей снова предстоит отпрашиваться с уроков танцев, на время перебираться в Москву с мамой и каждый день учить реплики. От мысли об этом она радостно подпрыгивает! А после интервью убегает на очередные пробы — наши, на роль новой звезды, она с блеском прошла.

Фото: Eugene Shishkin 

Стиль: Anastasia Karlysheva

Источник фотографий: Instagram

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Режиссер «Маши» Анастасия Пальчикова о феминизме, наследии 90-х и участии в Кинотавре
Интервью
Режиссер «Маши» Анастасия Пальчикова о феминизме, наследии 90-х и участии в Кинотавре