Подписаться

Октябрь 2018

Брижит Макрон планирует переделать Елисейский дворец

19 Июня

Супруга французского президента просит американских филантропов профинансировать реконструкцию 

Эммануэль и Брижит Макрон
Эммануэль и Брижит Макрон

Первая леди Франции Брижит Макрон планирует «освежить» интерьеры Елисейского дворца, президентской резиденции, построенной почти три века назад. 

«Я хочу привлечь к этому процессу команду молодых дизайнеров. Нам нужно что-то более современное, чем гобелен, а наша главная задача — соединить традиции и XXI век», — сообщила Макрон членам клуба «Американские друзья Версаля» (American Friends of Versailles, AFV).

Елисейский дворец
Елисейский дворец

В общей сложности на встрече с первой леди присутствовало 45 членов Клуба, чья задача — собирать средства на восстановление Версаля, а также пожертвования на разного рода культурные проекты во Франции. AFV, основанный чикагским филантропом Кэтрин Хэмилтон, регулярно проводит в Париже громкие светские мероприятия — гала-концерты и балы, где собираются богатейшие люди мира. Сам же AFV состоит в основном из американских бизнесменов, инвесторов и светских персонажей. На нынешней встрече с Брижит Макрон, например, были вице-президент журнала The New Yorker и издательства Random House Джонатан Мардер и светская дива, вдова миллиардера Джона Гутфрейнда Сьюзен, одна из самых эксцентричных женщин Соединенных Штатов. 

О Сьюзен Гутфрейнд стоит сказать отдельно. 72-летняя бывшая стюардесса поражала мир роскошью, появлялась в 80-е на обложках глянцевых журналов и вошла в историю, став одним из персонажей романа Тома Вулфа «Костры амбиций». Вот что пишет о ней Элис Шредер в книге «Уоррен Баффет. Лучший инвестор мира»:

«Гости Сьюзен получали с шофером приглашения на вечеринки, прицепленные к желтым розам, а на самих вечеринках обычно подавалось по четыре вида икры. Рядом с ванной Сьюзен стоял специальный холодильник, в котором она хранила духи... Она одевалась в одежду из коллекций Юбера де Живанши, который жил через дорогу от парижского дома Гутфрейндов, построенного в XVIII веке. Однажды справедливо возмущенный сосед подал на Гутфрейндов в суд, когда на террасе их пентхауса безо всякого разрешения властей появился кран, поднимавший семиметровую двухсоткилограммовую рождественскую елку в их гостиную».

Карлос Соуза и Сьюзен Гутфрейнд
Карлос Соуза и Сьюзен Гутфрейнд

Откликнется ли Гутфрейнд на призыв Брижит Макрон «помочь» в реконструкции Елисейского дворца? Учитывая, что Сьюзен считается чуть ли не главной франкофилкой среди американцев (известен случай, когда на встрече с Нэнси Рейган она заговорила с тогдашней первой леди США намеренно по-французски), шансы на пожертвования довольно высоки.

АВТОР: Игорь Кузьмичев

ФОТО: Getty Images



Брижит Макрон планирует переделать Елисейский дворец