Подписаться

Октябрь 2018

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

25 Августа

Топ-модель 90-х, отмечающая 48-летие, считает, что думать о возрасте вредно

Клаудия Шиффер — яркий пример того, как красота соседствует с гармонией. Шиффер в своей карьере не сталкивалась с серьезными препятствиями — мир сам шел к ней навстречу.

Когда будущей модели было 17, она познакомилась в одном из ночных клубов Дюссельдорфа с главой агентства Metropolitan Мишелем Леватоном. Впечатлившись внешними данными Клаудии, Леватон позвал ее в Париж. Девушка, которая вообще-то планировала пойти по папиным стопам и стать юристом, долго тянула с ответом, но потом решила, что с нее не убудет. И приняла предложение Мишеля. Леватон, понимая, что поймал удачу за хвост, довольно быстро устроил Шиффер съемку для обложки одного из важных глянцевых журналов. Такие мощные дебюты порой остаются высшими достижениями в карьерах многих моделей, но не Клаудии — следующим шагом стал контракт с Chanel. И не просто контракт: Карл Лагерфельд был настолько ей очарован, что назвал Шиффер идеальной женщиной бренда, которая лучше других передает эстетику Chanel. Лагерфельд же заявил, что юная немка — самая красивая женщина на планете. И он не был одинок: в 1995-м журнал Paris Match признал Клаудию самой красивой женщиной мира. 

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

Собственно, девяностые, прежде всего начало десятилетия, действительно прошли под знаком Шиффер — ее лицо было буквально везде. Размещенные на европейских автобанах огромные билборды с фото Клаудии не раз становились причинами аварий, а статистика говорит, что Клаудия в общей сложности появилась на журнальных обложках более 900 раз, и в этот абсолютный рекорд легко верится. 

Держать дистанцию

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

Guess Jeans, Revlon, L'Oréal Paris, Versace, Valentino, Yves Saint Laurent, Guess, D&G, H&M, Citroёn, Fanta, Ebel, Victoria’s Secret, Mango, Salvatore Ferragamo, ESCADA — контракты сыпались на Клаудию без остановки, и она брала новые высоты без особого внешнего напряжения. C 1992 года Шиффер в прямом смысле живет в самолетах, постоянно перемещаясь из Нью-Йорка в Париж, из Лондона в Москву и так далее. 

«Поверьте, в моей тогдашней жизни было много интересного», — призналась недавно Шиффер. В том, что это и вправду так, вряд ли кто-то усомнится. Так же как и в том, что «много интересного» не предполагало выхода за рамки традиционных норм. При всей звездности, богатстве и возможностях иметь все что угодно, Клаудия, что называется, себя блюла. Папарацци сбились с ног, пытаясь получить хоть что-то скандальное, а работодатели — шанса уломать Шиффер на съемку обнаженной. Верней, такие съемки были, но с твердым условием, поставленным самой моделью: «главные» места должны быть прикрыты. Любой другой подобные принципы сломали бы карьеру, но не Клаудии. В итоге именно сдержанность стала частью ее образа. Никаких полных ню, никаких историй про отношения с мужчинами — все, что Шиффер считала личным, оказалось за семью замками. 

«Это вопрос воспитания и поведения. Хороший тон — не говорить публично, например, о сексе», — сообщила она в 2008-м в интервью немецкой Welt. Воспитание и поведение Клаудии в этих вопросах действительно безупречны, так же как и дистанция, которую она держит с публикой. Что, как известно, публику интригует еще больше. Порой эта одержимость принимает уродливые формы. Известны истории про безумных поклонников модели, нарушавших закон ради того, чтобы она обратила на них внимание. Один из «кавалеров» вламывался в дом Клаудии несколько раз подряд, и каждый раз — после очередного ареста. Другой умудрился украсть из магазина 124 обручальных кольца — по его словам, чтобы сама Шиффер могла выбрать, какое ей больше нравится. Всех перещеголяла некая барышня, разлившая свою кровь по бутылкам и предпринявшая попытку вручить эти жуткие дары Клаудии — как символ вечной к ней любви.

Фокусник и режиссер

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

На Шиффер подобные выходки впечатления не производят — она жила и живет своей жизнью вне медийного помешательства. Как это ей удается, большой вопрос. Ярче всего умение Клаудии сохранять себя в любых ситуациях проявилось в период ее романа с иллюзионистом Дэвидом Копперфильдом. 

«Как только я увидел Клаудию, по моему телу словно прошел электрический разряд. Ее прекрасное лицо показалось мне удивительно знакомым. Пока я вспоминал, где мог ее видеть, она поднялась с места и направилась ко мне навстречу. Это мгновение напоминало волшебную сказку. Нас будто соединила высшая магическая сила», — так поэтично вспоминал Копперфильд их первую встречу — на его представлении в Берлине в 1993-м.

Эти отношения длились пять лет, с 1994-го по 1999-й, и все это время пара находилась в зоне особого внимания СМИ. Пресса сообщала, что этот роман — фикция, рекламная утка, никакой любви нет, а есть лишь взаимная выгода и гонорары, которые Шиффер получает за роль девушки Копперфильда. Так это или нет, мы не знаем, но эти отношения сослужили хорошую службу обоим. 

«Все дело в молчании. Его сейчас так не достает. Манекенщицы молчат, все прочие — от политиков до актеров — только и делают, что треплются», — говорил о Клаудии Карл Лагерфельд, объясняя ее притягательность. Роман с Копперфильдом и расставание с ним Шиффер, как всегда, оставила без комментариев. Точней, произнесла только одну загадочную фразу: «Наша история слишком плохо началась, чтобы иметь хорошее продолжение», придав этой истории дополнительный шарм. 

Зато история романа с режиссером-продюсером Мэттью Воном оказалась счастливой. Пара познакомилась в 2002-м, через год у них родился первенец, через полтора года — второй ребенок, в мае 2010-го — третий. Вон не просто блестящий кинематографист, но и аристократ. Благодаря мужу у Шиффер есть титул графини Оксфордской, и обращаться к ней нужно не иначе как «леди Клаудия». И это очень справедливо.

Цитата

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

«В 90-е годы в модельном бизнесе была жесткая конкуренция. Часто случалось, что тебя уже вроде бы пригласили на съемку, а потом в последний момент меняли решение, и твою работу отдавали подруге. Поэтому приходилось постоянно думать о том, как попасть на съемку, что сделать, чтобы быть лучшей. Хотя сейчас я вижу, что в результате все мы добились успеха».

Факты

Chanel №1: все о Клаудии Шиффер

В школе Клаудия успевала в физике, заняла первое место на городской олимпиаде по физике среди школьников, что позволило без экзаменов поступить в университет Мюнхена. 

Будучи студенткой, занималась бальными танцами и осваивала фортепиано.

В октябре прошлого года Клаудия выпустила мемуары «Claudia Schiffer by Schiffer». Презентация прошла в бутике Versace в Милане и создала пробку на улице: поклонники Шиффер остановили движение.

Состояние модели — $ 50 млн.

Любимые виды спорта — горные лыжи, большой теннис, танцы.

Клаудия не сидит на диете и обожает блинчики с джемом. 

В мае 2010-го Шиффер, будучи на девятом месяце беременности, разделась для июньского номера одного из журналов.

Пресловутый стандарт красоты 90-60-90 основан на данных именно Шиффер, чей рост 180 см, вес 58 кг, грудь 95 см, талия 62 см, бедра 92 (по крайней мере, так было в те самые девяностые). 

Читайте также: 6 секс-символов нашего времени

АВТОР: Игорь Кузьмичев

ФОТО: Getty Images



Chanel №1: все о Клаудии Шиффер