25 Июня | Игорь Кузьмичев

Да здравствует король: удивительные факты о Майкле Джексоне

Секрет заклеенных пластырем пальцев, что скрывал штрихкод на обложке альбома Thriller, и как Джонни Депп разрушил его мечту — InStyle собрал вместе удивительные факты о Майкле Джексоне, ушедшем из жизни ровно 10 лет назад.

11 сентября 2011 года у Джексона была назначена деловая встреча в одной из башен-близнецов в Нью-Йорке. Он пропустил встречу, так как проспал, и таким образом избежал гибели.

Майкл любил троллить публику, чтобы та искала смысл там, где его не было. Характерный пример — история с заклеенными белым пластырем пальцами. Она возникла в ходе съемок клипа на песню Smooth Criminal — пластырь позволял подсвечивать руки, делать их более выразительными. То, что заклеены были лишь три пальца, указательный, безымянный и мизинец — идея самого Джексона, решившего, что это будет по-хорошему странно. В дальнейшем артист прибегал к этому ходу и на концертах, и вдобавок сводил вместе не заклеенные большой и средний — просто так. Но публика и пресса гадали: что это значило?  

В конце 90-х Майкл планировал купить компанию Marvel Comics, объявившую себя банкротом, и сыграть Человека-паука в экранизации одноименного комикса. Сделка не удалась, Marvel была куплена за $4 млрд Disney. Это произошло через два месяца после смерти самого Джексона, а Спайдерменом стал Тоби Магуайр.

После выхода альбома Thriller среди фанов пошел слух, что комбинация цифр штрихкода на обложке пластинки — номер телефона самого Майкла. Поклонники принялись названивать по этому номеру и попадали в парикмахерскую, расположенную в Вашингтоне. Сотрудники парикмахерской с возмущением рассказывали потом журналистам, что ежедневно им приходилось не менее 50 раз отвечать «нет» на вопрос «Это Майкл?».

Песня Bad изначально задумывалась как дуэт с Принсом. Отношения двух знаменитостей были сложными, однако Куинси Джонс, работавший с Майклом, устроил их встречу. Послушав песню, Принс заявил, что не видит себя в ней, и отказался. Позже в одном из интервью он сообщил, что не захотел петь строчку Your butt is mine. 

Узнав, что Тим Бертон работает над ремейком «Чарли и шоколадной фабрики», Джексон сочинил целый саундтрек к будущему фильму в надежде получить роль Вилли Вонки. Вилли Вонка «ушел» к Джонни Деппу, но продюсерам понравилась идея с саундтреком, и они предложили Джексону внушительный гонорар за музыку и скромную роль — в качестве утешительного бонуса. Майкл посчитал это оскорблением и выбыл из проекта. 

В 1985 году Майкл за $47 млн приобрел права на часть авторского каталога The Bealtes. В 1995-м продал эти права в два раза дороже, за $95 млн.

В 1983 году Джексон начал работу с Фредди Меркьюри над совместными песнями. Были записаны три трека, и на этом все кончилось. Сами артисты объяснили неудавшийся проект несовпадением рабочих графиков, но позже выяснилось, что звезды не нашли общий язык. Меркьюри очень раздражало, что Джексон приводил в студию ламу и обезьяну («Не могу сосредоточиться, когда эта обезьяна торчит рядом каждую ночь»). В итоге, не выдержав, фронтмен Queen вернулся в Лондон. 

В октябре 2018 года Forbes назвал Майкла Джексона самой «доходной» умершей знаменитостью. За предыдущие 12 месяцев его наследие заработало для наследников $400 млн. Джексон возглавил рейтинг The Highest-Paid Dead Celebrities шестой раз подряд. 

Джексон озвучил одного из героев сериала «Симпсоны». В первом эпизоде третьего сезона есть персонаж по имени Леон Камповски, пациент психиатрической клиники, считающий себя Майклом Джексоном. Сам Майкл был большим фаном «Симпсонов», он и придумал сюжет эпизода и предложил его автору сериала Мэтту Грейнингу. Будучи связанным обязательствами с лейблом, Джексон не мог открыто участвовать в озвучании, поэтому в титрах указан некий Джон Джей Смит. Впрочем, сразу после выхода серии в сентябре 1991-го СМИ стали писать, что голос за кадром принадлежит Джексону, настолько это было очевидно. Слухи не подтверждались до самой смерти артиста. 

В 2012 году Майкл Буш, работавший художником по костюмам у Джексона, рассказал, что размер талии артиста составлял 28 дюймов (71 см).

В вышедшей в 1988 году автобиографии Moonwalk Майкл признался в трех пластических операциях — на носу (чтобы легче было дышать) и одной на подбородке. Эксперты-медики, опрошенные CМИ, говорили, что операций было куда больше, в том числе на скулах, губах, лбу. Тем не менее главной причиной комплексов Джексона был нос. По мнению психологов, артист страдал от дисморфофобии (фиксации на одном физическом недостатке). Это расстройство могло быть вызвано поведением отца Майкла, который дразнил сына носатым. 


Майкл помогал братьям и сестрам в их карьерах. Это касается не только Джанет, но и менее удачливых Жермена, Ла Тои и старшей из детей семьи, Ребби. В 1984 году Майкл написал песню Centipede для первого одноименного альбома сестры. Centipede стала первым и самым успешным синглом в карьере Ребби, которая впоследствии выпустила еще несколько пластинок, не имевших заметного резонанса.

Источник фотографий: Getty, giphy

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

20 фактов из жизни молодого миллиардера Марка Цукерберга
Звезды
20 фактов из жизни молодого миллиардера Марка Цукерберга
10 фактов о модели Миранде Керр, которые не все знают
Обзоры
10 фактов о модели Миранде Керр, которые не все знают
Барбра Стрейзанд защитила Майкла Джексона и разозлила своих фанатов
Новости
Барбра Стрейзанд защитила Майкла Джексона и разозлила своих фанатов
Дочь Майкла Джексона прокомментировала фильм «Покидая Неверленд»
Новости
Дочь Майкла Джексона прокомментировала фильм «Покидая Неверленд»