2 Мая | Игорь Кузьмичев

Есенин, Леннон, Кардашьян: самые безумные и яркие пары XX века

«Ангел», — скажет Айседора Дункан, впервые увидев Сергея Есенина. А несколько минут спустя, разглядев поэта получше, передумает и скажет: «Он черт». Через полгода, 2 мая 1922-го, Дункан и Есенин поженились, и брак их был коротким, но очень бурным. InStyle — о самых ярких парах XX века.

Айседора Дункан и Сергей Есенин

Есенин не признавал никаких языков, кроме родного, Дункан знала около 20 слов по-русски. Этого оказалось достаточно, чтобы пожениться через шесть месяцев после знакомства и прожить в браке два бурных года. Супруги, расписавшиеся в 1922-м в одном из ЗАГСов Москвы, взяли двойную фамилию Дункан-Есенин, уехали в Америку, затем вернулись, и все это время давали окружающим повод для сплетен. 

«Айседора имеет надо мной дьявольскую власть. Когда я ухожу, то думаю, что никогда больше не вернусь, а назавтра или послезавтра я возвращаюсь. Мне часто кажется, что я ее ненавижу. Она — чужая! Но мне интересно жить с ней. После нее молодые мне кажутся скучными. Наваждение. Околдовала меня», — признавался Есенин друзьям. 

В 1924 году они разведутся, год спустя поэт погибнет, а через два года не станет и Дункан.

Сид Вишес и Нэнси Спанджен

Нэнси Спанджен, родившаяся в благополучной американской семье, была безумицей и героиновой наркоманкой. И очень, очень опасной для окружающих. 

«Это было человеческое существо, нацеленное на саморазрушение, желавшее утащить с собой в могилу как можно больше людей. Нэнси Спанджен была "Титаником", искавшим свой айсберг», — вспоминал позже фронтмен Sex Pistols Джон Лайдон. 

Роман Спанджен и Вишеса закрутился в начале 1977-го, куролесили они так, что многие товарищи по панк-тусовке держались от них подальше. Год спустя Сид и Нэнси перебрались в Нью-Йорк, где вместо занятий музыки все больше опускались на дно. В октябре 1978-го погибла Спанджен, через четыре месяца — Вишес. Что между ними было — любовь или общность двух наркоманов, вопрос открытый.

Бонни Паркер и Клайд Бэрроу

Золотой век Бонни и Клайда длился четыре года — с момента знакомства в 1930-м до смерти в 1934-м. 

Бэрроу и Паркер познакомились, по одной версии, в кафе, где она работала официанткой, по другой— в доме ее подруги. Это была любовь с первого взгляда, и вскоре очарованная Бонни перестала быть барышней при хулигане, взяв в руки оружие и преступив закон.

Ограбления и убийства они совершали легко, словно проводили медовый месяц. Финал был закономерен — 110 пуль на двоих (ровно столько попало в Паркер и Бэрроу 23 мая 1934 года, когда они попали в засаду).

Сальвадор Дали и Гала

Бизнес, свободная любовь, вызывающая роскошь и богемные выходки — Дали и Гала вели себя как настоящие рок-звезды. Она продвигала его работы, управляла и карьерой Дали, и его чувствами, чему он был только рад. Другой жены и музы художник себе и не желал, заявляя, что «всецело принадлежит Гале». Секс пугал Дали, вызывал беспокойство. Что до Галы, она, напротив, очень любила секс, мужа ей было мало.

«Я разрешаю Гале иметь столько любовников, сколько ей хочется. Я даже поощряю ее, потому что меня это возбуждает», — говорил Дали. После ее смерти он прожил семь пустых лет, медленно угасая и теряя интерес ко всему.

Джон Леннон и Йоко Оно

Они познакомились в 1966 году в Лондоне, в подвале книжного магазина Indica, где была устроена арт-галерея. После этой встречи, которая запомнилась Леннону, но не настолько, чтобы развивать знакомство, Оно написала в дневнике: «Наконец я нашла того, кого стоит любить». И начала осаду Джона, на которую ушло полтора года. Дальше были любовь и счастливый брак, эксцентричные поступки и трогательная забота о сыне.

«Мы просто любим друг друга. Остальное — поп-история», — говорила Йоко.

Ким Кардашьян и Канье Уэст

«Один из дней, когда у меня была овуляция, мне пришлось работать на съемке. Я решила, что нельзя упускать возможность, и позвала Канье, чтобы он приехал ко мне в студию. Завести ребенка не так просто», — говорила Ким. История, характерна для личной жизни этой пары — жизни, у которой все на виду. Эксцентрика, гламур, дурной вкус, новаторство, пафос и пошлость — эстетика «Дома-2» и арт-галереи сошлись вместе в этом браке.

Ричард Бартон и Элизабет Тейлор

Фильм «Клеопатра» вошел в историю не только сам по себе, но и как катализатор великого романа Бартона и Тейлор, начавшегося на съемках. Поженившись через два года, они, разумеется, намеревались быть вместе без всяких но. 

«Я на седьмом небе от счастья. Мы будем вместе с Бартоном до конца наших дней», — говорила актриса. 

Тейлор и Бартон жили по-королевски: заваливали друг друга невероятными подарками (подлинники Ван Гога, дорогущие бриллианты, роллс-ройсы), жили в лучших отелях и вообще ни в чем себе не отказывали. 

«Мы любим друг друга, но быть вместе не можем» — такими словами Ричард Бартон поставил точку в их десятилетнем браке, устав от постоянных выяснений отношений. Год спустя они поженились второй раз, а еще через год расстались окончательно.

Источник фотографий: Legion media

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь
Стиль жизни
«Я тебя люблю»: 5 способов выразить свою любовь
12 самых крепких союзов по знакам зодиака
Отношения
12 самых крепких союзов по знакам зодиака
10 желтых платьев как у Ким Кардашьян
Мода
10 желтых платьев как у Ким Кардашьян
 Семейные узы: сестры Кардашьян-Дженнер в новой рекламной кампании Calvin Klein
Мода
Семейные узы: сестры Кардашьян-Дженнер в новой рекламной кампании Calvin Klein