Сегодня
читают
  • Coldplay устроили премьеру нового трека в космосе 1 Coldplay устроили премьеру нового трека в космосе
  • Весенняя диета: как похудеть к лету без вреда для здоровья 2 Весенняя диета: как похудеть к лету без вреда для здоровья
  • Посмотрите трейлер продолжения «Сейлор Мун», которое скоро выйдет на Netflix 3 Посмотрите трейлер продолжения «Сейлор Мун», которое скоро выйдет на Netflix

12 Апреля | Мария Карасёва

Алия Григ — о строительстве городов в космосе и дате, когда мечты о жизни между Землей и Луной станут реальностью

Создательницу проектов Human Cosmos и Cosmos City Алию Григ называют российским Илоном Маском, а ее визионерские планы на ближайшие годы убеждают, что это сравнение имеет под собой все основания. В День космонавтики публикуем разговор редактора InStyle Марии Карасевой с девушкой, которая в скором будущем планирует построить город на полпути к Луне, а пока увлечена развитием своего земного проекта — грандиозного образовательно-развлекательного центра

Жакет, жилет, джинсы, все — Celine; туфли, Dior; колье Rose des Vents, золото, бриллиант, оникс, Dior Joaillerie фото № 1
Жакет, жилет, джинсы, все — Celine; туфли, Dior; колье Rose des Vents, золото, бриллиант, оникс, Dior Joaillerie
«Космос для меня — комплексное понятие, включающее не столько технологии, сколько расширение человеческих возможностей», — говорит Алия Григ. Раньше она разрабатывала стартапы, связанные с созданием топливного элемента, малых спутников и 3D-принтеров для печати в невесомости, а сейчас в фокусе ее внимания — космические проекты в более широком смысле. С одним из них можно познакомиться уже сейчас — это новое приложение на основе искусственного интеллекта Human Cosmos, помогающее пользователям самосовершенствоваться и достигать поставленных целей. Второй в процессе активной разработки — образовательно-развлекательный центр Cosmos City, настоящий интерактивный космоград площадью 200 тыс. м2, который позволит землянам виртуально путешествовать в межзвездном пространстве и станет площадкой для коворкинга молодых инженеров, работающих над созданием технологий будущего.

Алия, после открытия Cosmos City в ваших долгосрочных планах — создание настоящего города в космосе. Для чего он нужен?

Это проект скорее не про бизнес, а про общество и нашу планету. Его задача — сделать космос более доступным, ведь сейчас туда могут отправиться только астронавты или космические туристы. Чем быстрее станут развиваться космические технологии, тем больше будет спрос и, соответственно, дешевле и проще полеты — как, допустим, сейчас на Мальдивы. Что касается сроков, то Cosmos City на Земле мы планируем открыть к 2025 году — в данный момент рассматривается несколько вариантов площадок в Португалии и Германии. А уже после этого приступим к строительству города в космосе — своего рода большой космической станции с искусственной гравитацией и собственной инфраструктурой, которая будет находиться между Землей и Луной. Думаю, что первый модуль покажем уже в 2035 году.

Звучит невероятно! 

А вы вспомните детство: разве мы тогда представляли, что с помощью одного телефона сможем и по видеосвязи говорить, и письма писать, и с друзьями общаться? Все возможно. Вопрос в том, на чем наше общество будет сфокусировано: на дальнейшем развитии виртуальных миров или все же на создании чего-то реального.

Насколько сложно найти инвесторов для ваших проектов?

Мы очень избирательны в поисках инвесторов: у нас нет цели найти деньги ради денег, нам важно, чтобы разделялись наши ценности. По поводу Cosmos City мы сейчас ведем переговоры с рядом фондов и частных инвесторов. Здесь весь вопрос в бизнес-модели — у нас коммерческий проект, и важно показать его экономическую эффективность.

Вас часто называют российским Илоном Маском. Что вы об этом думаете? 

Маск — адепт технологий. Он искренне верит, что все эти нейродевайсы, которые он планирует имплантировать в мозг человека, — наш выход. Мне его мировоззрение не близко: я верю в человека больше, чем в технологии. Считаю, что внутри нас скрыто множество ресурсов — и чем больше мы будем развивать себя и исследовать свои возможности, тем быстрее сможем освоить космос. А соединение человека и машины — это, мне кажется, путь в тупик.

А кто для вас идеал в бизнесе? 

Есть ряд людей, с кем мне было бы интересно пообщаться. Например, создатель Airbnb Брайан Чески — он сделал крутой продукт, в некотором смысле совершивший революцию на тревел-рынке. По-своему меня вдохновляет Павел Дуров с его нетрадиционным подходом к соцсетям и социальному взаимодействию людей. Еще назову потрясающего предпринимателя Олега Рогинского, основателя проекта People.ai, а также Себастьяна Семятковски, запустившего финтех-стартап Klarna.

Тренч, мюли, серьги, все — Bottega Veneta фото № 2
Тренч, мюли, серьги, все — Bottega Veneta

Насколько я знаю, у вас множество хобби. Они помогают в делах? 

Конечно. Я постоянно синтезирую, казалось бы, противоречивые вещи — например, нейрофизиологию и астрологию. Вот сейчас среди прочего я увлекаюсь фридайвингом, который учит максимально расслабляться на глубине. Это очень полезный и для работы навык: иногда для достижения хорошего результата нужно не напрячься, а, наоборот, уметь отпустить ситуацию. А настольную игру го вообще считаю обязательной для любого стартапера, потому что она учит видеть картину как глобально, так и локально. Пока играю в го, ко мне приходит сотня инсайтов по бизнесу.

Космос у нас все еще считается не совсем женским делом. Не сталкивались ли вы в связи с этим с предвзятым отношением к себе?

Все почему-то думают, что я занимаюсь ракетами и спутниками. Я действительно работала когда-то над проектами и в области возобновляемой энергии, и в области сплавов — вот это как раз было не женское дело. Но в последние годы я сфокусировалась на искусственном интеллекте — впрочем, соглашусь, и это тоже не совсем женская история, — и образовании. Конечно, встречаются предубеждения, ведь в стартапах в основном мужская тусовка. Но я как раз привношу женское видение в процесс. Можно ведь не только верить в технологии и бесконечно гнаться за деньгами, но и получать удовольствие, не только ставить себе бизнес-цели, но и задумываться о социально значимых вещах и общечеловеческих ценностях. Это и есть женский взгляд.  


Фото Vladimir Vasilchikov 

Стиль Irina Firsova

Макияж: Екатерина Горелова

Прическа: Александра Брунова

Продюсер: Ольга Закатова

Ассистент фотографа: Василий Патраков

Ассистент стилиста: Мария Фомичева

Ассистенты продюсера: Виктория Захарочкина, Артем Назаров


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147