20 Января
Ингеборга Дапкунайте — о современной драме и здоровом образе жизни
Сегодня свой 59 день рождения отмечает Ингеборга Дапкунайте. В честь праздника вспоминаем ее интервью для апрельского номера InStyle Russia в 2014 году
Есть вещи, которые я не умею, но понимаю, что могла бы научиться и делать их хорошо. А если хочешь что-то делать хорошо, знай, что почти обязательно столкнешься с трудностями. Бывает и без них, но это редко
Ее живой интерес ко всему прежде неизвестному способен разрастаться до угрожающих размеров. Она за собой это знает и даже считает недостатком.
— Со мной так бывает: по пути к важной цели отвлекусь вдруг на что-то постороннее, но интересное... ну, не знаю, на сломанную вещь какую-нибудь... стану ее чинить и сама не замечу, как с головой в это уйду. Потом спохватываюсь: боже, сколько времени потеряла... зачем?
— Что же вы чините, если не секрет? Ума не приложу. Часы?
— Часы не умею. А унитаз — легко. Боюсь показаться нескромной, но я много чего умею. Шить умею, вязать...
Признаться, представить Ингеборгу за шитьем или со спицами и клубками мне как-то легче, чем на войне с сантехникой.
— Это была самая крутая мастерская в Вильнюсе — в старом городе, все ее знали. Заходишь — стойка, как в баре, перед ней высокие стулья, а за ней мастера работают. Забираешься на стул, снимаешь туфли, и у тебя на глазах их чинят. Магическое зрелище, настоящий театр. Помню все до мелочей: как гвоздик под ударами молотка мягко входил в каблук, как нож срезал излишки резины, как гудела шлифовальная машинка... Часами могла смотреть.
— До сих пор заглядываете в эту мастерскую по старой памяти?
— Ее уже нет. Там кафе сейчас.
Люблю профессионалов, люблю им доверять. Это же так круто — довериться тому, кто по-настоящему знает свое дело, и быть уверенным, что в результате все будет «в десятку»Мы пьем чай, и я расспрашиваю ее про разное, она рассказывает, а между слов и как бы между прочим дразнит загадкой своей волшебной хрупкости, которая одновременно и хрупкость, и наоборот. Воздушная, почти невесомая, Ингеборга доведена природой и собственной волей до запредельного изящества: взмахнет рукой в такт разговору, мелькнет перед твоими глазами утонченное сверх всякой меры запястье — и начинаешь страшиться любого своего неловкого движения. Это правда, но не вся. Есть и другая: Ингеборга при всей ажурности не трогательно бледный цветочек на тонком стебельке, категорически нет. Она стальная леди, да простит меня оттуда за напрасное беспокойство гранд-дама британского консерватизма, которую, кстати, Ингеборга не жалует, осуждая «тэтчеризм» за циничное равнодушие к слабым и отказ от социальных сантиментов. Маргарет Тэтчер умела навязать свою волю другим, а стальная Ингеборга умеет отстоять себя. Подчиниться чужим интересам — это не про нее, даже не пытайтесь.
— У меня такое чувство, Ингеборга, что вы сами себе довольно строгий контролер, спуску не даете.
— Да мне как-то не приходится себя заставлять. Мне же полезные вещи нравятся. Рано вставать, ходить в зал спортом заниматься. Мне это правда нравится.
Я готов поверить в счастливое совпадение пользы и удовольствия, но не сдаюсь:
— А если что-то вредное понравится, как поступите?
— Что вы имеете в виду? Пример приведите.
— Есть же вкусная вредная еда.
Ингеборга хохочет: опять мимо. Отсмеявшись и выдержав паузу, открывает секрет: она к кулинарным изыскам с детства равнодушна, в их семье не делали из еды культа. По вечерам собирались вместе за столом не ужинать, а общаться. Рассказывать и слушать про то, что случилось за день.
— А поскольку семья у нас большая, мне было не до еды — успеть бы свое слово в общий гвалт вставить. Утром перед школой есть не хотелось, это как у всех, а в школе обедала на большой перемене: салат из морковки за три копейки и булочка за семь.
— Недорого. У нас самая дешевая булочка девять копеек стоила.
— Видите, насколько богаче вы жили. А наш Вильнюс — город маленький, скромный. Зато у нас все было вкуснее.
Мне не приходится себя заставлять вести здоровый образ жизни. Рано вставать, ходить в зал спортом заниматься — мне это правда нравитсяИнгеборга и точность — это для меня синонимы, такова она, наверное, по природе, но и западный культ профессионального отношения к делу я бы тоже учитывал. Для нее, британки с двадцатилетним стажем, Лондон хоть и не такая близкая родня, как Вильнюс, но не седьмая вода и уж точно не дальше Москвы, которая, к слову, разрешает ей трудиться у себя только по рабочей визе. Иностранка же. К счастью, с визой проблем нет, поэтому Ингеборга сейчас репетирует в театре, в сериале только что сыграла царицу, а в кино — проводницу. Поясняю: в многосерийном историческом «Распутине» она Александра Федоровна, супруга последнего русского царя, в комедии «Скорый «Москва — Россия» — владычица комплектов белья и стаканов с подстаканниками.
— Я моталась между двумя съемочными площадками — и не без приключений. Для проводницы мне приклеивали длинню- щие ногти и однажды перестарались: никак было не отодрать, а у меня завтра «Распутин». Макала пальцы в растворитель до изнеможения...
— Какая вы там проводница?
— А вот увидите.
— Мне тут попались фотографии со съемок «Распутина».
Ну и кудельки у вас там!
— Вы саму Александру Федоровну видели на фото? Ну вот.
Мы ей польстили даже.
Увидав ее где-нибудь столь юной и сияющей, я легко поверил бы в затяжной роман со спа-салоном или в безмятежную неделю на далеком побережье. Но мы-то в театре после репетиции. И не простой, а с глубоким погружением в нездоровые страсти и мрачноватые обстоятельства. Уверен — все дело в ее способности увлечься до полной заво- роженности, впервые обнаружившей себя в острой форме на сеансах обувной магии в вильнюсской мастерской. Производя на подслеповатых окружающих обманчивое впечатление рассудочной особы, Ингеборга всегда готова зажечься каким-нибудь увлекательным делом. И в момент возгорания в ней автоматически запускается очень правильный механизм: благодаря ему творческая, сколь угодно трудоемкая работа не отнимает у нее силы, а прибавляет их.
Это первая роль актрисы Дапкунайте, так сказать, на русской сцене. Героиню зовут Жанной (так и спектакль будет называться), премьера в начале марта — примерно за неделю до выхода в свет этого номера журнала. Что сказать вам о Жанне? Ей хорошо за пятьдесят, заметно располневшая, не обожаема и не желанна. Виды видывала, жизнью бита, в бизнесе крутится лет двадцать.
— Знаете, за что я люблю современную драму? Там все очень конкретно. Жанна не из воздуха появилась, она продукт девя- ностых годов. А наши девяностые — это золотая лихорадка: когда здесь все началось (чеховский Фирс сказал бы: «когда дали волю»), у людей появились такие возможности, о которых никто даже не мечтал.
Грузная женщина не первой свежести, которая для офисной жизни замуровывает себя в глухой коричневый пиджак, а дома релаксирует в шелковом пеньюаре? На языке вертится дурацкий вопрос, который глупо задавать актрисе, тем более сыгравшей яркое множество не всегда пригожих дам, — в общем, все понимаю, но удержаться не могу:
— Ингеборга, да что у вас может быть общего с этой теткой?
— Не моя, думаете, роль?
И после паузы:
— Вскрытие покажет.
— Да, именно так. Можете плюнуть мне в лицо, все равно не переубедите. Кстати, вы с Пулинович знакомы? Ни разу не видели? Знайте же, что она не только талантливая и умная, но и невероятно красивая. Неотразимая. Представьте себе, так бывает.
Знаю, что бывает. Теперь и про драматурга Пулинович знаю. А про актрису Дапкунайте знаю давно.
Фото: Данил Головкин;
Стиль: Лада Арзуманова;
Макияж: Алена Моисеева;
Прическа: Марина Мелентьева;
Маникюр: Надежда Юрьева;
Сет-дизайнер: Жанна Гуреева;
Продюсер: Анжела Атаянц.
InStyle Russia апрель 2014
«Любима и не забыта»: почему Ингеборга Дапкунайте, Александра Ревенко и другие актрисы читают дневник Анны Франк (видео) Читать
InStyle 15 лет: Ингеборга Дапкунайте Читать
Ингеборга Дапкунайте на премьере «Матильды» в Санкт-Петербурге Читать
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess