29 Марта

Лукерья Ильяшенко и Дмитрий Ендальцев — о любви на карантине, распределении ролей и табу в отношениях

25 марта, в честь 15-летнего юбилея, «Одноклассники» выпустили свой первый комедийный сериал «Пять с плюсом». По сюжету молодая пара вынуждена взять квартирантов, чтобы накопить на свадьбу, — и за это поспешное решение им придется нести ответственность. InStyle поговорил с актерами Лукерьей Ильяшенко и Дмитрием Ендальцевым, которые исполнили главные роли в сериале, об отношениях в современном мире

Отношения на «пять с плюсом» в 2021 году  какие они?

Д.Е.: Такие же, как и в остальные года, желательно гармоничные, основанные на взаимной поддержке. 

Лукерья Ильяшенко и Дмитрий Ендальцев — о любви на карантине, распределении ролей и табу в отношениях фото № 1
Значительные перемены в отношениях многих пар произошли в результате карантина: кто-то не выдержал тесного контакта 24/7 и принял решение расстаться, кто-то стал лучше понимать партнера. Какие уроки вынесли вы и ваши герои — ведь «тесный контакт» у них был не только друг с другом, но и с соседями?

Д.Е.: Ко мне карантин явился в облике прекрасного спокойного отпуска. К моему герою — не знаю, наш сериал не затрагивает тему карантина. 

Л.И.: Когда наступил карантин, я решила не рисковать. У меня есть отдельная квартира, поэтому каждый день из дома, где живу с любимым человеком, я уезжала на велосипеде к себе и проводила там онлайн-тренировки. В том числе для того, чтобы не разругаться с ним к чертовой матери. Я довольно замкнутый человек, тесный контакт для меня — это очень-очень сложно. Я могу быть очень компанейской, но только ограниченное время, а потом мне надо забраться в свою норку.

В отношениях (с близкими, соседями, коллегами) важнее всего терпение? Или есть другие лайфхаки и установки, которые помогают справиться с негативом?

Д.Е.: Да, лайфхаки есть: слышать, видеть, уважать партнера/собеседника/близкого человека, и тогда проблем не будет. 

Л.И.: Я считаю, если вам кто-то не нравится, надо пытаться его избегать, чтобы не провоцировать конфликты. Редко бывают ситуации, когда совсем некуда деться от человека, с которым у вас не случилось психологического коннекта. Я в этом смысле адепт философии Лабковского: не нравится сосед — не общайся с ним, надоел любимый человек, разлюбила его — уходи нафиг. С близкими, с родственниками тоже всегда можно разъехаться. А вот эти жертвенные позиции терпения — да кому они нужны?  

Лукерья Ильяшенко и Дмитрий Ендальцев — о любви на карантине, распределении ролей и табу в отношениях фото № 2
Для всех нас пример — родители и то, как они общались друг с другом у нас на глазах. Как считаете, изменилось ли поведение пар по сравнению с недавним прошлым, концом XX века?

Д.Е.: У меня не было отца, поэтому примера для сравнения я лишен. 

Л.И.: Мои родители общались так, что могли бы служить пособием по тому, как не надо вести себя друг с другом. И мне кажется, не у меня одной было так. Половина моих сверстников выросли без отцов. Думаю, все мое поколение в этом плане очень покалеченное. Но с другой стороны, мы видели ошибки, которые допускались родителями, видели их терпимость друг к другу, и для нас это стало своеобразной прививкой. Благо есть специальная литература, куча лекций, миллионы замечательных специалистов-психологов, которые могут рассказать, как в правильно построить здоровые отношения. 

Влияние соцсетей на любовь такое же сильное, как и на самооценку, карьерные ожидания и взаимоотношения с друзьями?

Д.Е.: Я, если честно, вообще не замечаю особенного влияния. Это интернет, виртуал. Причем тут реальные взаимоотношения?

Л.И.: Я думаю, если есть любовь, никакие соцсети ни на что повлиять не могут. Потому что люди в состоянии любви, а уж тем более влюбленности, сосредоточены друг на друге, и им совершенно по барабану, что происходит вокруг. Но с другой стороны, когда со временем наступает охлаждение, соцсети могут подпортить всю малину. Когда человек видит эту прилизанную идеалистическую картинку (которая не соответствует действительности), он испытывает фрустрацию и неудовлетворенность собственной жизнью. По-моему, надо бы поменьше смотреть на все эти фантазийные соцсети. В жизни все так красиво никогда и ни у кого не бывает. 

Актуально ли распределение ролей в отношениях? Кому стоит делать первый шаг?

Д.Е.: Мне кажется, в нормальных отношениях все должно быть обоюдно — как первый шаг, так и последний. 

Л.И.: С возрастом я поняла, что ситуации, когда тебе кто-то вдруг нравится, случаются все реже и реже. Поэтому, если кто-то вдруг вызвал вашу симпатию — не важно, девушка вы или молодой человек, — берите, делайте, добивайтесь и идите навстречу этому чувству. 

Лукерья Ильяшенко и Дмитрий Ендальцев — о любви на карантине, распределении ролей и табу в отношениях фото № 3
Есть ли для вас табу в отношениях? Какие?

Д.Е.: Если у тебя есть табу в отношениях, то какой смысл заводить отношения? 

Л.И.: Знаете, бывает, начинаешь встречаться с человеком, вы съезжаетесь. И тут оказывается, что брал он тебя одной конфигурации: альтернативную, со своим мнением, с определенным музыкальным вкусом, независимую. А потом вдруг через какое-то время он такой: «Ну нет, это слишком радикально для меня. Давай ты сядешь дома, будешь варить борщ, перекрасишь свои синие волосы в какой-то более человеческий цвет, станешь по-другому одеваться…». Вот таких вещей я не терплю. Потому что, черт подери, чувак. Потому что я была такая, я тебе такая понравилась, я такой и останусь. Потому что зачем брать человека с расчетом на то, что ты его будешь менять? Не надо этого делать, не надо ломать жизнь себе и объекту твоих переделок. Просто найди себе борщеварку с волосами нормального цвета и без пирсинга. 

Как относитесь к отношениям на расстоянии? Для вас это работающая модель?

Д.Е.: Мой крестный — советник посла Греции в России, его жена — международный журналист. Они почти всю жизнь в разных концах света, но счастливы вместе уже 50 с чем-то лет. Мне кажется, это ответ.

Л.И.: Для меня отношения на расстоянии не работают, потому что мир полон соблазнов. Особенно для мужчин. Да и для женщин, что уж там греха таить. Долго так нельзя, надо съезжаться, надо находиться постоянно вместе, потому что иначе все разваливается, вы начинаете друг друга забывать. И нужно помнить в том числе о физиологических потребностях, о сексе, о том, что он должен быть. Виртуальный секс и всякие секс-игрушки — это все замечательно, но они никогда не заменят настоящего, живого, теплого человека.

Источник фотографий: Пресс-служба

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 дней на восстановление: как перестать страдать после расставания
Отношения
5 дней на восстановление: как перестать страдать после расставания
16 странных свадебных обычаев народов мира
Стиль жизни
16 странных свадебных обычаев народов мира

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу»
Звездный стиль

Любовь Толкалина: «Для меня важно дать своей дочери полную свободу»
10 правил, которые помогут поверить в себя
Стиль жизни
10 правил, которые помогут поверить в себя