Сегодня
читают
  • 3 правила выбора смарт-часов 1 3 правила выбора смарт-часов
  • Чистое сияние трех высокоювелирных моделей часов Hublot 2 Чистое сияние трех высокоювелирных моделей часов Hublot
  • «Я просто верю в любовь»: Виктория Исакова о фильме «Трое», дружбе с Анной Меликян и «украденных» образах 3 «Я просто верю в любовь»: Виктория Исакова о фильме «Трое», дружбе с Анной Меликян и «украденных» образах

30 Октября

Творит добро: Кристи Терлингтон-Бернс рассказала, почему остановила карьеру на пике и зачем ушла в благотворительность

В прошлом году неотразимой и полной сил Кристи Терлингтон-Бернс исполнилось пятьдесят. Она навсегда вписала свое имя в историю моды, став одной из главных супермоделей 90х, а потом написала еще одну, совсем другую историю — про помощь людям, доброту и милосердие. Именно ее она и рассказала InStyle.

Я определенно пошла на риск, когда в 1995 году поставила модельную карьеру на паузу и решила поступать в Нью-Йоркский университет (у Кристи Терлингтон-Бернс диплом бакалавра в области восточной религии и философии. — InStyle). Подумала, что если вдруг вся эта красота вокруг меня внезапно закончится, то по крайней мере я буду на пути к гармоничной и цельной личности. Конечно, боялась жутко, но, как только приняла решение, все встало на свои места. От подачи документов до начала учебы прошло пять месяцев. Я настояла, чтобы пункт о моей занятости на лекциях был вписан во все модельные контракты. И знаете, многие люди проявили уважение к моему решению и даже сплотились вокруг меня, желая поддержать. 

Впрочем, даже до того как вернуться за парту, я часто участвовала — физически или финансово, если была возможность, — в общественных кампаниях и проектах, которые считала по-настоящему важными. Так, я присоединилась к гуманитарной миссии в послевоенном Сальвадоре, потому что моя мама оттуда родом. Кроме того, стала частью антитабачной кампании, поскольку у моего отца диагностировали рак легких (он скончался в 1997м). Начиная эти проекты, я не выходила к людям и не говорила что-то вроде: «Смотрите, что я делаю, и послушайте-ка меня». Перемены не случались в одночасье: вот я модель, вот уже студентка, потом бизнесвумен, а вот активист. Всему приходилось учиться.

Благотворительную организацию Every Mother Counts я основала 10 лет назад (фонд помогает нуждающимся женщинам получить достойную медицинскую помощь и финансовую поддержку во время беременности и родов. — InStyle). Наша миссия — заботиться о здоровье матерей по всему миру, особенно женщин из наиболее уязвимых и маргинализированных слоев общества. Люди с другим цветом кожи есть во всех странах, где мы работаем, и мы запустили программы против расизма в каждой из них, включая США. Как думаете, почему в одной из наиболее развитых стран мира растет показатель материнской смертности? Одна из главных причин — укоренившийся расизм. То, как здесь порой обращаются с темнокожими женщинами, то, что никто не считается с их мнением. И мы продолжаем работать над этой проблемой. 

Эмпатия — главное в любом деле. По сути, именно она делает нас людьми. Я верю в то, что доброта сильнее всего остального, что есть в человеке. Но также чувствую, что милосердие требует практики, тренировки, и порой человеку, чтобы пойти по этому пути и не оступиться, нужен проводик, наставник. Слушать и учиться — ключевая часть такого процесса. Вы не можете просто сказать: «я умею сострадать» или «я высоконравственный человек» — покажите это! Нельзя просто признать, что происходит в мире, и пообещать, что мы это преодолеем, или взять и навязать diversity-квоты. Нужно смотреть глубже, нужно разобраться в проблеме — только тогда мы сможем не просто делать громкие заявления, а по-настоящему с ней справиться. 


Источник фотографий: Фото Sebastian Faena// Стиль Julia von Boehm

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147