Подписаться

Октябрь 2018

Иван Дорн: «Я простой, самобытный, честный»

6 Сентября

Примерив вещи из мужских коллекций нового сезона, музыкант рассказал нам о своих планах, а также о воспитании детей, любви к футболу, песням Таркана, книгам и хинкали

«Можно с вами сфотографироваться? Вы очень классно выглядите! А когда будет концерт в Москве?» — съемка Дорна вызывает настоящий переполох на Патриарших. Вокруг нас клубятся подростки, родители с детьми и энергичные девушки, желающие поглазеть на то, как невозможно стильный Иван артистично позирует фотографу с собаками-боксерами. «Ой, буду вонять собачатиной», — говорит Дорн и нежно целует черного щенка в макушку. Официантки и менеджеры модных бистро, несмотря на дождь, выбегают на улицу, чтобы сделать фото с артистом. Дорн очень приветлив, и все выдает в нем человека веселого и добродушного, хоть он и пытается казаться серьезным. Когда после съемки мы садимся друг напротив друга, Иван показывает мне кожаный блокнот цвета охры, подаренный ему давней фанаткой после концерта, и читает вслух стихи, которые посвятил ей и записал на первой же странице.

Костюм Brunello Cucinelli, водолазка Corneliani, кеды Christian Louboutin
Костюм Brunello Cucinelli, водолазка Corneliani, кеды Christian Louboutin

Так мило с твоей стороны.

Да, я сделал фото и отправил ей во «ВКонтакте». Я очень люблю своих фанатов, я ими горжусь и называю «сочными» — они у меня действительно такие, готовы ко всем моим метаморфозам. И чем больше они проходят со мной, тем крепче мы становимся, как семья.

А со своей настоящей семьей успеваешь проводить время?

Да, все выходные я в основном провожу дома. Пытаюсь нянчить детей (у Ивана дочь и сын — прим. InStyle), копаюсь с ними в игрушках, вырезаем самолетики для аппликаций, смотрим мультики. Утром я люблю делать зарядку, и дети тоже присоединяются, мы выходим на веранду и занимаемся.

Чему учишь детей?

Быть простыми, честными, легко относиться к трудностям, проявлять любовь к близким, заботиться о них. Развиваю у них музыкальность, чувство ритма. Они у меня обожают Constantine (артист лейбла Masterskaya Дорна — прим. InStyle) и Агутина, «Февраль» — их любимая песня. Кстати, 10 ноября мы вместе с Леонидом выступим на его юбилейном концерте в «Олимпийском»!

А ты что слушаешь, когда отдыхаешь?

Есть такая группа, Stereolab, я в нее влюбился. Слушаю классику, Прокофьев мне больше всего нравится, например, симфоническая сказка «Петя и волк». Джаз люблю, хип-хопчик — в основном американский.

Футболка, брюки, все — Louis Vuitton, лонгслив Brunello Cucinelli
Футболка, брюки, все — Louis Vuitton, лонгслив Brunello Cucinelli

А в театре тебя можно встретить?

Да, вот недавно Ирина Горбачёва пригласила меня в «Мастерскую Петра Фоменко» на свой спектакль «Сон в летнюю ночь». Это было здорово.

Дай угадаю. Читать ты тоже любишь?

Люблю, но времени на это очень мало. Гришковец мне как-то дал целый список книг, и среди них была «Неточка Незванова» Достоевского — вот такое мне нравится. Читал «Гранатовый браслет» Куприна, «Шинель» Гоголя и другие повести. Прочитал на английском «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи и «Сияние» Стивена Кинга, хотел подтянуть язык.

Не могу не спросить про футбол. «Википедия» пишет, что ты болеешь за турецкий «Галатасарай».

Я не то что болею за него, просто всегда, играя в FIFA на PlayStation, выбирал эту команду.

Но почему ее, а не, скажем, «Реал» или «ПСЖ»?

Да потому что когда мне было 13 лет, мама первый раз поехала в Турцию и привезла мне оттуда флаг «Галатасарая», который в том году выиграл Кубок УЕФА. И еще два альбома Таркана: я его тогда слушал и сейчас тоже люблю.

Футболка, рубашка, все — Prada, брюки Giorgio Armani
Футболка, рубашка, все — Prada, брюки Giorgio Armani

Серьезно?

Да-да, ты знаешь, я нашел какие-то близкие ноты. И даже недавно его с удовольствием переслушал, когда в Берлине ехал с таксистом-турком.

Неожиданно. Ладно, расскажи, что происходит в твоем творчестве после релиза альбома OTD?

Для меня этот год — год коллабораций. В феврале я поехал в Штаты и начал писать там мини-альбом с одним американским саунд-продюсером. Параллельно сделал коллаборацию с французской группой Her. Потом — с украинским андеграундным диджеем Vakula и коллективом Zventa Sventana.

А еще в апреле на концерте 30 Seconds to Mars в Киеве ты вышел на сцену и спел с Джаредом Лето. Как вы с ним познакомились?

Еще до концерта он увидел мой клип на «Коллабу» и сказал: «Я хочу с этим чуваком спеть в Киеве». Потом мы увиделись на саундчеке, и там я его расспрашивал обо всем.

О чем, если не секрет?

Как он такой молодой остается — ему 46, а у него ни морщины на лице. А он говорит: «Просто я не курю и не пью уже 16 лет. А, да, и много занимаюсь сексом» (смеется).

Пальто H&M, брюки, ботинки, все — Dior Homme, водолазка Tommy Hilfiger
Пальто H&M, брюки, ботинки, все — Dior Homme, водолазка Tommy Hilfiger

Вот все и выяснилось. Есть мысли, чем займешься теперь?

Не, это предсказать невозможно. Ну, бас-гитару в руки взять, за барабаны сесть. В Тибет уехать, на Северный полюс... Да что угодно! Начать раскапывать этническую музыку. Перестать заниматься музыкой.

Погоди, а чем будешь заниматься, если не музыкой?

Саундпродюсированием, организацией какого-то культурного движения, музыкального фестиваля. Мы на самом деле уже придумали передвижной фестиваль «Мастерская на колесах» и в следующем году его реализуем. Будем приезжать в разные города и открывать местных артистов для местной же публики. Привезем образовательную программу и, возможно, студию, на базе которой можно сразу что-то вместе с ними записать.

Планов снять кино у тебя случайно нет?

Есть, есть! Я точно знаю, что классно работаю с актерами. Это будет игровое кино, однозначно странное, артхаусное. Реалистичное или фантастика? Реалистичное — так дешевле.

А можешь назвать несколько любимых фильмов, сериалов?

«Коломбо» — самый любимый сериал. Мне нравятся наш советский «Шерлок Холмс», «Мушкетеры» с Боярским. Еще «Кин-дза-дза!», «Не горюй!» — я люблю Данелию, вот это стопроцентно мой режиссер. И вообще, грузины мне близки по духу, менталитету, культуре.

Пальто H&M, водолазка Tommy Hilfiger
Пальто H&M, водолазка Tommy Hilfiger

А ты был в Грузии?

Много раз. И лучшие друзья у меня в Грузии. Обожаю грузинскую кухню, хинкали...

Напоследок скажи: как думаешь, почему ты стал таким популярным?

Да просто потому, что я честный. Простой, непосредственный, самобытный. Я изначально не создавал никаких барьеров между собой как личностью и людьми, для которых делаю музыку.

Да, ты знаешь, я помню еще студенческие вечеринки, на которых все горланили под твоего «Стыцамэна». А то, что ты делаешь в музыке сейчас, явно не для всех, это уже такой арт, высказывание...

Кстати, пару месяцев назад Facebook мне напомнил о моем первом концерте в Запорожье, это было в 2011 году, 19 июля. Я тогда просто обалдел — все пели «Стыцамэна». Думаю, с тех пор я музыкально вырос. И ответственность появилась — наверное, это единственная видимая разница между мной тогда и сейчас. Ну и плюс морщины.

Да брось, какие у тебя морщины. Тем более если будешь пользоваться секретом Джареда Лето...

Да-да-да, а еще фрукты, орешки. Он вегетарианец, кстати.

А ты?

Ну, я просто ем мало мяса. Но, блин, отказаться от хинкали? No way!

Иван Дорн: «Я простой, самобытный, честный»

Фото: Igor Klepnev

Стиль: Oleg Tikhomirov

Текст: Злата Фетисова

Груминг: Юлия Точилова

Ассистенты стилиста: Анастасия Балабанова, Евгения Раскина

Продюсеры: Ксения Васильева, Лина Исянова

Благодарим питомник собак породы боксер «Жень Ли» за помощь в организации съемки

Читайте также: Вика Газинская: «Нет ничего невозможного, нужно брать и делать»



Иван Дорн: «Я простой, самобытный, честный»