Подписаться

Октябрь 2018

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

30 Августа

 В день рождения голливудской актрисы вспоминаем ее лучшие роли и любимых мужчин

В конце девяностых — начале нулевых Кэмерон Диаз была эталоном голливудской красавицы. В ней удивительным образом сочеталось все сразу: кубинские корни и внешность белой протестантки, модельная выправка и демократичность стиля, гламур и самоирония. InStyle вспоминает лучшие роли актрисы и ее главных мужчин. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

ФИЛЬМЫ

На пике карьеры Диаз легко меняла жанры, одинаково успешно снимаясь в многобюджетных ромкомах («Свадьба лучшего друга») и артхаусных («Только она единственная»), комедиях на грани фола («Все без ума от Мэри») и как бы комедийных боевиках («Ангелы Чарли»). Диаз звали к себе большие режиссеры — Скорсезе, Оливер Стоун, Терри Гиллиам, и просто очень хорошие — Спайк Джонс и Дэнни Бойл. В итоге топ лучших ее ролей напоминает лоскутное одеяло. Что само по себе — показатель таланта, вкуса и умения принимать правильные предложения и делать правильный выбор. 

«Маска»

Дебют Диаз в кино стал мощным стартом, давшим вчерашней модели разгон, которого хватило как минимум на 10 лет. Кэмерон наткнулась на сценарий «Маски» случайно, увидела его на столе своего агента, прочитала и потребовала, чтобы ее отправили на пробы. Дальнейшее — результат упорства Диаз: она 12 (!) раз прошла эти пробы, пока продюсеры не сказали «окей» (уволив почти уже утвержденную Анну Николь Смит).  

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Свадьба моего лучшего друга»

Одна из лучших мелодрам 90-х в первую очередь, конечно, работает на Джулию Робертс, но ее компаньоны по фильму не менее прекрасны. Тем более что выбрала их сама Робертс. Да-да, кандидатуры Дермота Малруни и Диаз определяла именно исполнительница главной роли. И не ошиблась. В беззаботной на первый взгляд красавице Кимберли Уоллес, сыгранной Кэмерон, самое яркое — беззащитность и внутренний надрыв, щемящий и вызывающий истинное сочувствие. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Все без ума от Мэри»

Дикий хит главных пересмешников десятилетия братьев Фаррелли подтвердил важное актерское достоинство Диаз — бесстрашие. Ее барбиподобная героиня настолько идеальна, что ничто не может зрителя оттолкнуть от нее. Даже знаменитая сцена с «гелем». А великодушие Мэри, готовой полюбить отпетого лузера, делает ей честь. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Быть Джоном Малковичем»

Растрепанная фриковатая Лотти Шварц в этой абсурдистской комедии — жена кукольника, и так же, как и ее муж, она мечтает о сексе с женщиной по имени Максин. Странная прическа, странные мешковатые одежды и гримаса неуверенности на лице — Диаз в «Малковиче» выступает не хуже самого Малковича.

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Ангелы Чарли»

Прямо-таки идеальный образ Кэмерон Диаз — бойкая, яркая, смелая красавица-хохотушка. Киноверсия одноименного сериала 70-х сегодня, в наше феминистское время, смотрится очень актуально, хотя, конечно, никаких серьезных посылов в «Ангелах» нет. Это просто зрелище, просто fun. Жить, как известно, нужно в кайф. У Натали Кук, героини Кэмерон, это выходит наилучшим образом. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Банды Нью-Йорка»

Мощная историческая драма Скорсезе позволила Диаз сменить джинсы и прочие современные наряды на платья в пол, зонтики и шляпки, и оказалось, что подобное ей очень к лицу. Так же, как и антураж XIX века и серьезное повествование. Роль Дженни Эвердин принесла актрисе номинацию на «Золотой глобус», и это было заслуженно, хоть номинация и не обернулась победой. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Отпуск по обмену»

Со второй половины нулевых Кэмерон сделала ставку на развлекательные проекты, лавируя между чистыми комедиями и комедийным экшеном. Были и исключения («Посылка», «Советник»), но вряд ли их можно назвать удачами. Лучший фильм с участием Диаз за все это время — мелодрама «Отпуск по обмену», в которой ее персонаж и персонаж Джуда Лоу составляют блестящий дуэт, идеальный, но очень убедительный. 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

МУЖЧИНЫ

Карлос де Ла Торре

Именно де Ла Торре, как пишут, помог Диаз выбиться в актрисы. Попав в «Маску», вчерашняя модель рассталась не только с прежней профессией, но и с мужчиной, который был с ней в той жизни. Впрочем, расставание было мирным, без скандалов: Кэмерон выросла, ей нужно было двигаться дальше. Обычная история.

Мэтт Диллон

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

Звезда 80-х и неисправимый плейбой Диллон повстречался с Диаз на съемках фильма «Чувствуя Миннесоту». Три года длился этот роман, и точка была поставлена после выхода «Все без ума от Мэри», где снимались оба. «Мы просто друзья», — заявила в итоге актриса журналистам, дав понять, что эта страница в ее личной жизни также закрыта. 

Джаред Лето

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

С Джаредом Лето роман «прожил» дольше, целых четыре года. Причем уже через год после начала отношений пара объявила о помолвке, до которой все-таки не дошло. Лето отчаянно ревновал подругу к большим ролям, к партнеру по «Бандам Нью-Йорка» Ди Каприо, но все-таки они неплохо ладили. Карьерное соперничество, однако, сказалось на чувствах, и роман завершился в 2003-м, в год выхода пресловутых «Банд». 

Джастин Тимберлейк

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

Диаз и Тимберлейк познакомились в апреле 2003-го, а уже через три месяца актриса поехала со своим новым бойфрендом по стране — сопровождала его в концертном туре. Скептики, указывая на восьмилетнюю разницу в возрасте, прогнозировали, что роман будет недолговечным, но ошиблись: чувств пары хватило на три года. «У меня фобия обязательств. Я не хочу замуж», — говорила в 2004-м Кэмерон. В итоге ее бросили, и это неожиданное расставание далось Диаз довольно непросто. 

Бенджи Мэдден 

Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х

«Брак — умирающий общественный институт. Он самоуверен, посягает на верховенство над чувствами, а значит, обречен. А любовь — ей не свойственна самоуверенность. Это куда симпатичнее. Весь мой опыт отношений говорит: в определенный момент жизни ты оказываешься рядом с тем человеком, кто нужен тебе именно в этот момент жизни», — так рассуждала Кэмерон в начале нулевых в одном из интервью. Весной 2014-го Николь Ричи познакомила ее с братом своего мужа, гитаристом Good Charlotte Бенджи Мэдденом. И это оказался тот самый человек, что смог изменить позицию Диаз. Все произошло меньше чем за год — 5 января 2015 года пара пошла под венец. «Мы разные, но совпадаем в самых важных вопросах, разделяем одни и те же жизненные принципы. Мы как две горошины в одном стручке, два сапога пара. Только Бенджи смог показать мне, что значит не быть частью отношений, а быть равными партнерами», — говорит теперь актриса. Ну, как говорится, дай бог.



Читайте также: Почему Кэмерон Диас считают самой сексуальной актрисой 1990-х?


АВТОР: Игорь Кузьмичев

ФОТО: Getty Images, архивы пресс-служб



Кэмерон Диаз: все о главном секс-символе 90-х