Подписаться

Октябрь 2018

«Лжец и вор»: хроника скандального проигрыша Серены Уильямс на US Open

10 Сентября

Спортсменка, устроив истерику в ходе матча, теперь выдает случившееся за борьбу за женские права

Весной Серена Уильямс вернулась на корт после 13-месячного декретного отпуска, а конец лета ознаменовался для спортсменки крупнейшим поражением в ее карьере. 1 августа Уильямс проиграла Йоханне Конте, причем в первом круге турнира WTA в Сан-Хосе. Конта победила в двух сетах со счетом 6:1, 6:0, такого в выходах Серены на корт не было вообще. Позже теннисистка объяснила свое поражение. По ее словам, за десять минут до начала игры она узнала о выходе на свободу убийцы ее сводной сестры. Это морально выбило Серену.

«Я не могла перестать об этом думать. Постоянно думала о ее детях, о том, что они для меня значат и как сильно я их люблю», — призналась Уильямс The New York Times.

Серена Уильямс
Серена Уильямс

В тот же день, когда The New York Times опубликовала объяснения Серены, Forbes представил свой очередной рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов мира. Уильямс оказалась там на первом месте с $ 18,1 млн, оставив далеко позади других фигурантов топ-листа. Forbes формировал отчет о заработках в период с лета 2017-го по лето 2018-го, и большую часть этого срока Серена была в отпуске, тем не менее заработав огромные деньги.

Ломать ракетку и кричать

Впрочем, эта ложка меда потонет теперь в бочке дегтя. Иначе назвать поражение Уильямс, случившееся 9 сентября в финале US Open, нельзя. И ладно бы только проигрыш — спортсменка превратила поединок в громкий во всех смыслах скандал. Игру с Наоми Осакой, представлявшей Японию, Серена начала плохо, совершила несколько странных для мастера ее класса ошибок, и в целом смотрелась не лучшим образом на фоне безупречных подач противницы. Проблемы возникли во втором сете, когда судья Карлос Рамос сделал Уильямс предупреждение насчет подсказок от тренера Патрика Муратоглу.

Несмотря на довольно спокойные объяснения Рамосу — что, мол, никаких подсказок (которые на самом деле имели место, что позже подтвердил Муратоглу — правда, немного по-детски — заявив, что его подопечная точно его не слышала, а кроме того, тренер Осаки тоже так делал), Серена повела игру дальше, и сдав пятый гейм, так разозлилась, что сломала ракетку. За это Рамос сделал ей еще одно предупреждение, «выписав» штрафное очко. И тут Уильямс понесло. Она не просто не согласилась с решением испанца, но и начала предъявлять претензии.

«Я требую извинений. Вы лжец. Вы никогда, никогда, никогда больше и шага не сделаете на корт судить матч, где я буду играть. Извинитесь передо мной. Вы украли у меня очко, так что вы вор. У меня есть дочь, поэтому я никогда не жульничаю», — кричала Серена. К чести Рамоса, испанец сохранял невозмутимость.

Карлос Рамос и Серена Уильямс
Карлос Рамос и Серена Уильямс

За женские права

В итоге победу в решающем матче одержала — и заслуженно, 20-летняя Осака (почитающая, кстати, Уильямс как кумира и считавшая возможность сыграть с ней настоящим подарком). Церемония награждения, правда, выглядела довольно уныло, Рамоса, что неудивительно, там не было (и в конце поединка Серена руку ему, разумеется, не пожала). И во время перебранки, и уже после Уильямс вовсю нажимала на то, что стала жертвой сексизма.

«Я видела, как мужчины называют других судей разными словами. Я борюсь за права и равенство женщин. То, что он отнял у меня гейм за слово «вор», заставило меня почувствовать, что это сексизм. Он никогда не снял бы гейм с мужчины за это! Я потрясена, но продолжу бороться за женские права», — комментировала спортсменка случившееся. И почему-то никто не смеялся.

Наоми Осака
Наоми Осака

Мяч в глотку

Надо сказать, что подобная выходка не первая в карьере Серены. Хитом № 1 был, конечно, перформанс в полуфинале US Open — 2009. Играя с Ким Клейстерс, Уильямс получила «заступ» на второй подаче. И тут же отреагировала. «Клянусь, я сейчас заткну тебе глотку мячом!» — закричала Уильямс и дерзко пошла на подачу, но вызванный главный судья передал сопернице Серены гейм, сет, матч и выход в финал.

Правда, Уильямс тоже допустили в финал в парном разряде, но прежде она оплатила штраф за свое поведение — $ 82 000, что при ее заработках сущие копейки. Кстати говоря, за выходку 9 сентября Серена тоже будет платить — $ 17 000, но по сравнению с тем, сколько она получила, это семечки. Да, несмотря на поражение, спортсменка все равно положит на свой счет $ 1,8 млн. Так что в таких ситуациях деньги точно не главное. Куда важней репутация, а она у борца за права женщин хромает на обе тренированные ноги.

Читайте также: 8 самых привлекательных футболистов

АВТОР: Игорь Кузьмичев

ФОТО: Getty Images



«Лжец и вор»: хроника скандального проигрыша Серены Уильямс на US Open