21 Апреля | Игорь Кузьмичев

Могу быть любым: лучшие роли Джеймса МакЭвоя

«Я человек вполне обычных поступков, все исключительное со мной происходит только на экране», — признается Джеймс МакЭвой. Сегодня актеру исполняется 40 лет, и мы признаемся Джеймсу в нашей зрительской любви и вспоминаем его лучшие роли.

«Последний король Шотландии»


Одна из очевидно положительных ролей МакЭвоя — доктор Гарриган в этой политической драме, основанной на реальных событиях. Гарриган работает в Уганде, он поначалу верит в президента страны Амина, но в итоге понимает, что тот — настоящий диктатор. Кино яркое, захватывающее, актерский дуэт Форреста Уитакера и МакЭвоя выше всяких похвал. «Оскар» за лучшую мужскую роль в этом фильме, доставшийся Уитакеру, с таким же правом мог быть отдан и Джеймсу.

«Особо опасен»


Первый зарубежный проект Тимура Бекмамбетова и первый блокбастер в карьере МакЭвоя. Забитый жизнью и работой в офисе клерк превращается в крутого киллера — конечно, под влиянием персонажа Анджелины Джоли. После выхода фильма многие отмечали — мол, надо же, Макэвой сыграл крутого парня, бывает же такое. Спустя несколько лет подобные трансформации мало кого удивляли.

«Транс»


В этом фильме Денни Бойла МакЭвой показывает превращение своего героя, крадущего картину Гойи, из милого парня в довольно отталкивающего. «Мне было настолько некомфортно играть эти эмоции, что я каждый день через силу заставлял себя ходить на работу. Никогда в жизни я раньше такого не испытывал при работе над фильмом», — скажет потом Джеймс.

«Грязь»


«Этот маленький свин вошел в город», — гласил слоган фильма, и это очень мягко сказано. Главный герой Брюс Робертсон — отвратительный продажный коп, погруженный в интриги и пороки. Сыграть неоднозначного персонажа, в котором нет ничего хорошего, — задача не из простых. 

«Когда я впервые встретился с Джеймсом в фойе отеля, то подумал, что он слишком красив для этой роли. Я поднялся в номер и сказал жене: "Он не подходит". Но когда я вернулся, Джеймс был другим — превратился в злобного человека, в Брюса», — позже скажет Ирвин Уэлш, по роману которого был снят фильм.

«Я очень старался набрать вес для этой роли. Съел кучу всякой гадости, заливал это дело пивом и виски, и все для того, чтобы плохо выглядеть и плохо себя чувствовать. Не вышло — набрал только килограмм», — жаловался потом МакЭвой.

«Люди Икс»


МакЭвой снялся уже в четырех фильмах франшизы, первые три были очень успешны, четвертый фильм, «Темный Феникс», выйдет этим летом, и вряд ли его ждет провал. Сам Джеймс, похоже, до сих пор с энтузиазмом относится к роли Чарльза Ксавье, но каждый раз бриться наголо ему определенно надоело. 

«С тех пор как я снялся в двух фильмах, моя голова как чертов маяк. Мне нравится, когда прошло уже дней пять или семь (после бритья головы), тогда клево. Но сейчас, когда я как скинхед, то выгляжу странно», — говорил актер, комментируя съемки в «Людях Икс: Апокалипсис». 

Впрочем, именно такой образ помог Джеймсу получить роль в «Сплите» Найта Шьямалана — режиссер обратил внимание на «лысого и пьяного» актера на фестивале Comic-Con и предложил обсудить новый проект.

«Сплит»


Кевин Крамб, внутри которого живет множество личностей, — невероятный персонаж, пожалуй, самый выдающийся в карьере Джеймса. Режиссер Найт Шьямалан позже признался, что планировал взять на эту роль Хоакина Феникса, но рад, что сделал выбор в пользу МакЭвоя (хотя и Феникс бы тоже справился, без сомнений). «Ничего особенного и специального не делал, никаких книжек не читал — на это не было времени. Внутри моего героя два десятка личностей, на экране я играю девять, и я работал над каждым из них отдельно», — признался Джеймс в интервью «Газете».

«Стекло»


Фокус, который Шьямалан показал в «Сплите», второй раз не удался: несмотря на отличные сборы, критикам фильм не понравился. «Перегруженный, утомительный» — отзывалась о «Стекле» пресса, признавая одним из бесспорных достоинств картины игру МакЭвоя. 

«Это, в общем, сиквел "Сплита", украшенный сверху "Неуязвимым". "Стекло" слабее этих фильмов, но все равно может показать зрителю несколько интересных и жутковатых моментов благодаря отличной игре МакЭвоя», — писал Empire. И мы с ним согласны. 

Сам Джеймс, кстати, не против еще раз вернуться к Кевину Крабу. «Я не могу говорить за Шьямалана о возможности сиквелов. Я бы хотел, чтобы было больше. Я думаю, что определенно есть потенциал для этих персонажей, которых он создал, и рационализации того, что такое супергерой или злодей», — сказал актер Entertainment Weekly.
Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Мстители»: что нужно знать, прежде чем пойти в кино на финальную часть
Стиль жизни
«Мстители»: что нужно знать, прежде чем пойти в кино на финальную часть
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Культура
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте