4 Апреля | Игорь Кузьмичев

Настоящий Хит: лучшие роли Хита Леджера

«Нет у меня никакой особой техники игры. И я даже никогда не верил в подобные вещи. В актерстве нет правил, я играю инстинктивно», — говорил Хит Леджер. Судя по тому количеству отличных фильмов и памяти, которую Леджер о себе оставил, инстинкты его не подводили. Сегодня Хиту исполнилось бы 40.

«Темный рыцарь»


Ради этой роли Леджер отказался от «Австралии» База Лурмана, уступив проект Хью Джекмана. Чтобы превратиться в Джокера, он сутками сидел дома, оттачивая манеру разговора своего героя и его повадки. В документальном фильме памяти актера его отец демонстрирует дневник, который Хит вел, готовясь к съемкам, — записи, размышления о персонаже, вклеенные вырезки из газет и комиксов и многое другое. 

Его Джокер вдохновлен Сидом Вишесом, Алексом из «Заводного апельсина», кое-что Леджер взял у себя самого, например, привычку облизывать губы. При всем этом в работе над ролью не было никакого мрака и инфернальных погружений. Самое забавное приключение в моей актерской карьере, говорил Хит. «У него было удивительное чувство юмора и перевоплощение в Джокера он рассматривал как увлекательный эксперимент, ему было радостно это делать», — позже пояснит сестра актера Кейт.

«Горбатая гора»


Тот самый «фильм о геях-ковбоях» в свое время наделал много шума, получил восемь номинаций на «Оскар» и в целом стал одним из этапных в истории большого голливудского кино. 

Леджер признавался, что поначалу не видел себя в этом проекте. Но, прочитав сценарий, изменил мнение. «Это была одна из самых красивых историй, мною прочитанных. Да, я смотрел много фильмов, читал массу книг о любви, но было ощущение, что все они сюжетно похожи. А эта история показалась мне свежей и небанальной. Кроме того, мне страшно понравилась моя роль. Эннис, мой персонаж, на самом деле очень мужественный человек. В общем, сомнений уже не было, играть или нет, но, разумеется, я нервничал».

«Казанова»


Прекрасное, легкое кино, в котором Казанова выглядит не совсем так, как мы его себе представляем. Хит находил фильм веселым: «Я перенесся в прошлое». А еще, комментируя эту работу, он говорил о своем взрослении. «Любой мужчина может представить, что он Казанова, и отдаться экспериментам в этом смысле. Но я сегодня от таких забав очень далек». Венеция, где в том числе снимался фильм, заворожила Леджера и вдохновила на переезд из Штатов в Европу. Эти планы остались не реализованы.

«Четыре пера»


Герой Леджера — британский солдат Гарри, который вышел в отставку перед отправкой его полка в Судан. Все — друзья, семья — воспринимают этот поступок как проявление трусости, и тогда Гарри едет в Судан сам по себе. Фильм снимался в пустыне, и это пришлось Леджеру по душе. «Я влюбился в эти песчаные дюны, ощущал их бесконечность, а себя чувствовал песчинкой. Это была хорошая школа», — говорил Хит на одной из пресс-конференций.

«Десять причин моей ненависти»


Первый голливудский фильм Леджера сегодня классика тин-кино 90-х. В этой вольной экранизации шекспировской пьесы «Укрощение строптивой» Хит играет страстно, мощно, делая простую вроде бы комедию для школьников чем-то большим. 

Успех ленты поставил актера в сложное положение — на него посыпались предложения играть и дальше что-то подобное. Но Леджеру было неинтересно заниматься самоповторами. В итоге он год просидел без работы — в ожидании подходящего сценария.

«История рыцаря»


Постмодернистский аттракцион, в котором в средневековый антураж вписаны рок-хиты, вышел очень удачным. По словам Хита, сниматься в «Истории» было очень комфортно, однако принять себя в качестве главной звезды было непросто: «Единственный раз, когда я почувствовал напряг, — когда увидел постер, а там только мое лицо. Было не по себе».

«Братья Гримм»


Вильгельм и Якоб Гримм в версии Терри Гиллиама — аферисты, зарабатывающие фокусами с изгнанием демонов. Однажды их вынуждают заняться странным делом о пропаже девочек, и дело это приводит братьев в заколдованный лес, где живет Зеркальная королева. Леджер называл себя большим поклонником творчества Гиллиама и, более того, признавался, что стать актером захотел благодаря шоу Гиллиама «Монти Пайтон». «Сниматься в "Братьях Гримм" было здорово, Терри очень вдохновляет», — говорил Хит.


Источник фотографий: Legion media

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
Стиль жизни
«Кинотавру» 30: главный российский кинофестиваль глазами его героев
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
Культура
«Богемская рапсодия»: шик или пшик?
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
Культура
«Главный кандидат»: Хью Джекман баллотируется в президенты в новом фильме
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте
Стиль жизни
«Звезда родилась»: Брэдли Купер и Леди Гага рассказали о совместном кинопроекте