12 Мая | Маргарита Замураева

3 причины отправиться в ресторан «Европа» в Санкт-Петербурге

Легендарный российский ресторан, открытый с 1905 года

Уникальная локация

Ресторан французской кухни расположен в самом сердце Петербурга, рядом с оживленным Невским проспектом, в первой в стране пятизвездочной гостинице Гранд Отель Европа, открытой в 1875 году (уже почти полтора века она остается одной из исторических и архитектурных достопримечательностей Санкт-Петербурга). Ресторан «Европа», жемчужина стиля модерн, скрытая от глаз широкой публики на втором этаже здания, был оформлен архитектором Карлом Маккензеном в 1905 году. 

3 причины отправиться в ресторан «Европа» в Санкт-Петербурге фото № 1

Интерьер ресторана украшает крыша из цветной мозаики работы Карла Бренцена, изящная деревянная резьба и витраж «Аполлон на колеснице», созданный в 1905 году по эскизу Леонтия Бенуа. С балконов «Европы» можно любоваться нарядной публикой, которая отдает должное гастрономическим изыскам или танцует под звуки живого оркестра. Для тех, кто предпочитает камерную обстановку, предназначены пять уютных кабинетов, смежных с главным залом.  

Именитые гости

За свою продолжительную историю ресторан принимал гостей со всего мира. Здесь император Николай II чествовал принца Сиама, ужинал П.И. Чайковский, дал концерт сэр Элтон Джон и пела Уитни Хьюстон. В разные годы гостями ресторана «Европа» были королева Великобритании Елизавета II, королева Дании Маргрете II, президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер, экс-президенты США Джимми Картер и Билл Клинтон, П.И. Чайковский, И.С. Тургенев, Игорь Стравинский, Федор Шаляпин, Катрин Денев, Майя Плисецкая, Майкл Дуглас, Леонардо Ди Каприо и многие другие.

3 причины отправиться в ресторан «Европа» в Санкт-Петербурге фото № 2

Во время гастролей в Ленинграде в 1979 году к гостям ресторана присоединился сэр Элтон Джон, который в конце ужина занял место за роялем и исполнил несколько мелодий для танцующей и подпевающей ему публики.

Джаз-бранчи

Дважды в месяц по воскресеньям в ресторане «Европа» проходят джаз-бранчи с шампанским без ограничения, икрой и устрицами, изысканными блюдами французской, русской, итальянской и паназиатской кухни и станцией с десертами от шеф-кондитера. По пятницам и субботам ресторан представляет музыкальную программу: со сцены звучат знаменитые хиты мировой музыки, а между столиков курсирует саксофонист.

3 причины отправиться в ресторан «Европа» в Санкт-Петербурге фото № 3

Гости могут попробовать и прославленное фирменное блюдо ресторана в меню а-ля-карт — яичную кашу с трюфельным маслом, заключенную в цельную скорлупу, которую венчает осетровая икра. Весь ансамбль подается в шоте, элегантно наполненном морской солью. Отмеченная многими международными наградами винная карта ресторана предлагает гостям около 350 марок знаменитых вин из Франции, Италии, Испании и других стран. 

3 причины отправиться в ресторан «Европа» в Санкт-Петербурге фото № 4

Ближайшие даты воскресного бранча — 16 мая, 13 июня; гранд-бранча с устрицами — 30 мая, 27 июня.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147