21 Сентября

Как прошло заседание Клуба коллекционеров в рамках Cosmoscow

На заседании Клуба коллекционеров Cosmoscow в дни работы международной ярмарки современного искусства была вручена премия ArtInStyle

9-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow провела традиционное заседание Клуба коллекционеров, гостями которого стали организаторы, галеристы и коллекционеры.

Александра Лекомцева, Евгения Попова, Маргарита Пушкина, Андрей Малахов, Николай Палажченко фото № 1
Александра Лекомцева, Евгения Попова, Маргарита Пушкина, Андрей Малахов, Николай Палажченко
Заседание Клуба коллекционеров Cosmoscow на этот раз было посвящено ярмаркам современного искусства как самому органичному инструменту формирования арт-рынка. Организаторы, галеристы и коллекционеры обсудили феномен ярмарок-сателлитов и отметили, что современное искусство — это новый универсальный язык, а ярмарки — университет, где можно им овладеть.

Как отметила Маргарита Пушкина, основатель международной ярмарки современного искусства Cosmoscow, с 2000 по 2019 год число арт-ярмарок в мире выросло с 30 до 365. Благодаря карантину и использованию «гибридного» формата проведения мероприятий в последние полтора года аудитория ярмарок существенно омолодилась.

Николай Палажченко, представитель Art Basel в России и СНГ, рассказал о принципах работы самой представительной арт-ярмарки в мире и выразил сожаление, что ни одна из российских галерей в ней не участвует в этом году. Он подчеркнул, что чем больше коллекционеры будут поддерживать наших художников и российские галереи, тем больше у них шансов попасть на международный рынок и Art Basel.

Наталья Горленко, Сергей Попов, Александра Лекомцева фото № 2
Наталья Горленко, Сергей Попов, Александра Лекомцева
Основатель галереи pop/off/art Сергей Попов, у которого богатый опыт участия в крупнейших ярмарках, рассказал о практике интеграции галерей в международный арт-рынок и о необходимости формирования правильного уровня цен на работы отечественных художников.

Евгения Попова, Маргарита Пушкина, Андрей Малахов, Николай Палажеченко фото № 3
Евгения Попова, Маргарита Пушкина, Андрей Малахов, Николай Палажеченко
От сообщества коллекционеров выступили телеведущий и меценат Андрей Малахов и сооснователь Popov Foundation Евгения Попова, которые поделились яркими воспоминаниями от первых посещений международных ярмарок и о своих приобретениях.

Встреча Клуба завершилась вручением уже пятой по счету премии ArtInStyle — в этом году она присуждена арт-группе CrocodilePower. Главный редактор InStyle Russia Юрате Гураускайте рассказала об инициативе журнала создать свой органичный инструмент поддержки современного изобразительного искусства и выразила надежду, что этот редакционный знак внимания откроет художникам Петру Голощапову и Оксане Симатовой путь к новым серьезным наградам и еще большему признанию.

Вручение премии ArtInStyle фото № 4
Вручение премии ArtInStyle
Арт-группа CrocodilePower — дуэт художников Петра Голощапова и Оксаны Симатовой, основанный в 2011 году. В 2012-м они прошли стажировку в лондонском Central Saint Martin's College of Art and Design. С 2019 года Петр Голощапов является членом Международной Академии Керамики в Женеве. CrocodilePower обращается к теме виртуальной среды, которая меняет и деформирует базовые представления о человеке. Художники создают свои мифы на стыке фантазии и реальности, технологий и природы, осуществляя их в проектах, объединяющих самые разные жанры: живопись, скульптуру, инсталляции. В альтернативной реальности Петра и Оксаны вымышленное настолько органично, что кажется, его существование не только вполне возможно в будущем, но как будто бы уже есть сейчас и даже было в прошлом.

Петр Голощапов и Оксана Симатова (арт-группа CrocodilePower) фото № 5
Петр Голощапов и Оксана Симатова (арт-группа CrocodilePower)
Петр Голощапов после получения премии журнала InStyle — хрустального кубка Baccarat — из рук главного редактора Юрате Гураускайте заметил: «Мы работаем над созданием культурного кода, способного отразить напряжение сил между эволюционной природой человека и формируемой им искусственной средой технологий и виртуальной реальности».

Как прошло заседание Клуба коллекционеров в рамках Cosmoscow фото № 6
Как прошло заседание Клуба коллекционеров в рамках Cosmoscow фото № 7
Как прошло заседание Клуба коллекционеров в рамках Cosmoscow фото № 8
Как прошло заседание Клуба коллекционеров в рамках Cosmoscow фото № 9

За плечами у художников шесть персональных и множество групповых выставок, а также четыре международных биеннале. В Москве группу представляет галерея «Триумф», в Санкт-Петербурге Marina Gisich Gallery, в Европе Mobius Gallery из Бухареста. До 7 ноября работы CrocodilePower можно увидеть в Музее Москвы на выставке «Москва — Сеул: общие замыслы», раскрывающей соотношение  глобального и локального, традиций и современности, памяти и фантазии. 

Маргарита Пушкина фото № 10
Маргарита Пушкина
Арт-группа CrocodilePower и Юрате Гураускайте фото № 11
Арт-группа CrocodilePower и Юрате Гураускайте
Сергей Попов и Наталья Горленко фото № 12
Сергей Попов и Наталья Горленко
Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147