26 Февраля | Маргарита Замураева
Лучшие рестораны России по версии премии Wheretoeat Russia 2021
Неожиданные итоги национальной ресторанной премии
В Москве прошла церемония вручения наград национальной ресторанной премии Wheretoeat Russia. Впервые в истории главную строчку всероссийского ресторанного рейтинга заняло заведение из Петербурга: антикварную серебряную чашу вручили команде ресторана Birch во главе с шеф-поваром Хезретом-Арсланом Бердиевым. Ранее –– в 2018-м и 2019-м годах –– ресторан уже занимал первые места в рейтинге Wheretoeat St. Petersburg. Birch досталось и первое место в важной номинации «Выбор СМИ». К слову, мнения журналистов и основной коллегии из 500-от экспертов совпали уже второй год подряд.
На этом триумф Петербурга не заканчивается –– в топ-10 лучших вошли еще три питерских проекта: Harvest от Duoband (второе место), Bourgeois Bohemians братьев Гребенщиковых (пятое место) и Cococouture Матильды Шнуровой (десятое место). Лучшим российским баром признан петербургский El Copitas.Таким образом, первая десятка лучших ресторанов России выглядит так:
1. Birch, Санкт-Петербург
2. Harvest, Санкт-Петербург
3. Twins Garden, Москва
4. White Rabbit, Москва (шеф-повар Владимир Мухин)
5. Bourgeois Bohemians, Санкт-Петербург (Артем Гребенщиков)
6. «Угли-Угли», Краснодар (Андрей Матюха);
7. «Горыныч», Москва (Артем Лосев);
8. Leo Wine &Kitchen, Ростов-на-Дону (Максим Любимов);
9. «Северяне», Москва (Георгий Троян);
10. Cococouture, Санкт-Петербург (Игорь Гришечкин).
Впервые в национальный топ-10 вошли сразу два ресторана с Юга России, а в топ-50, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Ростова, теперь представлены Владивосток, Казань, Екатеринбург, Сочи и Красноярск. Такой результат стал вполне ожидаемым после всплеска развития внутреннего туризма.
В главной номинации «Шеф-повар года», как и в прошлом году, победил Владимир Мухин из White Rabbit Family, а премия «Сомелье года» досталась Светлане Добрыниной из московского Selfie.
Основатель White Rabbit Family Борис Зарьков получил специальный приз «За вклад в развитие и внедрение инновационных решений в ресторанную индустрию России», а в номинации «Лучшая экоконцепция» выиграл московский Twins Garden. Приз Ассоциации консьержей Les Clefs d’Or отправился в Сочи, в ресторан Red Fox (шеф-повар –– Юрий Косторев).
В составлении рейтинга Wheretoeat приняло участие 500 экспертов из всех регионов страны. Свои голоса за лучшие заведения отдали рестораторы и отельеры, шеф-повара, сомелье, бартендеры, виноделы и виноторговцы, гастрономические журналисты, а также представители смежных областей бизнеса.
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess