21 Июня | Татьяна Паласова

Первая выставка «короля абстракции» Александра Беридзе в России открывается в Москве

После 20 лет жизни во Франции художник впервые представит свои работы на родине. На выставаке в Новой Третьяковке можно увидеть около 30 картин

22 июня в Новой Третьяковке на Крымском Валу открывается выставка абстракциониста Александра Беридзе «Ментальный фигуратив» — первая в России после более 20 лет жизни художника во Франции. Его работы были представлены на аукционе Phillips, экспонируются в галереях США, Германии, Бельгии, Италии и других стран, а сам мастер был признан одним из лучших современных художников России (ARTEEX). С легкой руки европейских арт-критиков его называют «королем абстракции». В Москву привезут порядка 30 полотен из серии Reflection (художник не дает названия отдельным картинам), каждое рассказывает о работе сознания, витиеватом пути, совершаемом мыслями в наших головах ежесекундно.  

Первая выставка «короля абстракции» Александра Беридзе в России открывается в Москве фото № 1

Художник работает на стыке науки и искусства, углубляясь в темы нейропсихологии и психологии. Французские эксперты дали необычное, но емкое определение стилю Беридзе — «ментальный фигуратив», подчеркнув исследовательскую суть его творчества. 

Первая выставка «короля абстракции» Александра Беридзе в России открывается в Москве фото № 2

«Философы, изучая устройство человеческой психики, обнаружили, что мыслительный процесс никогда не протекает в "словесной форме", а если и вербализуется, то по принуждению извне. Сама по себе мысль "течет" сквозь голову вихреватым турбулентным потоком, "плывет" в сознании», — объясняет Александр Беридзе. Именно поэтому краски в его работах путаются, мазки накладываются друг на друга, и в результате мы видим пеструю картину без сюжета и логики, но впечатляюшую цветами. «Мысль не может течь во всех направлениях сразу, и эту ее особенность схватывает Александр Беридзе, как бы направляя, фокусируя внимание зрителя линиями и формами. Мне представляется, что эти холсты — непосредственный интерфейс между сознанием художника и сознанием зрителя. Здесь нет нужды интерпретировать, линии и формы призваны именно наглядно показать, как протекает наш мыслительный процесс, а не описать, что чувствует и о чем думает художник», — считает доктор психологических наук Мария Фаликман. Рассматривание работ Беридзе сродни изучению красочного атласа человеческого сознания или медитации. 

Первая выставка «короля абстракции» Александра Беридзе в России открывается в Москве фото № 3

Выставка откроется 22 июня, однако вернисаж с художником состоится в четверг, 24 июня, — с 18.00 вход на него будет свободным. Посмотреть экспозицию можно до 4 июля. 

Первая выставка «короля абстракции» Александра Беридзе в России открывается в Москве фото № 4


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147