Сегодня
читают
  • Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине? 1 Зачем Джоди Тернер-Смит использует грудное молоко в бьюти-рутине?
  • «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт 2 «До того, как всерьез заняться искусством, я был гомофобом и женоненавистником»: коллекционер Гаро Кумбусян — о том, зачем собирает медиаарт
  • Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»? 3 Кто стал лауреатом премии «Эмми-2020»?

26 Августа

Роман «Десять негритят» перевыпустили с другим названием из-за борьбы с расизмом

По инициативе правнука Агаты Кристи. 

Роман Агаты Кристи «Десять негритят» в англоязычных странах уже давно публикуется под названием «И никого не стало» (And Then There Were None), а теперь его переименовали и во Франции. В новом издании книги из-за борьбы с расизмом название было изменено на «Их было десять» (Ils etaient dix). Решение о переиздании с новым названием принял правнук писательницы Джеймс Причард. Он объяснил, что в 1938 году, когда писался роман, люди использовали другую лексику, но теперь времена изменились. 

Агата Кристи, 1925 год фото № 1
Агата Кристи, 1925 год


«Мы больше не должны использовать термины, которые могут ранить. В 2020 году это правильное поведение. Я почти уверен, что первоначальное название никогда не использовалось при публикациях в США. В Великобритании оно было изменено в 1980-х годах, а сейчас пришло время изменить его всюду», — сказал потомок Агаты Кристи. 

В 1930-х годах, когда писался роман, слово nigger («негр») считалось нейтральным, оскорбительным вариантом было слово сolored («цветной»). Но с 1960-х слово nigger вышло из употребления, его заменило слово black («черный»). 

Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147