10 Марта

Как уверенно чувствовать себя перед публикой и избавиться от страха выступлений

5 лайфхаков от телеведущего и стендап-комика Константина Кота


За 8 лет работы с аудиторией я понял, что перед выходом на сцену невозможно не почувствовать пробегающий по всему телу холод, даже если ты зачитал все советы по тому, как чувствовать себя уверенным, до дыр. 

Самоирония

Мой первый опыт ведения мероприятия состоялся на вечеринке. Той ночью я взял микрофон и начал извлекать какие-то звуки неразборчивым голосом. Мои связки задрожали от волнения настолько, что публика это услышала. Чтобы исправить ситуацию, мне пришлось сказать, что я заикаюсь. На какое-то время это помогло, но в итоге я все равно забылся, и люди поняли, что это была шутка. Я продолжал делать ошибки, но уже пытался сыронизировать на этот счет. Бывало удачно, порой не совсем. В результате у меня появилась фишка, которую я применяю и по сей день. Перед публикой главное быть собой, тогда, даже если ты переволновался и просел, смело можешь рассчитывать на зрительскую поддержку. 

Как уверенно чувствовать себя перед публикой и избавиться от страха выступлений фото № 1

План выступления и импровизация

До того как выйти к аудитории, я создаю мини план в виде блоков: что за чем будет идти в программе моей работы. Держать в голове весь сценарий трудно, да и не нужно — это может создать лишние волнения, особенно если вдруг что-то пойдет не по плану. Я считаю, что лучше импровизировать и общаться со зрителем, а уже в процессе параллельно вспоминать, что по сценарию следует дальше. 

Но и в импровизации следует быть крайне аккуратным. Например, я вначале старался не затрагивать темы, в которых не разбираюсь на все 100. Ты рискуешь, что твой собеседник может оказаться в них более продвинутым. 

Репетиция речи

Я стараюсь заранее прорепетировать свою речь перед мероприятием. Чаще всего на камеру телефона — это эффективнее, чем тренироваться перед зеркалом. Затем я просматриваю только тот вариант, который посчитаю наиболее удачным. 

Как уверенно чувствовать себя перед публикой и избавиться от страха выступлений фото № 2

Игра перед выступлением

Перед началом выступления самое главное — заставить мозг включиться. Для этого хорошо подходит импровизационная игра: называешь любую букву из алфавита и за 20 секунд придумываешь на нее как можно больше существительных. 

Общение со зрителем

Взяв в руки микрофон, я стараюсь воспринимать людей не как зрителей, а как лучших друзей, с которыми можно поболтать и посмеяться. Я всегда выделяю несколько минут во время мероприятия на знакомство с аудиторией. Это раскрепощает и располагает зрителей к тебе.

Сколько бы правил мы не заучивали, от волнения все равно никуда не деться. Даже с опытом, каждый раз выходя на сцену, мы будем ощущать то самое чувство, которое испытали когда-то впервые. Но, стоит только произнести первое слово, как тревога тут же исчезнет. Волнение, ошибки и страх — это нормально! Через все это стоит пройти, чтобы стать закаленным профессионалом. 


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147