27 Июля | Татьяна Паласова

Токен да Винчи: картины из коллекций Эрмитажа превратят в NFT (и продадут)

Впервые в истории оригинальные копии шедевров из фондов Эрмитажа можно приобрести для личной коллекции искусства в цифровом формате

Токен да Винчи: картины из коллекций Эрмитажа превратят в NFT (и продадут) фото № 1
Еще недавно мы читали новость о том, как работа Бэнкси была сожжена и возрождена из пепла в NFT (невзаимозаменяемые токены, Non-Fungible Token), а теперь с молотка на криптобирже под виртуальные аплодисменты уйдут оригинальные копии знаковых произведений из коллекции Эрмитажа. Binance NFT, маркетплейс блокчейн-системы Binance, выпустит ограниченную серию NFT с цифровыми копиями «Мадонны Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куста сирени» Винсента Ван Гога, «Композиции VI» Василия Кандинского, «Уголка сада в Монжероне» Клода Моне и других легендарных картин. Любой из шедевров мировой живописи может стать вашим (программа так и называется: «Ваш токен хранится в Эрмитаже»). Уникальные NFT-токены будут представлены на выставке NFT-искусства, которая пройдет в музее осенью 2021 года, а приобрести их на NFT-маркетплейсе Binance можно будет уже в августе. «NFT — это путь, который дарит демократичность, делает роскошь более доступной, но в то же время исключительной, эксклюзивной», — сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который лично подпишет каждую копию, чтобы подтвердить ее подлинность.
Токен да Винчи: картины из коллекций Эрмитажа превратят в NFT (и продадут) фото № 2

Понимая, что в России практически полностью запрещена криптовалюта и многие токены, юридическая служба Эрмитажа и юридическая консалтинговая компания LFCS совместно разработали модель создания и продажи NFT, полностью соответствующую российскому законодательству. Этот шаг, с одной стороны, обезопасит владельцев копий, с другой — позволит вписать российский рынок NFT в международный. «Признание технологии блокчейн и NFT одним из крупнейших музеев мира — еще один шаг к глобальной цифровизации. Опыт, который Эрмитаж показывает всему арт-рынку, бесценен, он открывает массу новых возможностей для развития», — добавила глава Binance NFT Хелен Хай.


Поделитесь с друзьями и получите бонус

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147