18 Июля | Игорь Кузьмичев

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения

«Мне не нужно, чтобы Америка признавала меня», — эти слова Приянки Чопры звучат как кокетство, особенно сегодня, когда Чопра стала мировой знаменитостью. Сегодня у актрисы, певицы, активистки день рождения, а InStyle вспоминает голливудских звезд индийского происхождения.

Приянка Чопра

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения фото № 1

Приянка сфокусирована на победах: как она сама говорит, «никто не может назвать меня неудачницей». Ей 37, а семь лет назад, добившись максимального успеха на родине, в Индии, Чопра решила завоевать остальной мир. Она — первой из индийских знаменитостей — подписала контракт с крупным агентством для промоушена в Голливуде и стала осваивать новый для себя рынок с упорством бульдозера. Стартовав как певица, Приянка вскоре попала в сериал «База Куантико», заработала определенную известность и продолжила трудиться без остановок. Ее стратегия — бить по всем направлениям и постоянно быть на виду. Сегодня Чопра — посол UNICEF, крупный благотворитель, лицо множества рекламных кампаний, продюсер (вместе с мамой управляет компанией Purple Pebble Pictures), активистка, публицистка (читайте ее в The New York Times), опять же, певица. И, конечно, героиня светской хроники: дружит с Меган Маркл, посещает статусные мероприятия, радует публику отношениями (теперь уже официально оформленными) с Ником Джонасом. Короче, Приянка Чопра everywhere.

Фрида Пинто

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения фото № 2

Фрида Пинто — актриса универсальная: в равной степени убедительно смотрится в костюмированных драмах, блокбастерах, фестивальном кино. Пинто хороша и на обложках глянца, и в интервью о судьбах кинематографа, она ладит и с Вуди Алленом, и с крупными брендами типа L’Oréal. Умение во всем находить баланс у Фриды, похоже, врожденное. Выросшая в состоятельной индийской семье в Мумбаи, она с пяти лет мечтала об актерстве, училась танцевать, изучала в университете английскую литературу и экономику, работала моделью. Рывок наверх случился десять лет назад, благодаря «Миллионеру из трущоб», первому ее кинопроекту. Триумф «Миллионера» не вскружил Пинто голову: она тщательно выбирает роли и не позволяет режиссерам чрезмерно эксплуатировать ее образ индийской красавицы.

Дев Патель

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения фото № 3

В отличие от Фриды Пинто ее партнер по «Миллионеру» (и бывший бойфренд) Дев Патель не жил в Индии, а родился и вырос в Лондоне. Однако в его послужном списке полно фильмов с восточным колоритом и тематикой. Сказка «Повелитель стихий», комедийная франшиза «Отель «Мэриголд», духоподъемные драмы «Лев» (об усыновленном мальчике) и «Человек, который познал бесконечность» (история математика-самоучки) — все они так или иначе связаны с Индией. Даже книги Дев читает на ту же тему: его любимый роман — получивший в свое время Букера «Белый тигр» Аравинда Адиги. Впрочем, жить актер предпочитает все-таки в Лос-Анджелесе.

Айшвария Рай

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения фото № 4

Большая кинозвезда у себя на родине, в остальном мире Рай известна в первую очередь как лицо L'Oréal. Действительно, заметных проектов за пределами Болливуда у актрисы было немного, а успешных и вовсе два, «Невеста и предрассудки» и сиквел «Розовой пантеры». В свое время Рай отказалась от роли в «Трое», не пожелав составить компанию Брэду Питту, и все потому, что там планировались откровенные (относительно, конечно) сцены. Вряд ли актриса жалеет об этом: она прекрасно себя чувствует дома, снимаясь в болливудских фильмах. Европейский зритель ее, однако, не забыл, что подтвердил фурор, который Айшвария произвела на последнем фестивале в Каннах.

М. Найт Шьямалан

Болливуд в Голливуде: знаменитости индийского происхождения фото № 5

Один из самых противоречивых режиссеров Голливуда родился в Индии, но вырос в Штатах: когда Шьямалану был год, его семья перебралась в Филадельфию. Шьямалан (кстати, М значит Маноджа) носит цепочку с надписью на санскрите, его жена — индийка, у детей — индийские имена. Но сам он настоящий американец. Свое второе имя Нельятту («Ночь») он перевел на английский, став Найтом, рос на фильмах Джорджа Лукаса, а своими кумирами называет Хичкока и Кубрика. И даже все свои фильмы снимает на малой родине, в штате Пенсильвания. Впрочем, кинообразы Шьямалана отчасти связаны с семьей.
«Мои покойные бабушка и дедушка были классическими индийскими стариками. Бабушка накладывала на лицо столько грима, что была похожа на актрису из театра кабуки. Мой дед любил меня пугать, вынимая челюсть изо рта и кладя ее в стакан», — говорил режиссер в интервью The New Times.

+7 (495) 974-22-60